Il Derby è bianco-rosso. Bolzano festeggia all’Overtime.

(MG) Il derby va al Bolzano che lo chiude a suo favore all’Overtime. Con i due punti conquistati i biancorossi mantengono la quinta posizione mentre il Val Pusteria, anche per la concomitanza delle vittorie di Innsbruck e Villach, scivola all’ottavo posto, lontana dalla sesta – agognata – posizione.

Il Val Pusteria gioca un ottimo primo tempo. Va in gol dopo meno di cinque minuti con un tiro preciso come un rasoio di Matthias Mantinger che trova il varco tra Harvey il palo. Intorno al nono minuto la difesa del Val Pusteria perde un disco davanti alla porta, Dustin Gazley è lì pronto ma Bernard si supera ed evita il gol. Poi i Lupi passano indenne un power play (due minuti a Petan per bastonata) che, invero, il Bolzano non gioca all’altezza della sua fama. Quindi, quando è il loro turno di giocare con l’uomo in più sul ghiaccio, (Thomas in gabbia puniti per gancio con bastone) segnano con un pezzo di bravura di Jason Akeson. Il 3:0 arriva quasi subito – dopo circa venti secondi – con una formazione biancorossa imbambolata, Petan confeziona un assist da dietro la porta che il “cugino”, Dante Hannoun, trasforma in gol con un tiro a mezz’altezza.  I restanti sei minuti vedono il Bolzano alla ricerca del gol che possa riaprire la gara ma Bernard chiude la saracinesca ed il primo thè risulta dolcissimo per i ragazzi di Vourinen.

Nel secondo tempo parte bene il Val Pusteria che va in gol dopo 66 secondi di gioco: Akeson gioca il puck sulla fascia sinistra per Schofield, che passa nello slot a David Morley, e il canadese batte Harvey siglando il 4:0 per la sua squadra. Il Bolzano, piano piano recupera il pallino del gioco. Alberga ci prova dall’ingaggio, ma il suo tiro finisce centralmente tra le grinfie di Bernard. Quindi Due tiri dalla distanza di Gazley e Di Perna danno il via a una fase di assedio dell’HCB Südtirol, che ci prova anche con Josh Teves da distanza ravvicinata e con Felicetti dall’angolo acuto, ma Bernard c’è e tiene a galla i suoi. Al 30′ Alex Petan sfiora il 5-0, l’attaccante si trova libero nello slot, ma il suo tiro, di polso, finisce di poco a lato della porta.Il Bolzano però continua a spingere ed il Val Pusteria si difende anche – allorquando – gli capita di dover giocare con l’uomo in meno (Manuel Öhler in gabbia puniti). Infine, dopo aver creato molto, il Bolzano arriva al gol di Brad McClure, bravo, sotto porta a deviare il tiro dalla linea blue di Blake Parlett. L’attaccante, poco dopo si macchia di un brutto fallo che gli costa un 2+2 di penalità. Negli oltre tre minuti che restano per arrivare alla fine del drittel, il Val Pusteria non riesce a costruire occasioni gol degne di nota, anche a dimostrazione che i Lupi, hanno, in questo finale, le batterie un po’ scariche.

Nel terzo drittel il Bolzano rende la pariglia al Val Pusteria segnando tre gol in undici minuti e mezzo e mettendo sotto pressione la difesa dei Lupi che pare in questa fase della gara, sempre in affanno, quasi come se giocasse con l’uomo in meno.

L’ultima parte inizia con i restanti 44 secondi di Power Play del Val Pusteria, durante i quali non succede praticamente nulla. L’esito positivo del loro Penalty Killing da, indubbiamente una spinta morale alla formazione ospite che al 46° riduce ancora le distanze con un gol di Luca Frigo nello slot.

I Foxes in questa fase “mettono le tende” nel terzo difensivo del Va Pusteria ed Andy Bernard deve fare gli straordinari Gazley. La pressione ed il dominio dei bianco rossi partoriscono una doppietta nel giro di 32 secondi, prima arriva il gol di Ford (51° minuto) poi, Domenico Alberga con un rovescino da distanza ravvicinata, insacca il gol del pareggio.  Al 59′ Brad McClure prova a segnare il 4:5, ma Bernard non si fa sorprendere. A sette secondi dalla fine Akeson mette il disco sul palo esterno dopo un’azione solitaria, ea tre secondi dalla fine c’è un penalty ai danni di Angelo Miceli.

Nell’Overtime i Lupi provano a sfruttare la superiorità numerica ma Jason Akeson per due volte si vede parare le conclusioni da Sam Harvey, e successivamente, un tiro di David Morley non trova il bersaglio. Dopo altri due tentativi di Akeson ed Ege, il Bolzano sfrutta una transizione. Brad McClure mette il disco nel mezzo per Josh Teves che supera Andreas Bernard al minuto 64:08 e segna il gol della vittoria.

13 febbraio 2024, ore 19:45 – Intercable Arena di Brunico

HC Lupi Val Pusteria – HCB Südtirol Alperia 4:5 OT (3:0, 1:1, 0:3, 0:1)

– Spettatori: 31004 – Tiri in Porta: 32 : 44 (9 : 12 – 9 : 14 – 7 : 16  – 7 : 2)

1° Arbitro: Andreas HUBER – 2° Arbitro Christoph STERNAT. Giudici di Linea: Ulrich PARDATSCHER e Daniel SPARER.

HEAD COACH PUS: Kasper VUORINEN – HEAD COACH HCB: Glen HANLON.

MARCATORI: 04:54 1:0 PUS Matthias Mantinger; 13:42 2:0 PP1  PUS Jason Akeson (Joel Messner – Zachary Sill); 14:02 3:0 PUS Dante Hannoun (Alexander Petan – Mats Frycklund); 21:06 4:0 PUS    David Morley (Richard Schofield – Jason Akeson); 36:17 4:1 HCB Brad McClure (Blake Parlett); 43:40 4:2 HCB Luca Frigo; 50:55 4:3 HCB Connor Ford; 51:27 4:4 HCB Domenico Alberga; OT 64:08 4:5 HCB Joshua Teves (Brad McClure).

Formazione del Val Pusteria: Portieri: Andreas Bernard (Jacob Smith). 1° Linea: Ryan Stanton – Joel Messner; Dante Hannoun – Mats Frycklund – Alexander Petan, 2° Linea: Christian Kåsastul – Wyatt Ege; David Morley – Richard Schofield – Jason Akeson; 3° Linea: Daniel Glira – Arvin Atwal; Ivan Deluca – Raphael Andergassen – Matthias Mantinger. 4° Linea: Ivan Althuber – Leonhard Hasler; Daniel Catenacci – Zachary Sill – Manuel Öhler.

Formazione del Bolzano: Sam Harvey (Gianluca Vallini); 1° Linea: Scott Valentine – Davis Vandane; Daniel Frank – Brad McClure – Christian Thomas; 2° Linea: Joshua Teves – Dylan Di Perna; Luca Frigo – Daniel Mantenuto – Angelo Miceli; 3° Linea: Enrico Miglioranzi – Blake Parlett; Dustin Gazley – Connor Ford – Cristian Digiacinto. 4° Linea: Kris Pietroniro; Leonardo Felicetti – Domenico Alberga – Pascal Brunner.