Mondiali TD QF: l’ottava vittoria consecutiva premia la Svezia

I campioni mondiali in carica della Svezia, mattatori della fase a gironi con 7 vittorie in altrettante gare disputate, trovano sulla loro strada la sorprendente Lettonia, capace di agguantare il quarto di finale nell’ultimo incontro del girone di qualificazione a spese dei padroni di casa della Danimarca. Il divario tecnico tra le squadre è tutto a vantaggio degli svedesi, ma il primo tempo finisce a reti bianche grazie ad una disciplinata fase difensiva lettone che riesce a bloccare le bocche da fuoco avversarie. La Svezia impiega 26’36” per sbloccare la gara, con un tiro di Forsberg che si infila in rete rimbalzando tra la stecca e il pad di Merzlikins. La panchina lettone invoca l’interferenza ma, dopo aver visionato il filmato, l’arbitro convalida (1-0). La Lettonia non molla e, in superiorità numerica per troppi uomini sul ghiaccio, sfiora il goal con Kenins che non riesce a deviare in porta di un soffio una respinta della difesa. Il pareggio arriva subito dopo grazie ad una conclusione in contropiede dalla sinistra di Blugers, che incrocia con precisione sul secondo palo (1-1). Gli svedesi si innervosiscono e devono fare fronte a quasi 2’ di doppia inferiorità. Il tempo finisce con una grande occasione per gli amaranto: su un forte tiro di Bukarts respinto da Nilsson, Klingberg devia il rimbalzo verso la propria rete costringendo il proprio goalie ad un intervento in distensione da applausi. Nel terzo tempo il cheking lettone molla un po’ la presa e la Svezia può aumentare il ritmo. Al 41’49 Arvidsson allungando il bastone devia imparabilmente un traversone di Ekholm (2-1). Pochi minuti più tardi i baltici segnano ma l’arbitro annulla per precedente fallo di Janmark. Al 46’27”, con Abols in panca puniti per aggancio con bastone, la Svezia ha la prima possibilità dell’incontro di giocare un power play e va a segno con Ekman-Larsson) (MVP a fine serata) che risolve una mischia davanti allo slot (3-1). Sembra fatta per i campioni in carica, ma è Balcers a riportare ancora sotto i suoi con un tiro dalla distanza che beffa Nilsson coperto (3-2). Negli ultimi 10’ l’assalto della Lettonia costringe gli svedesi sulla difensiva, producendo una grande occasione a pochi secondi dalla sirena con un pericoloso disco scagliato in mezzo allo slot che non trova per pochissimo la deviazione di Indrasis in mezzo al traffico. Lettoni che escono dalla competizione a testa alta, e svedesi che approdano in semifinale dove incontreranno gli Stati Uniti vittoriosi sulla Repubblica Ceca.

Svezia – Lettonia 3-2 (0-0, 1-1, 2-1)
Marcatori: (1-0) 26.36 Filip Forsberg (Adrian Kempe, Oliver Ekman-Larsson); (1-1) 31.59 Teodors Blugers (Rihards Bukarts); 41.49 (2-1) Viktor Arvidsson (Mattias Ekholm); 46.27 (3-1) Oliver Ekman-Larsson (Adrian Kempe, Rickard Rakell) PP; 50.21 (3-2) Rudolfs Balcers (Ronalds Kenins).