Mondiali Donne Div. 1B: la terza giornata

(Comun. stampa Comitato organizzatore)

GARA 1 : Lettonia – Cina 2-1 (0-0, 0-1, 2-0)
Reti:  20’51” Hou (C) 44’22” Miljone (L) 53’15” Miljone (L)

Questo è l’hockey. Favorita d’obbligo della vigilia la Cina conosce, nel lunch match della giornata, la prima inattesa sconfitta del torneo iridato ad opera di una Lettonia tenace e volitiva, capace di arginare l’onda cinese, reagire allo svantaggio e difendere il sorpasso fino alla sirena.

Si chiude abbastanza inaspettatamente a reti inviolate la prima frazione di gara fra la Lettonia e la super favorita Cina che nei primi venti minuti non riesce a far valere un maggior volume di gioco ed una evidente supremazia territoriale mentre si difende bene la Lettonia (brava fra i pali Kristiana Apsite).

Anche il secondo periodo viaggia su binari di sostanziale equilibrio con il risultato che si sblocca a favore della Cina quando non è ancora trascorso un minuto: il diagonale dalla destra della Hou supera il guanto da presa della goalie lettone e si infila nell’incrocio. Non mollano le baltiche e riescono a non far prendere il largo alle asiatiche.

Nel terzo periodo accade quello che non ti aspetti; Lettonia che nei primi minuti sfrutta la superiorità numerica e va a pareggiare col tiro secco sul primo palo della Miljone. Il pareggio galvanizza le lettoni che giocano convinte, intraprendenti ed aggressive mentre la Cina non trova il necessario cambio di marcia e si innervosisce. Ancora in superiorità la Lettonia mette la freccia e sorpassa: l’assist da destra è della Jipcaka e con un ottimo gesto tecnico è ancora la Miljone a bucare la porta della Wang. Inutile il forcing finale delle cinesi, alle quali non serve nemmeno togliere il goalie per il sesto giocatore di movimento per pareggiare. All’ultimo ingaggio un bastone colpisce una delle linesman alla spalla; nulla di grave.

GARA 2 : Kazakistan – Polonia 4-3 (0-0, 2-2, 2-1)
Reti: 1’34” Shegebayeva (K) 7’01” Pozniewska (P) 12’42” Aldabergenova (K) 19’44” Czaplil (P) 28’05” Strzelecka (P) 33’03” Moldabai (K) 34’39” Fux (K)

Il Mondiale di Asiago non finisce di sorprendere, interessante ed imprevedibile.

Una Polonia forse tecnicamente inferiore al Kazakistan sopperisce alle proprie lacune con carattere e generosità e ne esce una gara scoppiettante e ricca di emozioni; il Kazakistan già dopo 1’ passa a condurre al termine di un’insistita azione che ha visto la Moldabai protagonista di un paio di tentativi; dal secondo il disco arriva alla Shegebayeva che infila la Kosinska. Kazakistan che preme per dare una svolta al match ma al 7’ in inferiorità la Pozniewska ruba disco e si invola, finta sul portiere e lo supera depositando in rete l’1 a 1. Kazakistan che insiste ed al 12’ torna avanti; Polonia che a tratti balbetta sotto i tentativi kazaki ma in chiusura trova un inatteso pareggio a chiusura di un’insistita azione sottoporta.

Periodo centrale frizzante con una Polonia più convinta e consapevole dei propri mezzi che tiene testa alle avversarie. Al 6’ Kazakistan che sostituisce il portiere, entra la Shyokolova. Neanche due minuti e, stavolta in superiorità, le baltiche trovano il primo vantaggio con la volée vincente della Strzelecka. Reazione kazaka che al 13’ frutta, anche stavolta in superiorità, il pareggio grazie al diagonale  secco sul primo palo della  Moldabai. Anche la Polonia cambia il goalie: esce la Kosisnska entra la Sass. Poco più di un minuto ed il Kazakistan torna in vantaggio in break in due contro zero con la Fux che infila fra i gambali la Sass.

Nel terzo periodo partita che rimane viva su entrambi i fronti; maggiore la pressione kazaka per mettere il risultato al sicuro, ma Polonia che di rimessa non è mai da sottovalutare. Nei minuti finale polacche che provano un serrate alla ricerca di un pareggio che non arriva.

Best players della partita le due capitane Olga KONYSHEVA per il Kazakistan e Karolina PONIEWSKA per la Polonia.

GARA 3 : Corea – Italia 3-2
Reti: 12’33” J. Park (C) 14’21” Mattivi (I) 20’02” Dalprà (I) 17’03” Griffin (C) 18’11” C. Park (C)

Big match della giornata quello fra Corea e Italia e delusione per le azzurre che hanno cullato il sogno della vittoria fino a 3’ dalla sirena finale, subendo il sorpasso coreano in zona cesarini.

Il ritmo è elemento dominante fin dalle prime battute ma è la Corea, col suo gioco veloce e tecnico, ad avere un leggero predominio territoriale; entrambe le squadre faticano però ad arrivare al tiro in porta (l’Italia ci riesce solo dopo 13 minuti), a fine frazione saranno 7 a 1 per la Corea.

Al 5’ penalità per la Stocker ma l’unica concessione alle coreane è il tiro velenoso della n. 15 Chaelin Park ben controllato dalla Mazzocchi. Al 12’ spettacolare slalom d’attacco per l’altra Park (Jongah) che fa fuori tre avversarie e infila in disco in rete. Al 13’ due penalità ravvicinate per le coreane e l’Italia ne approfitta in pochi secondi; la bomba della Mattivi non lascia scampo alla goalie asiatica. Italia galvanizzata conquista metri di ghiaccio, Corea che risponde colpo su colpo ma il risultato non cambia.

Seconda frazione che finisce a reti bianche, caratterizzata da ritmi bassi e da un gioco spezzettato (anche a causa delle molte penalità: 10’ per la Corea, 4’ per l’Italia) e quindi meno bello; poche le annotazioni degne di nota con l’Italia che non riesce a concretizzare le molte superiorità, giocando dei power play prevedibili e che hanno avuto come unico terminale verso la porta avversaria la Mattivi con i suoi tiri potenti dalla distanza. Nel mezzo, al 14’, il break in inferiorità della Battisti che non riesce a controllare adeguatamente al momento della conclusione.

In apertura di terzo tempo Italia in inferiorità e Mazzocchi che ha un ottimo riflesso sul tiro della Griffin, poi l’azione nel terzo coreano dove si addormentano i due difensori e la Dalprà ringrazia, si accentra e infila il vantaggio azzurro.  Al 4’ un cambio non preciso dalla panchina azzurra e la Mazzocchi è brava a sventare il tiro della Kim. Poi ancora un paio di penalità per le asiatiche, uno anche per le azzurre e si arriva al 17’, quando in meno di un minuto le sorti della gara si invertono; prima un tiro della Park viene deviato in rete dalla Griffin, 68” dopo la Mazzocchi arriva in ritardo sul tiro dalla media distanza della Chaelin Park. Nel finale vano il tentativo delle azzurre di arrivare al pareggio.

Best players of the match are PARK Chaelin for Korea and MATTIVI Nadia for Italy.

Parentesi dedicata alla capitana azzurra Carola Saletta che alle ore 14:30 ha conseguito a Torino la laurea Magistrale in Giurisprudenza con 110 e lode, tornando subito ad Asiago per essere regolarmente in pista contro la Corea.

RISULTATI:

Domenica 8 aprile 2018
COREA – KAZAKISTAN 2-1 all’overtime (0-0, 1-0, 0-1, 1-0)

Reti: 31’09” Kim (Ko) 59’41” Fux (Ka) 64’54” Park (Ko)

best player: SHIN So Jung (KOR) – DMITRIEVA Daria (KAZ)

POLONIA – CINA                               0-4 (0-0, 0-2, 0-2)

Reti: 28’59” Wen (C) 32’37” Fang (C) 42’02” Yu (C) 47’55” Fang (C)

best player: SASS Martyna (POL) – FANG Xin (CHN)

ITALIA – LETTONIA                           5-1 (1-0, 3-0, 1-1)

Reti: 6’25” Saletta (I) 2036” de Rocco (I) 30’32” de la Forest (I) 37’16” Galtieri (I) 43’21” de la Forest (I) 55’33” Kublina (L)

best player: SALETTA Carola (ITA) – OZMENA Sarma (LAT)

Lunedì 9 aprile 2018

LETTONIA – POLONIA                      2-1 (0-0, 1-0, 1-1)

Reti: 38’43”  Ozmena (L) 48’46” Tomzok (P) 56’45” Jipcaka (L)

best player: JIPCAKA Krista Nikole (LAT) – TOMCZOK Olivia (POL)

CINA – COREA                                      2-1 (0-0, 2-1, 0-0)

Reti: 26’25” Hou (C) 29’08” Choi (K) 39’27” Fang (C)

best player: WANG Yuqngi (CHN) – PARK Jongah (KOR)

KAZAKISTAN – ITALIA                     1-4 (0-0, 1-2, 0-2)

Reti: 27’31” Aldabergenova (K) 31’26” Dalprà (I) 36’40” Mattivi (I) 41’31” Carignano (I) 45’34” Saretta (I)

best player: SHEGEBAYEVA Arai (KAZ) –  Mazzocchi Giulia (ITA)

mercoledì 11 aprile :

LETTONIA – CINA               2-1 (0-0, 0-1, 2-0)

Reti: 20’51” Hou (C) 44’22” Miljone (L) 53’15” Miljone (L)

best player:  MILJONE Liga (LAT) – YOU Baiwei (CHN)

KAZAKISTAN – POLONIA      4-3 (2-2, 2-1, 0-0)

Reti:  1’34” Shegebayeva (K) 7’01” Pozniewska (P) 12’42” Aldabergenova (K) 19’44” Czaplil (P) 28’05” Strzelecka (P) 33’03” Moldabai (K) 34’39” Fux (K)

best player:  KONYSHEVA Olga (KAZ) – PONIEWSKA Karolin (POL)

COREA – ITALIA      3-2 (1-1, 0-0, 2-1)

best player:  PARK Chaelin (KOR) – MATTIVI Nadia (ITA)