ICE HL: il Val Pusteria perde la testa

Lo stop dei Lupi in trasferta a Székesfehérvár permette al Salisburgo di sorpassare i gialloneri e ritornare al primo posto in classifica. Bolzano vince con in fanalino di coda Graz ma resta nelle parti basse della classifica. Male Asiago sconfitto nettamente in casa dall’Olimpija Lubiana.

Il Salisburgo vince entrami gli incontri della settimana e scavalca il Val Pusteria in testa alla classifica. I Red Bull vincono ai rigori in rimonta alla Linz AG Eisarena (3-4 SO), e regolano in casa il Bolzano, in una partita vivace, con i biancorossi passati in vantaggio per primi con McClure (0-1). Il vantaggio ospite dura solo 33”, quando Schneider pareggia in situazione di superiorità (1-1). Proprio le percentuali di realizzazione dei power play sono una delle chiavi di lettura del successo del Salisburgo. I Red Bull realizzano ben 4 dei 6 goal in superiorità, mentre non si schioda della zero la percentuale di realizzazione dei Foxes. Nel secondo periodo i padroni di casa prendono il largo chiudendo 6-3, e facendo registrare l’hat trick di Schneider (MVP).

Il Val Pusteria vince la prima gara della settimana espugnando la Steffl Arena di Vienna in rimonta. In svantaggio per una rete di Piff al 5’10” (1-0), i Lupi riagguantano il risultato pochi minuti più tardi grazie a Atwal (1-1). Nel secondo tempo ci sono occasioni da entrambe le parti ma nessuna marcatura. Nel drittel conclusivo i gialloneri prendono il largo grazie alle marcature di Andergassen (1-2) e all’empty net di Hannoun (1-3). Meno fortunata la trasferta in Ungheria dove la squadra di Valtonen non riesce a tenere il ritmo degli avversari fin dall’inizio, trovandosi sotto 4-0 a metà gara subendo le reti di Leavens, Laberge e Kuralt (doppietta). Quando il Val Pusteria inizia ad ingranare è ormai troppo tardi. Atwal (1-4) e Schofield (2-4) accorciano le distanze, ma Leclerc tiene a distanza gli avversari (5-2), e il goal nel finale di Catenacci serve solo a fissare il risultato finale sul 5-3.

Alle spalle della coppia di testa si avvicina il Villacher che fa registrare le vittorie n. 7 e 8 su 11 incontri disputati. Le Aquile espugnano il Hala Tivoli di Lubiana (2-5), con doppiette di Predan e Desjardins, e dominano l’incontro casalingo con il Vorarlberg, anche se contenendo con fatica il ritorno dei Pioneers nel finale di gara (6-4).

Un Bolzano a corrente alternata vince in casa con il Graz ultimo in classifica, rimontando con McClure, Valentine e Frigo, la rete iniziale di Dodero (3-1). Niente da fare invece nella riedizione della finale play off della scorsa stagione contro un favorito Salisburgo nonostante il primo vantaggio di McClure (0-1). I padroni di casa reagiscono e grazie ad una prima linea Raffl-Nissner-Schneider a tratti incontenibile, e ad un power play infallibile, rimontano e gestiscono il risultato fino al 6-3 finale.

Tra le italiane non bene anche l’Asiago che, nell’unica partita della settimana fa registrare l’8a sconfitta su 11 incontri, perdendo malamente in casa contro il Lubiana che interrompe così la striscia di 4 sconfitte consecutive. Gli sloveni dominano il gioco fin dall’inizio del match e, complice un attacco stellato dalle polveri bagnate, chiudono facilmente la gara (5-0) facendo registrare il secondo shut out stagionale di Lukas Horak.

Da segnalare infine, in fondo alla classifica, la prima vittoria per il Graz che in casa batte il Klagenfurt con un goal di Anthony Salinitri all’ultimo minuto (3-2), nonostante un ottimo 66% di realizzazione del power play delle Rotjacken.