U18, 16ª – Si allarga il divario tra le 8 papabili ai play-off e le altre

Il Ritten Sport fatica a battere il Gherdeina ma resta in testa alla classifica del campionato italiano under 18. Il match si sblocca in avvio di secondo tempo con il gol gardenese di Kasslatter. La gabbia di Bergmeister resta inviolata fino al 44° quando Fink trova il pareggio, preludio del gol vittoria ospite di trentini.
A ruota segue lo Juniorteams di Ora ed Egna contro un Alleghe in crescita. Gli agordini dopo la buona partita contro l’Asiago tengono in scacco la seconda forza del torneo fino al terzo tempo. Al vantaggio di casa di Fava al 16°, i bellunesi replicano con L. De Toni e Mazzarol tra il 5° e 6° minuto della ripresa. La goleada sudtirolese del terzo tempo (tre gol solo nei primi 5 minuti) spenna le Civette. Segnano Michael Massar due volte, Brighenti, Nagele e Graf. Partita a nervi tesi con 87 minuti di penalità, compresi i 10 minuti per gioco duro di Johannes Bernard (Egna), i 10 minuti di Alan Monferone per cattiva condotta e la penalità di partita al 50° per Michael Massar, sempre per lo stesso motivo. Tutti e tre finiranno sotto la lente del giudice sportivo. La vittoria del Pergine in casa dell’Hockey Academy (3 gol di Davide Conci, due di Francesco Valorz, una per Tononi, De Carli e Pertoldi) crea un buco tra l’Alleghe prima potenziale esclusa dai play-off e le ultime al momento ammesse. 5 punti che potrebbero aumentare martedì con l’Alleghe fermo per il turno di riposo.
Dopo 11 risultati utili il Bolzano viene fermato dal Vipiteno, che resta terzo e a contatto della prima. Il Bolzano aveva anche ininziato meglio con Shirokov che porta in avanti i biancorossi dopo 106 secondi e Scoz al raddoppio al 6°. In powerplay ancora Pavel Shirokov segna il 3-1 in risposta alla rete di Gschnitzer e in avvio di ripresa è suo anche il 4-1 per la sua tripletta personale. Sembra tutto in discesa per il Bolzano che deve invece fare i conti con la rimonta dei Broncos.
Segna subito Deluca dopo 14 secondi e ci pensa Michael Delueg con una doppietta a rimettere in pari la gara, segnando a 3 secondi dal secondo riposo. La vittoria il Vipiteno la concretizza tra il 55° e il 57°: segnano Mantinger e la seconda personale di David Gschnitzer.
Goleada dell’Asiago contro il malcapitato Real Torino. 5 gol (e 4 assist) sia per Davide Dal Sasso, sia per il varesino Davide Xamin, saliti quest’anno rispettivamente a 23 gol (più 30 assist) e 23 gol (più 12 assist) per un bottino di 53 e 35 punti. Segnano anche Basso, Pesavento, Stella e Spiller per i vicentini, Ottino, Tonello, Raso e Meirone per i piemontesi che pure fino al 25° erano riusciti a replicare colpo su colpo reggendo sul 3-3.
Decisamente più sofferti i due punti del Val Pustreria, anche loro saliti a 19 come l’Asiago. Per battere il Fassa passato in vantaggio con Trottner all’8°, sono servite le reti di De Lorenz Meo al 16° e di Thum nei primi 64 secondi del drittel centrale. Nei restanti 39 minuti i due portieri Lazzer e soprattutto Zecchetto del Fassa hanno deciso che di gol non ce n’erano più da segnare. Al 56° fischiati un paio di 2+2+2 a Wieser del Pustreria e a Caola dei trentini.
L’Appiano non è più ultimo in classifica. I Pirati tornano da Milano con una bella vittoria alla distanza. Appiano in avanti con Dominique Folie al 7° e raggiunto tre minuti dopo da Alessio Folini, entrambi autori di doppiette di giornata. Al ritorno sul ghiaccio ancora Appiano con Massimo al 27° e ancora Milano che non lascia ma raddoppia: segnano Folini e Mandelli in superiorità numerica nel giro di due minuti e mezzo. Ancora nella frazione centrale Maier rimette il risultato in parità sul 3-3. I Pirati prendono il largo negli ultimi 20 minuti. Folie in powerplay segna al 42° e i meneghini non recuperano più. Subiscono anzi la quinta rete di Dobosz al 58°.
Stasera altra trasferta per il Real Torino, stavolta in casa del Merano che sabato era di riposo.