Spengler Cup : successi per Dynamo Pardubice e Team Canada

Nella prima giornata della Spengler Cup, la Dynamo Pardubice sorprende l’Ambrì. Convincente debutto del Team Canada.

L’Ambrì-Piotta, detentore del trofeo, esordisce con una sconfitta nella 95’edizione della Spengler Cup. I leventinesi, nel primo incontro del Gruppo Torriani, cadono infatti dopo un tempo supplementare (3-2) per opera della formazione ceca della Dynamo Pardubice. E sì che le cose sembrano mettersi subito bene per i biancoblù che, dopo poco più di un minuto, si portano in vantaggio con una veloce azione di contropiede conclusa in gol da Formenton. Qualche secondo dopo la fine di una penalità inflitta a Musil, la formazione di Luca Cereda trova anche la rete del raddoppio con lo stesso Formenton, la cui deviazione nello slot sul potente slapshot di Virtanen, beffa l’incolpevole Will. Nel periodo centrale, però, dopo il palo centrato da Eggenberger, la musica cambia decisamente, con la formazione ceca che prende progressivamente il controllo del gioco, accorciando le distanze con Paulovic e costringendo fino al secondo intervallo Juvonen a compiere, in più occasioni, interventi decisivi. Negli ultimi venti minuti di gioco, dopo due ottime opportunità mancate da Pochobradsky e Musil, è la base del palo al salvare il portiere finlandese sulla conclusione rasoghiaccio di Kaut. Il gol sembra nell’aria e infatti giunge puntualmente grazie alla prontezza di Zohorna, che raccogliendo il rimbalzo lasciato da Juvonen sul tiro di Kousal, riequilibra le sorti del match. Nel finale, le due formazioni cercano senza successo di superarsi, ma nell’overtime, dopo un’occasione fallita con un diagonale di poco a lato di Heed, Sedlak, anticipa Spacek e si invola in contropiede evitando con una finta il tentativo disperato di Juvonen. La sconfitta costringerà i leventinesi a scendere in pista già domani pomeriggio alle 15:10 per sfidare i finlandesi del KalPa Kuopio.

HC Ambrì-Piotta – HC Dynamo Pardubice 2 – 3 (2 – 0; 0 – 1; 0 – 1; 0 – 1) dopo t.s.

Marcatori : 01:02 (1-0) Formenton (Dauphin); 08:10 (2-0) Formenton (Virtanen-Dauphin); 29:18 (2-1) Paulovic (Poulicek); 47:35 (2-2) Zohorna (Kousal-Hajek); 61:15 (2-3) Sedlak;

Classifica Gruppo Torriani:

HC Dynamo Pardubice p.ti 2(1); HC Ambrì-Piotta p.ti 1 (1); KalPa Kuopio p.ti 0 (0)

Debutta con un successo il Team Canada, che, nel Gruppo Cattini, non trova ostacoli negli svedesi del Frölunda, battuti con un eloquente (4-0) grazie alla doppietta di Hazen. Dopo l’avvio favorevole al Frölunda, che impegna più volte Dell, la prima vera occasione da rete se la procura il Team Canada, che spreca malamente con Ang, solo davanti al portiere. In seguito a una carica irregolare di Klingberg ai danni di Morley, gli arbitri mandano anticipatamente negli spogliatoi l’attaccante svedese, ma, seppur in situazione di box-play sono proprio gli scandinavi a sfiorare il gol in contropiede con Friberg. Sul fronte opposto, pur avendo mostrato un power-play tutt’altro che esaltante, i nordamericani mettono Ko in poco più di un minuto la formazione allenata da Rönnberg, andando a segno due volte con il preciso backhand di Smith e la deviazione al volo di Hazen. Nella prima metà del periodo centrale, le due formazioni possono provare a sfruttare una superiorità numerica a testa, ma non riescono nell’intento. Tuohimaa compie un intervento miracoloso fermando l’incursione di Grant, contrastato fallosamente da Öberg. Con l’uomo in più, Knight firma la terza rete, complice una sfortunata deviazione di Tömmernes, mentre, due minuti dopo, l’attaccante in forza all’Ajoie Hazen, realizza la sua doppietta personale con un pregevole gioco di stecca, certificando l’evidente superiorità dei canadesi. Nel periodo conclusivo, Dell blocca le conclusioni al volo di Halbgewachs e Innala, impedendo agli svedesi, pur col vantaggio di due uomini, di riavvicinarsi nel punteggio. I restanti minuti vedono la formazione di Bruce Boudreau impegnata perlopiù a far trascorrere il tempo per mettere in cassaforte il primo successo senza correre rischi.

Frölunda HC – Team Canada 0 – 4 (0 – 2; 0 – 2; 0 – 0)

Marcatori: 16:58 (0-1) Smith (Grant-Rizzo); 18:09 (0-2) Hazen (Heatherington-Smith); 32:45 (0-3) Knight (Smith-Hazen) PP1; 34:57 (0-4) Hazen (Leslie-DiDomenico);