DEL – Mannheim torna alla vittoria, Berlino si vendica

di Claudio Brescia
Dopo la bruciante umiliazione del 3-8 subito contro Kassel nella 1a giornata, negli anticipi del pomeriggio Berlino si vendica con gli interessi infliggendo addirittura un 9-4 agli Huskies: aldilà del risultato è comunque evidente la svolta qualitativa del team di Kassel rispetto alla passata stagione. Continua la crescita di Wolfsburg che, per quanto ancora in evidente fase di rodaggio, si impone 4-3 su Ingolstadt. Negli incontri giocati in serata torna alla vittoria Mannheim, che cerca di cancellare il disastroso avvio di stagione (per i pentacampioni 1 vittoria, 4 sconfitte consecutive e la vittoria di oggi) con un 4-3 su Amburgo, mentre Augsburg si conferma in ottima forma e balza al 2° posto grazie al 4-2 inflitto al Colonia. Continuano a non trovare la condizione Hannover e Krefeld (2 vittorie e 3 sconfitte per entrambe), che perdono rispettivamente 5-4 ai rigori ad Iserlohn e 2-3 contro Norimberga. Lo stesso vale per Düsseldorf, sconfitto 2-3 dal fanalino di coda Straubing.

Eisbären Berlin – Kassel Huskies 9-4 (3-0, 3-3, 3-1)
Dopo aver agevolmente concluso il 1° tempo sul 3-0 con un sonoro 19-2 al tiro e la rete del 4-0 in avvio del 2° periodo, gli Orsi Polari sembrano tirare i remi in barca e rischiano la 2a beffa stagionale contro gli Huskies, concedendo agli ospiti 3 goal in 5’. Ma lo sbandamento dura poco e dopo solo 1’ 42” i campioni carca rimettono le cose a posto con 2 reti in 1’ 19”: da quel momento il match non ha più storia. Da segnalare nella 1a frazione il fallo di Tyson Mulock del Berlino che, con un bastone alto, fersice al volto l’avversario e viene punito con 5’ + espulsione.

Marcatori
03′ 06″ Eisbären Berlin – Chris Hahn (Florian Busch, Derrick Walser)
07′ 45″ Eisbären Berlin – Jens Baxmann (T. J. Mulock, Jeff Friesen)
16′ 36″ Eisbären Berlin – Steve Walker PP (Denis Pederson, Richie Regehr)
23′ 21″ Eisbären Berlin – Jeff Friesen PP (Richie Regehr, Stefan Ustorf)
27′ 09″ Kassel Huskies – Bryan Schmidt PP (Josh Soares, Mike Card)
31′ 23″ Kassel Huskies – Alex Leavitt (Ryan Kraft, Sean Tallaire)
32′ 50″ Kassel Huskies – Pierre-Luc Sleigher (Thomas Holzmann, Sebastien Bisaillon)
34′ 32″ Eisbären Berlin – Andrew Roach (André Rankel, Daniel Weiß)
35′ 51″ Eisbären Berlin – Denis Pederson (Florian Busch, Frank Hördler)
50′ 59″ Eisbären Berlin – Stefan Ustorf (Jeff Friesen, T. J. Mulock)
52′ 58″ Kassel Huskies – Pierre-Luc Sleigher (Thomas Holzmann, Hugo Boisvert)
56′ 44″ Eisbären Berlin – T. J. Mulock (Stefan Ustorf, Jens Baxmann)
57′ 38″ Eisbären Berlin – Steve Walker (André Rankel, Denis Pederson)

ERC Ingolstadt – Grizzly Adams Wolfsburg 3-4 (1-1, 2-2, 0-1)
Ad Ingolstadt si starano mangiando le mani per l’occasione sprecata dalla formazione di casa che, dopo essersi trovata in vantaggio 3-1, subisce la rimonta dei Grizzly che s’impongono 3-4 con una rete in superiorità numerica. L’unica attenuante per la sconfitta è quella che, per gli analisti DEL, sta diventando una legge: se Wolfsburg (migliori special teams della passata stagione) segna in powerplay vince la partita. Prima della partita è stata ritirata la maglia del 36enne centrale canadese Doug Ast che, dopo 6 anni e 270 partite ad Ingolstadt, è stato costretto al ritiro da una lesione ossea recidiva.

Marcatori
00′ 44″ ERC Ingolstadt – Martin Hinterstocker (Bob Wren)
12′ 30″ Grizzly Adams – Wolfsburg David Sulkovsky (Mike Green, Kai Hospelt)
22′ 06″ ERC Ingolstadt – Thomas Greilinger PP (Bob Wren, Tim Hambly)
27′ 49″ ERC Ingolstadt – Pat Kavanagh PP (Joe Motzko, Tim Hambly)
33′ 56″ Grizzly Adams – Wolfsburg Norm Milley PP (Peter Sarno, Blake Sloan)
34′ 51″ Grizzly Adams – Wolfsburg Jason Ulmer (Sebastian Furchner)
51′ 24″ Grizzly Adams – Wolfsburg Paul Traynor PP (Jason Ulmer, Sebastian Furchner)

Adler Mannheim – Hamburg Freezers 4-3 (2-1, 1-2, 1-0)
Dopo una partita all’insegna dell’equilibrio e contrassegnata dai continui pareggi, alla fine sono le Aquile di Mannheim ad avere la meglio sul Freezers. Per il coach di Amburgo Paul Gardner è una sconfitta amara, in quanto ritiene che “siamo stati noi i migliori, soprattutto nel 2° tempo”. Più equilibrato invece il giudizio di Doug Mason, l’allenatore di casa, secondo cui “entrambe le formazioni hanno dato il massimo”.

Marcatori
00′ 47″ Hamburg Freezers – Francois Fortier (Clarke Wilm, Vitalij Aab)
06′ 27″ Adler Mannheim – James Pollock PP (Scott King, Colin Forbes)
12′ 18″ Adler Mannheim – Justin Papineau (Francois Methot, Nathan Robinson)
32′ 41″ Hamburg Freezers – Matias Loppi in doppia superiorità numerica (Peter Ratchuk, Jere Karalahti)
34′ 06″ Adler Mannheim – Andrew Hedlund (Francois Methot)
37′ 07″ Hamburg Freezers – Clarke Wilm (Paul Manning, Jere Karalahti)
49′ 46″ Adler Mannheim – Ronny Arendt (Tomas Martinec, Mario Scalzo)

Iserlohn Roosters – Hannover Scorpions 5-4 ai rigori (1-1, 3-1, 0-2, 0-0, 1-0)
Il punticino guadagnato grazie ai rigori è una magra consolazione nel periodo disastroso dell’irriconoscibile Hannover, che dopo una partita altalenante viene sconfitto dai Roosters. L’avvincente gara da il meglio dopo l’1-1 che chiude il 1° tempo, con i Roosters che prendono il largo e gli Scorpioni che nei 20’ finali pareggiano il 4-2 della fase centrale. Decide il rigore di Mads Christensen che segna l’unico penalty della serie di 3 tiri.

Marcatori
13′ 49″ Iserlohn Roosters – Ryan Ready (Jimmy Roy, Brian Swanson)
15′ 08″ Hannover Scorpions – Tore Vikingstad senza assist
20′ 51″ Iserlohn Roosters – Robert Hock (Collin Danielsmeier, Mads Christensen)
25′ 30″ Hannover Scorpions – Tore Vikingstad PP (Thomas Dolak, Sascha Goc)
27′ 02″ Iserlohn Roosters – Mark Ardelan PP (Mads Christensen, Robert Hock)
38′ 35″ Iserlohn Roosters – Daniel Sparre (Michael Wolf, Robert Hock)
45′ 56″ Hannover Scorpions – Tore Vikingstad PP (Sascha Goc, Thomas Dolak)
48′ 53″ Hannover Scorpions – Sascha Goc (Andre Reiß, Klaus Kathan)
Penalty Iserlohn Roosters – Mads Christensen

Krefeld Pinguine – Thomas Sabo Ice Tigers 2-3 (0-2, 0-0, 2-1)
Dopo la rete delle Tigri ad 1′ 38″ dall’avvio, la strana partita contro i Pinguini sembra promettere spettacolo ma, a dispetto di un onesto 28-36 al tiro, la gara vive di singoli episodi e tiri da lontano più che di azioni orchestrate. Così, dopo il raddoppio di Norimberga, bisogna attendere fino al 4’ 13” del drittel finale prima di vedere nuovamente una marcatura, con Krefeld che si rifà sotto e pareggia, ma dopo soli 1’ 22” Tyler Mosienko chiude i giochi a favore degli ospiti.

Marcatori
01′ 38″ Thomas Sabo Ice Tigers – Greg Leeb (Brad Leeb, Björn Barta)
15′ 26″ Thomas Sabo Ice Tigers – Petr Fical (Martin Ancicka, Andre Savage)
44′ 13″ Krefeld Pinguine – Lynn Loyns (Richard Pavlikovsky, Jim Fahey)
56′ 28″ Krefeld Pinguine – Herberts Vasiljevs (Boris Blank, Jim Fahey)
57′ 06″ Thomas Sabo Ice Tigers – Tyler Mosienko (Martin Ancicka, Andre Savage)

Augsburger Panther – Kölner Haie 4-2 (2-0, 1-1, 1-1)
Dopo il solito Berlino, il 2° team più in forma di questo scorcio di stagione sono le Pantere di Augsburg, che sconfiggono allo contro diretto gli Squali di Colonia e li scavalcano in classifica, guadagnando il 2° posto. Parte del merito della vittoria va sicuramente al goalie di casa Dennis Endras, che nella fase centrale dell’incontro resiste all’assalto degli Squali incassando una sola rete (9-16 al tiro).

Marcatori
03′ 03″ Augsburger Panther – Christian Chartier PP (Connor James, Jeff Likens)
05′ 42″ Augsburger Panther – Matt Ryan (Rhett Gordon, Connor James)
20′ 32″ Kölner Haie – Jason Jaspers (Marcel Müller, Christoph Ullmann)
33′ 15″ Augsburger Panther – Brett Engelhardt (Colin Murphy, Benedikt Kohl)
42′ 33″ Kölner Haie – Bryan Adams PP (Stephane Julien, Daniel Rudslätt)
59′ 05″Augsburger Panther- Tyler Beechey a porta vuota senza assist

DEG Metro Stars – Straubing Tigers 2-3 (2-1, 0-0, 0-2)
Dopo 4 sconfitte ed una vittoria ai rigori, i primi 3 punti di Straubing aggravano la situazione di Düsseldorf, una nobile decaduta, che incassa la 4a sconfitta contro l’ultima in classifica. Adiritura il goal del 2-0 dei Metro Stars arriva con il 6° uomo di movimento al 16′ 06″ del 1° drittel, con le Tigri al completo: l’azzardo di una simile mossa la dice lunga sulle condizioni del team di Düsseldorf. Infatti, da quel momento i Metro Stars spariscono dal rink e lasciano il gioco a Straubing, che accorcia le distanze dopo 2’ 24”. Con due formazioni quasi allo sbando, la fase contrale si chiude a reti inviolate e, con uno squallido 7-5 al tiro, gli ospiti chiudono la partita con 2 marcature in avvio di 3° tempo.

Marcatori
03′ 40″ DEG Metro Stars – Craig MacDonald (Mark Murphy, Ryan Caldwell)
16′ 06″ DEG Metro Stars – Marian Bazany (Rob Collins, Daniel Kreutzer)
18′ 30″ Straubing Tigers – William Trew (Ryan Ramsay)
42′ 04″ Straubing Tigers – Rene Röthke (Eric Meloche, Dustin Whitecotton)
44′ 43″ Straubing Tigers – Eric Meloche (Dustin Whitecotton, Chad Bassen)