U18, 20ª – Quel terzetto al comando

di Marco Depaoli

Gli ultimi giorni dell’anno fanno volare il Pergine. 5 punti in tre giorni che portano i trentini al quinto posto con Bolzano e Asiago, e dietro di un solo punto a un blasone come il Val Pusteria. Due vittorie (tra cui un 3-2 casalingo con brivido) sul Real Torino, ex ultimo in classifica, che moralmente vanno forse in secondo piano rispetto all’esaltante pareggio ottenuto contro il Ritten Sport capoclassifica. I trentini di Korotvicka vanno in vantaggio al 12° con De Carli ma negli ultimi due minuti e mezzo prima del riposo i Buam mettono la freccia e chiudono la prima frazione in vantaggio con la doppietta di Markus Spinell. Nel drittel centrale i due goalie Peiti e Treibenreif tengono chiusa la gabbia, si riprende a segnare nel terzo tempo. In gol Colombini per il pareggio al 43°, poi Tauferer per il nuovo vantaggio Renon 5 minuti dopo e infine De Luca per il 3-3 finale che fa sorridere di più i biancorossi di casa.
Contro il Real Torino nella gara di lunedì sembra di vedere lo stesso copione. Il Pergine soffre ma apre ancora con De Carli al 18°. Nonostante un predominio nella frazione centrale, il raddoppio arriva solo in inferiorità numerica (2+2 per Pozzi) col gol di Valorz al 29°. Nella seconda parte di secondo tempo il Real Torino trova però il pareggio segnando con Zorloni al 31° e Penna al 38°. I due importantissimi punti per il Pergine vengono messi a frutto dalla seconda rete personale di Francesco Valorz al 44°. C’è poco tempo per pensare a come s’è svolta la gara perché le due squadre si devono mettere subito in viaggio verso il capoluogo piemontese per la terza partita in altrettanti giorni. Teatro del bis questa volta il palaTazzoli dove nonostante il vantaggio del fattore pista il Real Torino crolla prima. Francesco De Carli è ancora più ispirato, al 14° è sempre lui ad aprire le danze per il terzo giorno consecutivo e a fine giornata ne segnerà altri tre (tra cui uno in 4 vs 5) per un poker sotto la Mole, la sesta marcatura personale in tre giorni. Il 5-0 è di un altro Francesco, Valorz, terzo centro del ragazzo nel fine anno perginese fortunato. Shutout per Simone Peiti. Piove sul bagnato in casa Real coi 10 minuti per cattiva condotta a Manuel Garnier, materiale per il giudice sportivo.
Col pareggio del Ritten Sport e con il riposo dello Juniorteams, si forma in testa un terzetto con il Vipiteno che si impone a Selva per 4-1. Il Gherdeina, ora la squadra che occupa l’ultima posizione disponibile per l’accesso ai play-off, va sotto al 4° minuto e a metà partita si trova sullo 0-3. Il gol di Thaler al 26° è l’unico e non cambia le sorti dell’incontro. Per i Broncos segnano Markus Trenkwalder due volte, Gruber e Berger.
Nel gruppo del quarto posto l’Asiago di Holaza infligge una dura lezione al Milano. 50 tiri a 13, 13 reti segnate ai portieri meneghini con triplette del varesino Davide Xamin e Andrea Sambugaro, le doppiette di Michele Pesavento e Alessandro Stella, un gol a testa per Rigoni, Raccanelli per il 13-2 finale e Dal Sasso che aveva dato il via alle danze al 3° minuto del primo tempo. I rossoblù avevano retto nel primo tempo chiudendo sull’1-1 con la rete di Ivashynka al 10° ma il crollo del secondo tempo (parziale di 1-8) è stato impietoso. La seconda rete lombarda è di Pirelli (momentaneo 2-8) al 39°.
Il pareggio tra Appiano e Real Torino potrebbe soddisfare entrambe. I Pirati raggiungono il Fassa a 10 punti, ma ancora a -8 lontani alla linea dei play-off. I piemontesi si levano dal gruppo delle ultime in classifica (Merano e Hockey Academy) ferme a 6 punti. Il goalie piemontese Fabio Del Vecchio è il protagonista di questa partita parando 62 dei 67 tiri segnati a referto. I colleghi gialloblù si sono invece divisi i 60 minuti parando solo 18 tiri su 22. Il Real va in gol al 14° con Carcerano ma i gialloblù di casa riescono a chiudere in vantaggio la prima frazione con i gol di Anderland e Maier. I 5 minuti di follia tra il 28° e il 33° potevano costare caro all’Appiano: 3 reti torinesi a firma Meirone, Tonello e Zorloni. Nel terzo periodo l’Appiano deve rincorrere due reti. Ci prova al 44° con Frometa ma il 4-4 di Formentini al 48° è un colpo durissimo sul morale. Il pareggio arriva lo stesso, in extremis. Al 14° Alexande Anderland realizza la sua seconda rete personale e a 10 secondi dalla sirena conclusiva De Donà mette in saccoccia un punto che sembrava perso.

La prima giornata del 2014 vede il Pusteria ospitare lo Juniorteams. Le altre due squadre di testa non dovrebbero avere problemi contro Appiano e Merano, ma nel periodo delle feste le sorprese non mancano mai.

20ª giornata del 28/12/13 sabato
Pergine – Ritten Sport 3-3 (1-2, 0-0, 2-1)
Alleghe – Fassa rinviata
Appiano – Real Torino 5-5 (2-1, 0-3, 3-1)
Gherdeina – Vipiteno 1-4 (0-1, 1-2, 0-1)
Asiago – Milano 13-2 (1-1, 8-1, 4-0)
Merano – Bolzano 6-8 (2-2, 1-3, 3-3) giocata il 27/12
Egna – Hockey Academy 16-1 (4-1, 8-0, 4-0) giocata il 26/12
Riposa: Val Pusteria

recupero 12ª 30/12/13 martedì
Pergine – Real Torino 3-2 (1-0, 1-2, 1-0)

anticpipo 27ª 31/12/13 mercoledì
Real Torino – Pergine 0-5 (0-2, 0-1, 0-2)

Fassa – Asiago (7 gennaio alle 17.15)
Bolzano – Real Torino (5 gennaio alle 11.30)
Riposa: Pergine

Giudice sportivo

Partita Gherdeina-Vipiteno del 28-12-2013
TRENKWALDER MARKUS (Vipiteno) ammonizione con diffida
Al minuto 28.30 protestava insistentemente avverso una decisione arbitrale e, pertanto, gli venivano inflitti 10 minuti di p.c.c.

Partita Real Torino-Pergine del 31-12-2013
GARNIER MANUEL (Real Torino) ammonizione con diffida
Al minuto 39.36 protestava gesticolando platealmente avverso una decisione arbitrale e, pertanto, gli venivano inflitti 10 minuti di p.c.c.