NL Finale Gara-2: la rete di Wick condanna il Lugano alla sconfitta

Lo Zurigo ha sfruttato al massimo l’incontro casalingo, imponendosi di misura (5-4) a un ottimo Lugano, grazie a un gol nell’overtime di WIck. Il match si sviluppava in maniera diametralmente opposta a quanto visto in Gara-1, con maggiore fisicità e diverse percentuali realizzative. Dopo soli quattro minuti infatti, arrivava già la prima segnatura della serata, grazie al difensore canadese Klein, lesto a sfruttare un rimbalzo del disco in balaustra sul tiro di Kenins. I bianconeri mostravano la solita grinta, che ha caratterizzato tutte le partite di playoffs, realizzando ben presto lo splendido gol del pareggio con Lapierre, ispirato da un dai e vai con Hofmann. Al termine di un’azione in slalom di Kenins, con la difesa bianconera un po’ troppo statica, i padroni di casa rimettevano però la testa avanti. Non passavano nemmeno due minuti e, seppur in inferiorità numerica per l’uscita di Zorin, il Lugano riequilibrava le sorti del match con Reuille, autore Del terzo gol in shorthand nei playoffs. Nel secondo periodo, dopo soli 13”, un disco conteso da Lapierre a Phil Baltisberger si tramutava in un assist per Hofmann, che ringraziava realizzando il (3-2). La rete sembrava dare slancio alla squadra ospite ma, a 20” dal termine di una penalità inflitta a Johnston per aggancio, i Lions si riportavano in parità grazie al tocco sottomisura di Dave Sutter (3-3). Nel periodo conclusivo, i bianconeri rimanevano subito con un uomo in meno per una penalità disciplinare inflitta a Sannitz, che protestava vivacemente dopo essere stato invitato dagli arbitri a lasciare la zona dell’ingaggio. I padroni di casa approfittavano subito dell’occasione con la complicità di Merzlikins che si faceva sorprendere in mezzo ai gambali dal  tiro di Shore. Il match si innervosiva e, dopo un altro power-play, questa volta non sfruttato, per l’uscita di Morini, le due squadre rimanevano in 4 contro 4, dopo una rissa tra Johnston e Suter, rimasto ferito al volto. Le sofferenze sembravano non finire per la squadra di Ireland, costretta a difendersi per altri due minuti, a causa di un fallo di Sanguinetti ai danni di Schäppi. Ma i bianconeri, con grande abnegazione, resistevano nel momento più difficile della partita e, dopo aver sprecato un’occasione da gol con Ulmer, si venivano a trovare a loro volta con l’uomo in più, trovando il gol del pareggio proprio con Sannitz, servito da un ottimo assist di Walker. Prima della fine, il Lugano aveva la grande occasione per vincere, ma Bertaggia la sprecava solo davanti a Flüeler. Nell’overtime, i Lions partivano subito col vantaggio dell’uomo in più per una penalità dubbia fischiata a Walker. Col passare dei minuti, però, il Lugano si procurava occasioni in serie, le più significative con Lapierre e Sanguinetti ma, dopo otto minuti, era Merzlikins a dover compiere un autentico miracolo su Suter. I bianconeri sembravano avere maggiori energie, impegnando nuovamente Flüeler, con un diagonale di Fazzini. Ma lo Zurigo, a tre minuti dal termine, trovava con Wick l’angolino giusto, regalando così anche Gara-2 ai padroni di casa. Una vera mazzata per i bianconeri, soprattutto in chiave psicologica, ma, per quanto visto sul ghiaccio, gli uomini di Ireland non devono certamente rimproverarsi nulla. Lunedì, quindi, sarà più che mai decisiva Gara-3, in programma alla Resega.

Nello spareggio promozione/retrocessione, il Rapperswil fa un altro passo avanti imponendosi (4-0), anche in Gara-2 davanti al proprio pubblico (oltre 6000 spettatori). Il Kloten ha mostrato ancora una volta di essere in disarmo e così per i sangallesi, la promozione nel campionato di LNA, sembra essere davvero a un passo. Una doppietta di Corsin Casutt e le reti di Geyer e Mosimann, hanno contribuito a mettere gli “aviatori” già con le spalle al muro.

ZSC Lions – Lugano  4. 5 ( 2. 2 – 1 . 1 – 1 . 1 – 1 . 0 ) dopo t.s.

03 : 52  1 . 0    8.Klein (81.Kenins-27.Wick)

06 : 11  1 . 1  25.Lapierre (15.Hofmann)

12 : 18  2 . 1  81.Kenins

14 : 36  2 . 2  32.Reuille (38.Sannitz ) SH1

20 : 13  2 . 3  15.Hofmann (25.Lapierre)

28 : 08  3 . 3  22.Sutter (27.Wick-4.Geering ) PP1

41 : 32  4 . 3  17.Shore (8.Klein-81.Kenins) PP1