Il destino sportivo del Val Pusteria si deciderà domenica in terra Ceca.

(m.g.) Per la quarta volta in questa stagione il Vienna la fa franca contro il Val Pusteria, vincendo, anche in questa occasione una partita peraltro ben giocata, dalla pattuglia di Helminen, soprattutto negli ultimi quaranta minuti. La formazione di Vienna giocando sempre indietro, anche stasera, ha lasciato pochi spazi ai Lupi riuscendo a metterli in difficoltà con ficcanti azioni di ripartenza.

Il Val Pusteria gioca con la solita formazione, con l’unica eccezione dello scambio di linea tra Raphael Andergassen e Matthias Mantinger. Così accade che il primo vada a far blocco con Budish ed Ikonen in seconda linea e che l’altro faccia il tris con Ivan Deluca e Berger.

Il Vienna gioca un primo drittel molto accorto e ciò gli consente di tenere in pugno la gara fin da subito. Il Val Pusteria appare un po’ provato dall’ultimo tour de force e la sua manovra – un po’ troppo lenta – risulta molto spesso imbrigliata nella fitta rete difensiva della formazione di Dave Barr. La gara parte con una fase di studio poi, al primo, vero, affondo, sono gli ospiti a passare in vantaggio. Il goal (3:58) arriva grazie ad una giocata della prima linea. Da uno scambio tra Matthew Prapavessis e Joel Lowry viene una conclusione ribattuta dal portiere, sulla quale l’intervento decisivo è del 22enne Nikolaus Hartl. Poi al 4:59 un brutto fallo di Philippe Lakos su Raphael Andergassen viene sanzionato con una penalità di 2+2 minuti. Nei quattro minuti, però, il power play dei Lupi risulta piuttosto fiacco ed anzi sono gli ospiti con lo stesso Nikolaus Hartl, a sfiorare il 2:0 con un “uno contro uno” neutralizzato da Tomas Sholl. I quattro minuti si concludono senza particolari acuti da parte dei padroni di casa, mentre gli ospiti passano sul 2:0 alla prima occasione di superiorità numerica sul ghiaccio. Al 12:47 – infatti – un fallo di Daniel Glira viene sanzionato con due minuti e dopo 100 secondi esatti, il Vienna trova il gol del raddoppio. Gran parte del merito va al canadese Alex Wall, bravo a portare a spasso la difesa brunicense ed a servire, nello slot, al liberissimo Joel Lowry e, per il trentenne attaccante di Calgary, mettere la pastiglia nera alle spalle di Sholl è una cosa abbastanza semplice.

Nel secondo drittel il Val Pusteria scende sul ghiaccio con un maggiore “spiritus pugnandi” e, anche aiutati da un caloroso tifo, i giallo neri spingono molto dalle parti di Starkbaum. Al 29:44, i padroni di casa, avrebbero anche l’occasione per riaprire la gara, con Max Gerlach, vanificata da una conclusione un po’ troppo affrettata. Poi, al 32:19, in controfuga, il Val Pusteria spreca una ghiottissima occasione con Bardaro che mette a sedere il portiere e, clamorosamente, non riesce ad inquadrare la porta. Il Vienna in azione di ripartenza ha (36:00) con Nikolai Meier, il disco per chiudere la gara, ma l’attaccante servito, nello slot, cincischia e si fa recuperare il puck dalla difesa pusterese.

Nel terzo drittel, dopo tanti errori in sede di sede di conclusione, finalmente, il Val Pusteria, trova il gol con un acuto della terza linea. La rete nasce da una azione in velocità che parte da Hannoun prosegue fino a Gerlach e viene conclusa da Jakob Stukel. Sembra il preludio per una rimonta che non sarebbe del tutto immeritata ma il Val Pusteria poco dopo, spreca una situazione di power play. Con Sasha Bauer sul pancone dei puniti, infatti, i Lupi non riescono a pungere la difesa del Vienna. L’inerzia della gara è però cambiata ed al 49:17, arriva il meritato pareggio. Il gol nasce da una giocata dietro alla porta di Johann Harju che imbecca Greg Carey lesto ad insaccare alle spalle di Starkbaum. Poco dopo, una “ingenua” stecca alta di Hannoun “regala” il power play al Vienna che, in simili frangenti si conferma, davvero implacabile. La rete, del nuovo vantaggio ospite, giunge sul tiro di Nicolai Meyer, ed il realizzatore è il canadese James Sheppard, bravo a sfruttare il rebound. Il Val Pusteria come tarantolato, riprende a pressare il terzo difensivo dei Viennesi ma in controfuga, appena sessanta secondi dopo, subisce il quarto gol. L’azione nasce sull’asse Nicolai Meyer- Matt Bradley. Con il primo a portare avanti il disco ed il secondo a concludere in gol. Il Val Pusteria negli ultimi due minuti toglie il portiere per cercare di recuperare il risultato, con l’extra player, ma la mossa ottiene solo il risultato di esaltare (oltre ogni limite) la vittoria dei Viennnesi che, sull’ennesima azione di ripartenza, a porta vuota, siglano anche il 5:2.

La squadra di Brunico, con questa sconfitta, scivola al sesto posto, l’ultimo utile per ottenere l’accesso diretto ai Play-Off. Domenica a Znojmo (inizio alle ore 17:30) per i Lupi ci sarà la partita della verità. Se il Val Pusteria, infatti, riuscirà ad arrivare almeno ad ottenere un punto, riuscirà a mantenere, insieme ad certo vantaggio sulla formazione Ceca, anche il sesto posto e l’accesso diretto ai Play-Off. In caso di sconfitta, si apriranno per i Lupi le porte dei Pre Play-Off “Best of Three” con la possibilità di incontrare, da subito, i cugini del Bolzano.
Venerdì 25.02.22 ore 19:15 – Intercable Arena di Brunico. Spettatori: 1862
HC Lupi Pusteria/Pustertal Wölfe – spusu Vienna Capitals 2 – 5 (0:2, 0:0, 2:3)
HC Val Pusteria: Sholl (Stoll); Hanna-Willcox, Caruso-Kristensen, Althuber-Glira, Hofer; Carey-Harju-Bardaro, Icons-Andergassen-Budish, Stukel-Hannoun-Gerlach; Ivan Deluca-Berger-Mantinger; Stefano Deluca.
HEAD COACH PUS: Raimo Helminen.
Vienna Capitals: Starkbaum (Kickert); Wall-Lakos, Hackl-Prapavessis, Karlsson-Fischer, Dodero; Meyer-Sheppard-Bradley, Lowry-Neal-Hartl, Antal-Kromp-Schwinger, Bauer-Moncada-Preiser, Artner.
HEAD COACH VIC Dave Barr.
1° Arbitro: Manuel Nikolic; 2° Arbitro Christian Ofner – Giudici di Linea: Nicola Basso, Ulrich Pardatscher
MARCATORI: 03:58 0:1 VIC Nikolaus Hartl (Joel Lowry – Matthew Prapavessis); 14:26 0:2 PP1 VIC Joel Lowry (Alex Wall – James Sheppard); 41:40 1:2 PUS Jakob Stukel (Max Gerlach – Dante Hannoun); 49:17 2:2 PUS Greg Carey (Johan Harju); 51:44 2:3 PP1 VIC James Sheppard (Nicolai Meyer – Alex Wall); 52:44 2:4 VIC Matt Bradley (Nicolai Meyer); 57:42 2:5 EN VIC Nikolaus Hartl (Matthew Neal)
——————————————————————————————————————————–
Le altre Partite di ICE Hockey League:

Red Bull Salisburgo – HC Innsbruck 5:4
1:0 Raffl (9.49), 1:1 Jakubitzka (12.46), 1:2 Bär (13.17), 2:2 Nissner (20.28), 3:2 Lebler (24.21), 4 : 2 Kanzig (24.59), 4: 3 Huntebrinker (30.45), 4: 4 Magwood (33.08), 5: 4 Huber (51.34)
Spettatori: 1.507

Olimpija Ljubljana – HC Bolzano 3: 2
Gol: 1: 0 Cimzar (2.46) , 2:0 Kapel (4.24), 2:1 Plastino (36.33), 2:2 Trivellato (38.39), 3:2 Kapel (48.08)
Spettatori: 1.623

Black Wings Linz – AV Fehervar 3:6
0: 1 Petan (6.19), 1-1 Pelletier (10.51), 1-2 Mihaly (14.56), 1-3 Bartalis (17.48), 2-3 Gaffal (23.30), 2-4 Campbell (34.55), 2-5 Hari (47.29), 2:6 Shaw (55.36), 3:6 Kristler (58.57)
Spettatori: 920

Dornbirn Bulldogs – Villacher SV 4:6
0-1 Kosmachuk (9.56), 1-1 Jvepalovs (21.40), 2-1 Suhonen (26.37), 2-2 Oleksuk (28.14), 2-3 Karlsson (32.53), 3-3 Jevpalovs (34.36), 3: 4 Schofield (47.54), 4:4 Beck (48.13), 4:5 Zauner (50.44), 4:6 Flemming (59.14)