Mondiali Top Division: La Finlandia supera gli USA ed attende la Russia in semifinale

Alla Hartwall Arena di Helsinki, davanti ad oltre 12000 spettatori, va di scena il terzo quarto tra USA e Finlandia.
Le due squadre, classificate al secondo e terzo posto del girone che si è giocato nella capitale finlandese, si erano già incontrate lo scorso 13 maggio e aveva visto la netta vittoria degli americani con il risultato di 5 a 0. Ovviamante questa sera l’importanza del match è diverso; in palio c’è la semifinale contro la Russia, che nel primo pomeriggio ha superato la Norvegia. Partita veloce con le due squadre più impegnate a non scoprirsi troppo che a colpire, almeno nel primo drittel. Il primo pericolo è al 6.33 dei padroni di casa con Pesonen il cui tiro viene respinto da Howard; al 13.09 si vedono anche gli americani con un tiro di Smith bloccato dall’estremo di casa, Vehanen. Alla fine del primo tempo le occasioni più importanti create dai padroni di casa con Komarov, Granlund e una doppia occasione di Filppula; a 8 secondi dalla fine un tiro di Butler viene deviato da Vehanen. Il secondo drittel vede i padroni di casa entrare più convinti sul ghiaccio e creare occasioni a ripetizioni ma è bravo Howard a respingere su Komarov, Immonen e Jokinen. Al 27.35 la prima penalità della partita fischiata all’americano Pacioretty; in superiorità la Finlandia riesce a creare grattacapi ad Howard con un tiro dalla blu di Okposo e ritornata la parità sul ghiaccio con un’azione di Immonen, che rubando il puck agli avversari, impegna Howard. Dopo un paio di pericoli creati anche dalla squadra di Gordon con Smith e Okposo, al 33.27 arriva il vantaggio finlandese con un diagonale di Joensuu. Nemmeno il tempo di gioire che dopo 21 secondi pareggia per gli USA Palmieri, ben liberato davanti alla gabbia avversaria da Petry. L’ultima occasione del tempo è per Pesonen, ben liberato davanti alla gabbia avversaria da Granlund, ma il suo tiro viene bloccato da un attento Howard. Il terzo tempo si apre con il vantaggio americano al 1.39 con Ryan il più lesto ad arrivare sul puck dopo una respinta di Vehanen su tiro dalla blu di Faulk. A questo punto i padroni di casa si gettano in avanti e dopo alcune occasioni mancate da Komarov, Joensuu, Pihlstrom e Hietanen, al 13.02 Koivu pareggia dopo una deviazione fortuita su assist di Jokinen, a sua volta ben servito da dietro la gabbia americana da Filppula. Quando la partita sembrava oramai destinata all’overtime a 9 secondi dalla fine arriva la meritata rete del vantaggio finlandese con Joensuu, ben servito da dietro la gabbia avversaria da Kontiola, dopo che quest’ultimo raccoglie una respinta di Howard su suo tiro. L’ultimo assalto americano senza il proprio goalie per un uomo di movimento in più, non porta al risultato sperato e così la squadra di coach Jalonen può festeggiare il passaggio alla semifinale, che si giocarà sabato pomeriggio contro la Russia.

Finlandia vs USA 3-2 (0-0, 1-1, 2-1)