Mondiali Donne Div. I gruppo B: l’Italia si infrange sulla diga olandese

Nel primo incontro della terza giornata ai mondiali femminili di Div. I Gruppo B in corso di svolgimento a Pechino la Slovacchia travolge la Corea con un pesante 9 a 0 , la Corea nel primo parziale, terminato 2-0, ha tenuto testa alle slovacche  come dimostra anche lo score dei tiri(undici per parte),  la Slovacchia ha quindi dilagato nel drittel centrale, a nulla è valso il tentativo dello staff coreano di sostituire la goalie sul punteggio di 5-0 al 34.25, in quanto le slovacche sono andate in rete altre due volte chiudendo la seconda frazione avanti 7 a 0. Nel terzo parziale la Corea si è letteralmente sciolta sul ghiaccio subendo costantemente la pressione delle avversarie, la Slovacchia grazie a due power play, arrotondava  nei minuti finali il risultato aggiudicandosi l’incontro per 9 a 0.

Nel secondo match l’Italia scende sul ghiaccio contro l’Olanda, la partita inizia subito in salita per azzurre che subiscono una penalità dopo soli 15 secondi dall’avvio, le olandesi non si fanno pregare e al 01.24 finalizzano il power play grazie alla ret di Glynis Barton, le azzurre subiscono il contraccolpo e non riescono a rendersi pericolose davanti alla gabbia di Claudia van Leeuwen e lo testimoniano i soli quattro tiri effettuati verso la porta delle Orange che terminano in vantaggio 1-0 la prima frazione. Nel secondo parziale l’Italia entra in campo maggiormente determinata ma il sistema difensivo dell’Olanda lascia pochi spazi alle azzurre che pagano a caro pezzo una delle poche disattenzioni al 32.34 subendo la rete di Emily Even per il 2-0 in favore dell’Olanda, punteggio con cui si chiude il secondo tempo. Nel terzo drittel l’Italia, visto il passivo entra sul ghiaccio votata all’attacco, ma la diga eretta dallo staff olandese davanti a Claudia van Leeuwen è solida ed efficace anche quando deve affrontare in due occasioni il power play italiano, anche l’assalto finale dell’Italia è infruttuoso e l’Olanda si aggiudica l’incontro per 2 a 0. Dopo il giorno di riposo l’Italia nelle ultime due giornate dovrà affrontare Cina e Corea del Nord, due incontri molto delicati perché ci si giocherà la permanenza nel Gruppo B di I Divisione.

L’ultima partita si affrontano le padrone di casa della Cina contro l’Ungheria, dopo le prime fasi di studio la Cina sfrutta una superiorità numerica per passare in vantaggio con Lu Wen , da quel momento il primo periodo vede la costante pressione offensiva delle ungheresi che riescono a pareggiare nel corso dell’ultimo minuto con Reka Dabasi che manda le squadre al riposo sul 1 a 1. Nel secondo drittel subito in vantaggio le padrone di casa con Minghui Kong dopo ventotto secondi, la rete mette entusiasmo  alle cinesi che sfruttando anche diverse situazioni di superiorità numerica si portano sul 4 a 1 con due reti di Baiwei Yu, le magiare accorciano le distanza con con Franziska Kiss-Simon ma a un minuto dalla seconda sirena la rete di Mengying Zhang rimanda a tre lunghezze di svantaggio le ungheresi che dopo due periodi soccombono per 5 a 2. Il terzo parziale vede l’Ungheria in avanti per tentare la rimonta e le cinesi colpire con veloci contropiedi, a metà periodo la Cina sigla la rete del 6-2, cìè ancora tempo per altre segnature, a quattro minuti dal termine dapprima la Cina realizza la rete numero sette con Baiwei Yu (alla terza rete nella partita) quindi l’Ungheria si consola con la terza rete per mano di Dorottya Medgyes, l’incontro pertanto termina con la vittoria della Cina per 7 a 3.

ITALIA – OLANDA 0-2 (0-1; 0-1; 0-0)

Italia: Giulia Mazzocchi (Daniela Klotz ) Valentina Ricca. Valentina Bettarini, Linda De Rocco, Nadine Zaccherini, Elena Ballardini, , Michelle Masperi, Anneke Orlandini, Franziska Stocker, Anna de la Forest, Eleonora Dalprà, Carola Saletta, Federica Zandegiacomo, Beatrix Larger, Samantha Gius, Silvia Carignano, Eleonora Bonafini, Hanna Elliscasis,  Alice Gasperini, Giorgia Battisti; Coach: Marco Liberatore
Olanda: Claudia van Leeuwen (Bianka Bos); Cloe Keijzer, Myrthe Martens, Hilde Huisman, Kayleigh Hamers, Jet Milders, Britt Wortel,  Charlotte Kooijman; Jose Luikens, Mieneke de Jong, Jessie Tegelaar, Savine Wielenga, Zoe Barber, Julie Zwarthoed, Emily Even, Bieke van Nes, Nicky Tjin-a-Ton, Mandy Flink, Anne van der Zande, Glynis Barton. Coach: Joep Franke

Reti:  01.24(0-1 PP) Glynis Barton (Savine Wielenga, Kayleigh Hamers); 32.34 (0-2) Emily Even (Nicky Tjin-a-Ton,  Myrthe Martens
Tiri:  Italia 25 (4,8,13) Olanda 24 (9,6,9)
Penalità:  Italia 12  (6,4,2) Olanda 10 (4,2,4)

Risultati e Calendario

Lunedi 06 aprile
Corea del Nord -Ungheria 1-5 (0-2; 0-1; 1-2)
Italia – Slovacchia 3-4 dtr (2-3; 1-0; 0-0; 0-0; 0-1)
Olanda – Cina 3-2 dtr (0-1; 1-1; 1-0;0-0; 1-0)
Martedì 07 aprile
Ungheria – Italia 2-1 (0-0; 1-1; 1-0)
Slovacchia – Olanda 3-2 (0-1; 1-0; 2-1)
Cina – Corea del Nord 5-2 (4-1; 1-0; 0-1)

Giovedì 09 aprile
Slovacchia – Corea del Nord 9-0 (2-0; 5-0; 2-0)
Italia – Olanda 0-2 (0-1; 0-1; 0-0)
Cina – Ungheria 7-3 (1-1; 4-1; 2-1)

Classifica: Slovacchia punti 8, Cina punti 7, Ungheria punti 6, Olanda punti 5, Italia punti 1, Corea del Nord punti 0