DEL – Francoforte umilia Hannover al debutto

di Claudio Brescia
Dopo le sorprese della 1a giornata, anche per Hannover la stagione si apre con una sconfitta: dopo il turno di riposo (quest’anno solo 15 squadre militano in DEL) gli Scorpioni aprono la stagione con un umiliante 1-5 casalingo contro i Leoni di Francoforte. Torna alla vittoria il campione Berlino che segna 3 reti all’Ingolstadt mentre Kassel, dopo le formidabili 8 reti rifilate al Berlino, torna con i piedi per terra perdendo 5-1 contro Colonia. Amburgo è costretto ai rigori dai modesti Ice Tigers di Norimberga ma guadagna la testa della classifica e Krefeld guadagna i primi 3 punti della stagione imponendosi 3-2 su Mannheim. Straubing incassa la 2a sconfitta con uno 0-3 contro Iserlohn e Düsseldorf regola 4-0 il Wolfsburg.

Eisbären Berlin – ERC Ingolstadt 3-0 (0-0, 2-0, 1-0)
Dopo quasi 1.000 partite sui rink della NHL, Jeff Friesen si presenta al suo nuovo pubblico davanti ai 14.100 spettatori della 02 World segnando la 2a rete degli Orsi Polari, ma la vera star della serata è il goalie degli ospiti Dimitri Pätzold che, con una media di 1 tiro al minuto, para 58 dei 61 tiri ed evita ad Ingolstadt un passivo ben peggiore.

Marcatori
30′ 46 Eisbären Berlin – Steve Walker (Stefan Ustorf, Jeff Friesen)
38′ 04 Eisbären Berlin – Jeff Friesen (Stefan Ustorf, T. J. Mulock)
46′ 01 Eisbären Berlin – André Rankel (Marvin Degon, Tyson Mulock)

Hannover Scorpions – Frankfurt Lions 1-5 (1-1, 0-3, 0-1)
Dopo il turno di riposo alla 1a giornata gli Scorpioni di Hannover iniziano la stagione con una sconfitta casalinga contro i Leoni di Francoforte, roba che a dirlo nella passata stagione nessuno ci avrebbe creduto. Il pareggio del 1° drittel lascia presagire una serata difficile per gli Scorpioni, che bersagliano la gabbia degli ospiti con 17 tiri ma raccolgono una sola rete, mentre l’ex goalie degli storici Vipers Milano Levente Szuper subisce 8 tiri incassando una rete. Nel 2° tempo è il portiere ospite Ian Gordon a dare la svolta alla serata neutralizzando 16 tiri, mentre nel periodo finale Hannover sparisce dal ghiaccio con uno smunto 5-12 al tiro.

Marcatori
03′ 11″ Frankfurt Lions – Eric Schneider PP (Joey Tenute, Jeff Ulmer)
18′ 25″ Hannover Scorpions – Tore Vikingstad PP (Ben Cottreau)
23′ 18″ Frankfurt Lions – Josh Langfeld (Eric Schneider, Derek Hahn)
24′ 42″ Frankfurt Lions – Nicholas Angell PP (Josh Langfeld, Joey Tenute)
35′ 47″ Frankfurt Lions – Jeff Ulmer (Joey Tenute, Derek Hahn)
56′ 17″ Frankfurt Lions – Jason Young PP (Derek Hahn, John Slaney)

Kölner Haie – Kassel Huskies 5-1 (1-0, 2-1, 2-0)
Nella sfida tra due delle formazioni peggiori della passata stagione (penultimo e terzultimo posto) pesa certamente la differenza di penalità: 8 penalità semplici raccolte dagli Squali di Colonia contro i 55” con 13 penalità per gli Huskies. Tra gli ospiti brillano i 5’ + penalità partita del nazionale italiano Trevor Johnson (intervento di bastone al 12’ 03” del 1° t) ed i 2’ + 10’ di Ryan Kraft (intervento di dietro al 12’ 49” del 2° t). L’altro fattore decisivo è stata l’ottima vena di Christoph Ullmann che, dopo aver aperto le marcature, ricaccia indietro gli Huskies con un goal senza assist nel 2° drittel.

Marcatori
04′ 05″ Kölner Haie – Christoph Ullmann PP (Mirko Lüdemann, Sören Sturm)
22′ 07″ Kölner Haie – Martin Bartek (Bryan Adams, Dusan Frosch)
28′ 35″ Kassel Huskies – Thomas Holzmann (Derek Damon, Derek Dinger)
31′ 51″ Kölner Haie – Christoph Ullmann
51′ 44″ Kölner Haie – Stephane Julien 2PP (Martin Bartek, Moritz Müller)
57′ 41″ Kölner Haie – Andreas Renz PP (Dusan Frosch, Martin Bartek)

Krefeld Pinguine – Adler Mannheim 3-2 (3-1, 0-0, 0-1)
La gioia della vittoria ha probabilmente alleviato la delusione dei 4,757 spettatori del KönigPalast di Krefeld, che dopo l’avvio pirotecnico offerto da entrambe le formazioni, si saranno sicuramente aspettati qualcosa di più, mentre invece “tutto il resto è noia”. Infatti i Pinguini si portano sul 2-0 già al 3′ 19″, le Aquile accorciano 18” dopo ma i padroni di casa chiudono il periodo sul 3-1 e, dopo il placido 10-10 al tiro che chiude il drittel centrale a reti inviolate, l’unica emozione riservata dal soporifero 3° tempo è la 2a rete di Mannheim a metà del periodo che però, come dimostra il 7-6 al tiro, non sembra aver acceso più di tanto gli entusiasmi.

Marcatori
01′ 47″ Krefeld Pinguine – Daniel Pietta (Serge Payer, Rob Globke)
03′ 19″ Krefeld Pinguine – Charlie Stephens (Boris Blank, Patrick Hager)
03′ 37″ Adler Mannheim – James Pollock (Nathan Robinson, Francois Methot)
10′ 38″ Krefeld Pinguine – Patrick Hager PP (Charlie Stephens, Richard Pavlikovsky)
46′ 50″ Adler Mannheim – James Pollock (Mario Scalzo, Francois Methot)

Thomas Sabo Ice Tigers – Hamburg Freezers 2-3 SO (0-1, 2-0, 0-1, 0-0, 0-1)
La vittoria ai rigori contro le Tigri di Norimberga regala la vetta della classifica all’Amburgo che, nonostante il migliore avvio, subisce la rimonta dei padroni di casa ed è a sua volta costretto a rimontare e riesce ad a trascinare Norimberga ai rigori. Decide Jason King che segna l’unico rigore della serie da 3.

Marcatori
7′ 04″ Hamburg Freezers – Alexander Barta in SH (Richard Mueller, Mathieu Biron)
24′ 02″ Thomas Sabo Ice Tigers – Florian Keller (Andre Savage, Morten Ask)
36′ 52″ Thomas Sabo Ice Tigers – Adrian Grygiel (Robert Leask, Roland Mayr)
47′ 21″ Hamburg Freezers – Richard Mueller (Jere Karalahti, Jason King)
Penalty Hamburg Freezers – Jason King

Straubing Tigers – Iserlohn Roosters 0-3 (0-1, 0-0, 0-2)
Se lo 0-3 finale ed il 31-21 al tiro sembrano indicare una partita senza particolari emozioni, le penalità dimostrano in contrario, con Straubing che raccoglie 26’ su 9 penalità contro i 37’ su 8 di Iserlohn: tra le Tigri Ryan Ramsay prende 10’ nel 1° tempo per un intervento da dietro, mentre Iserlohn risponde con Andy Schneider che raccoglie 5’ + espulsione per eccessiva violenza.

16′ 33″ Iserlohn Roosters – Jimmy Roy PP (Quinn Hancock, Ryan Ready)
43′ 00″ Iserlohn Roosters – Michael Wolf PP (Robert Hock, Mads Christensen)
56′ 44″ Iserlohn Roosters – Jimmy Roy EN (Ryan Ready, Collin Danielsmeier)

DEG Metro Stars – Grizzly Adams Wolfsburg 4-0 (4-0, 0-0, 0-0)
Lo stato confusionale dei grizzly giustifica solo parzialmente l’assoluto piattume di questa partita incolore, con la formazione di casa che, dopo aver chiuso il 1° periodo con 4 reti su 9 tiri (0 su 5 per Wolfsburg), s’è accontentata del risultato ed ha contenuto la reazione dei Grizzly. Nel periodo centrale si registra infatti un monotono 5-6 al tiro, aiutato dall’inconcludenza dei Grizzly che ritrovano il gioco solo nell’ultima frazione di gara, sfoderando un buon 7-15 al tiro che esaltara il goalie di casa Jean-Sebastien Aubin.

Marcatori
04′ 02″ DEG Metro Stars – Rob Collins (Korbinian Holzer, Marian Bazany)
07′ 47″ DEG Metro Stars – Shane Joseph PP (Chris Harrington, Jason Holland)
13′ 05″ DEG Metro Stars – Adam Courchaine (Shane Joseph)
19′ 23″ DEG Metro Stars – Shane Joseph (Adam Courchaine, Ryan Caldwell)