Mondiali Top Division: ottima prova di Canada e Russia, faticano gli USA

Grande spettacolo a Helsinki tra Finlandia e Canada; i nordamericani, sotto di due reti, ribaltano il punteggio iniziale e si portano a +1 dai diretti rivali. L’altra rimonta della serata la mette a segno la Russia che si divora i padroni di casa della Svezia portandosi dal 1 a 3 al 7 a 3; nel match pomeridiano gli USA faticano contro un Kazakistan mai domo.

Gruppo H (Helsinki)

Il primo match di questa ottava giornata vede fronteggiarsi Kazakistan e Stati Uniti; gli asiatici, seppur messi sotto pressione dall’offensiva statunitense (50 tiri in porta per la nazionale a stelle e strisce), non hanno certo reso le cose facili alla compagine guidata da coach Scott Gordon, riuscendo a passare indenni i primi venti minuti di gioco. Nella prima ripresa gli States riescono comunque a trovare la via del goal grazie ad un’azione personale di Brown, l’ispirazione dell’attaccante nordamericano si rivela però un fuoco di paglia in quanto quattro minuti dopo, al 38:17, ci pensa Pushkariov a riportare sotto i suoi indirizzando a rete di prima l’assistenza di Zhailauov. Nell’ultimo drittel gli statunitensi mettono di nuovo la freccia affidandosi alla stecca di Justin Faulk; la compagine asiatica non si arrende, tiene duro e sfrutta al meglio una ripartenza di Zhailauov (1 assist e 1 goal in serata per l’attaccante numero 8) il quale mette a sedere il goalie avversario e prolunga le speranze dei suoi di arrivare a punti con un avversario sulla carta appartenente ad un’altra categoria. Ai nordamericani sono comunque sufficienti cinque minuti di overtime per portare a casa il punto supplementare in palio con Faulk che va a mettere a segno la sua doppietta personale. USA che si portano dunque in terza posizione guadagnando anche un discreto vantaggio su Svizzera e Slovacchia; in casa Kazakistan resta comunque la soddisfazione di aver sbloccato la propria classifica in vista delle ultime due proibitive partite contro le capoliste.

Il secondo match del girone mette di fronte Finlandia e Canada, due nazionali che hanno tutte le carte in regola per arrivare su uno qualsiasi dei tre gradini del podio. I padroni di casa sfoderano tutte le loro armi in avvio di partita e nel giro di 10 minuti riescono a portarsi avanti di due reti; Pihlstrom e Koivu i realizzatori. È la seconda frazione a regalare però le emozioni maggiori con Burrows che, al 25:34, va ad accorciare le distanze per i suoi; risposta immediata dei finnici che si riportano subito a distanza di sicurezza con uno scambio veloce e preciso tra Salmela e Jokinen sul quale Cam Ward nulla può. Il Canada riprende però in mano le redini dell’incontro e, prima con Tavares, poi con Skinner si porta a quota 3 prima della seconda sirena, terzo tempo tutto da vivere per i circa 13000 della Hartwall Arena. Le speranze di vittoria dei bianco-celesti si affievoliscono però sul guizzo di Kane; mancano ancora 14 minuti alla sirena finale per tentare di colmare il gap ma, seppur supportati dal caloroso pubblico di casa, gli scandinavi devono subire anche la rete a porta vuota di Eberle. La Finlandia, pur restando quasi certa della qualificazione ai quarti, si vede sorpassata proprio dai nordamericani che ora guidano il girone di Helsinki con 13 punti realizzati nell’arco di 5 gare.

Risultati Gruppo H:

Kazakistan – Stati Uniti 2-3 OT (0-0,1-1,1-1,0-1)

Finalndia – Canada 3-5 (2-0,1-3,0-2)

Gruppo S (Stoccolma)

Il suggestivo palcoscenico della Ericsson Globe Arena, dopo aver decretato la vittoria dei cechi sulla nostra nazionale con un secco 6 a 0, ospita in serata una delle sfide più interessanti del palcoscenico hockeistico internazionale. A contendersi la leadership del girone S sono Svezia e Russia, entrambe appaiate a quota dodici e reduci da quattro successi consecutivi. A dare il via alle marcature sono i padroni di casa che, dopo 6 minuti, passano con Karlsson. I russi pareggiano quattro minuti dopo con Popov ma, prima della prima sirena, devono ceder di nuovo il passo agli scandinavi grazie alla rete messa a segno da Zetterberg. Nel secondo periodo gli svedesi fanno tutto bene e trovano anche la terza rete con Franzen; ai russi bastano però due minuti per rimettere tutto in discussione; al 36:00 Malkin accorcia e al 38:27 Yemelin, in situazione di 5 contro 3, riporta i suoi in partita. Nell’ultimo drittel gli uomini di Bilyaletdinov mettono a segno un secco 4 a 0 che, sommato alle due precedenti reti, permette loro di tramutare una situazione di doppio svantaggio in una larga vittoria; alla festa del goal partecipano Perezhogin, Denisov e, per altre due volte, Malkin il quale mette a segno un hat-trick con la sua nazionale. Russia che si porta al comando del girone di Stoccolma a punteggio pieno (15 punti) seguita appunto dagli svedesi a quota 12.