Il Lugano si ripresenta alla Resega con sette goal

Facile successo per 7.1 contro il malcapitato Rapperswil. Decisivo l’uno-due a cavallo dei primi due periodi, con le reti di RÜFENACHT e HIRSCHI, quindi non c’è più stata partita. Buona prova complessiva, con una citazione particolare per MANZATO apparso in ottima forma. Adesso il derby, in attesa di qualche ulteriore novità da oltreoceano.

Ripreso il campionato, che sta entrando nella sua fase decisiva per determinare quelle che saranno le griglie di playoff e playout, l’attenzione è rivolta al destino della stagione NHL che sembra essere sempre più vicina alla sua definizione. Alcuni giocatori (vedi per es. BERGERON e SPEZZA) sono già tornati oltreoceano, mentre altri (vedi SBISA) sono in attesa dell’ufficializzazione. Una situazione intricata, che rischia di spostare gli equilibri in seno alle squadre, che nel giro di pochi giorni potrebbero dover fare a meno dei loro elementi più rappresentativi, obbligando le stesse società ad intervenire rapidamente sul mercato. Lugano che, in attesa del derby di domenica alla Valascia, inaugura il nuovo anno alla Resega affrontando il Rapperswil, dopo la convincente vittoria di Kloten che ha riportato i bianconeri sopra la linea, all’ottavo posto, e che può contare sul nuovo acquisto Pavel ROSA. Alla cospicua lista degli infortunati si è aggiunto in settimana anche STEINER fratturatosi al gomito. NUMMELIN è lo straniero in sovrannumero. Mentre a difesa della gabbia è confermato MANZATO, a lungo backup di FLÜCKIGER. Nei LAKERS, che cercano di mantenere vive le speranze di agganciare ancora i playoff, assenti per infortunio GEYER, CAMENZIND e WELTI. Influenzati Duri CAMICHEL e il portiere Jonas MÜLLER.

Il primo brivido, dopo quasi due minuti di gioco, lo procura CONNE, che con una deviazione sottomisura che per poco non sorprende AEBISCHER. COLLENBERG, sull’altro fronte, testa lo stato di forma del portiere bianconero con una insidiosa conclusione dalla blu ben bloccata. Complici forse le feste, non un gran ritmo in avvio. Dopo un’azione di EARL, ancora Lakers pericolosi con un tiro dalla distanza di GMÜR. Al minuto 07.36 prodigioso slalom di METROPOLIT che parte dal proprio terzo difensivo, saltando gli avversari come birilli, e innesca il nuovo acquisto ROSA su cui si deve superare AEBISCHER. Sale di intensità il gioco dei bianconeri ancora pericolosi con PIVRON che solo davanti all’estremo sangallese mette però a lato. Mischie furibonde davanti alla porta ospite ma né RÜFENACHT né ROSA riescono a trovare lo spiraglio giusto per aprire le marcature. In fase difensiva una sbavatura però, costa un pericoloso contropiede che RIZZELLO non riesce a concretizzare grazie alla bravura di MANZATO uscitogli incontro. Portieri sugli scudi, con l’ex AEBISCHER, bravo di nuovo a respingere di pattino sulla botta a colpo sicuro di NODARI. che trova il tempo giusto riprendendo una conclusione di VAUCLAIR. RAPPERSWIL sempre temibile sulle ripartenze, che va vicino alla rete con una conclusione di HÜRLIMANN, abile nel divincolarsi dalla marcatura di HEIKKINEN. Periodo che si chiude col botto. COLLENBERG è costretto allo sgambetto per fermare un’azione di PIVRON finendo in panca puniti quando mancano soli 25”. Con l’uomo in più basta davvero poco tempo al Lugano per trovare la rete del vantaggio. Merito del tuffo di RÜFENACHT che devia al volo un assist dalla sinistra di ROSA (1.0) al minuto 19:47. Psicologicamente il massimo per la squadra di HURAS che infatti al rientro in pista per il periodo centrale vanno subito in rete, grazie al diagonale di capitan HIRSCHI, ben servito da Jordy MURRAY (2.0) al minuto 20:38. Sembra a questo punto tutto più facile con KAMBER che si divora la terza rete nel giro di pochi secondi. Buona chance, in situazione di penalità differita (aggancio di MURRAY), per i Lakers. grazie al tiro di NEUKOM di poco fuori. Ottimo il box-play bianconero che non concede nulla gli avversari. L’occasione più nitida capita sulla stecca di McLEAN, il cui tiro viene neutralizzato da AEBISCHER. Lo slovacco SEJNA si libera forse con un fallo di VAUCLAIR e si invola verso MANZATO che è decisivo nel chiudergli tutti i varchi. Grande azione dietro la gabbia di REUILLE che mette davanti allo slot per il ben appostato KAMBER che può così realizzare comodamente la rete del (3.0) al minuto 29:36, mettendo una seria ipoteca sul risultato finale. Una doppia parata di MANZATO sulle conclusioni di EARL prima e GEIGER poi, vanifica il tentativo degli ospiti di riaprire il match. Al minuto 35:03 da un’azione confusa nell’area di porta di AEBISCHER, PROFICO  realizza di rovescio su passaggio di SBISA, forse ostacolando l’estremo difensore ospite. PRUGGER si serve delle immagini televisive per rivedere l’azione ma decide di convalidare la rete (4.0). ROGENMOSER sostituisce il portiere, inserendo il debuttante in LNA SCHERRER, diciottenne della formazione degli Juniores Elite. Potrebbero essere subito cinque le reti, se il palo non fermasse la conclusione di KIENZLE dopo un’azione di CONNE. Lakers che sembrano non esserci più che rischiano nuovamente di capitolare. Dopo due conclusioni temibili di PIVRON e KAMBER, tocca a SCHERRER, a fil di sirena, salvare di pattino su McLEAN.

Stessa situazione del drittel centrale, anche in avvio del periodo conclusivo. Dopo soli 18”infatti, McLEAN gira attorno alla gabbia e serve al centro per MURRAY che realizza la rete del (5.0).Praticamente il colpo del k.o. Due buone azioni degli ospiti alla ricerca del primo goal della serata, con SEJNA e l’ex JÖRG, trovano MANZATO sempre attento e concentrato. McLEAN va fuori due minuti per colpo di bastone e dopo due salvataggi su RIESEN e WICHSER, il portiere bianconero deve capitolare sulla conclusione da posizione centrale dello slovacco KOLNIK (5.1) al minuto 46:20. Partita che sembra ormai un allenamento con PROFICO che in contropiede uno contro zero si fa ipnotizzare dal giovane SCHERRER. Nuovamente in situazione di penalità differita ( aggancio di KAMBER) altra parata decisiva di MANZATO, che col pattino devia la conclusione di THIBAUDEAU. Ancora decisivo il portiere bianconero su JÖRG, prima che VAUCLAIR vada a far compagnia a KAMBER, reo di uno sgambetto. Penalità subito bilanciata da un fallo di SEJNA. Quando mancano 33”allo scadere della penalità a carico dei Lakers, HEIKKINEN trova con uno slap dalla linea blu la rete del (6.1) al minuto 57:08. La rete del (7.1), che fissa il risultato finale, porta la firma di McLEAN, che con un bel diagonale batte SCHERRER, apparso nell’occasione tutt’altro che impeccabile. Vittoria fondamentale per i bianconeri sia per lanciare il derby che in chiave playoff. Rimane inalterato il vantaggio sul Bienne (due punti ma con due partite in meno disputate) vittorioso con il Langnau. Il sesto posto, ora in coabitazione tra Davos e Kloten, adesso dista solo un punto. Il Rapperswil invece resiste solo un tempo e, dopo l’exploit coinciso con la sorprendente vittoria esterna di Friburgo, deve registrare così una netta battuta d’arresto.

LUGANO – RAPPERSWIL  7 . 1 ( 1 . 0 – 3 . 0 – 3 . 1 )

19:47  1 . 0    9. RÜFENACHT ( 98. ROSA – 50. METROPOLIT ) PP1

20:38  2 . 0    8. HIRSCHI ( 28. MURRAY J. – 20. KOSTNER )

29:36  3 . 0  79. KAMBER ( 32. REUILLE )

35:03  4 . 0  12. PROFICO ( 5. SBISA – 40. CONNE )

40:18  5 . 0  28. MURRAY J. ( 53. Mc LEAN – 3. VAUCLAIR )

47.13  5 . 1  91. KOLNIK PP1

57:08  6 . 1  49. HEIKKINEN ( 50. METROPOLIT – 98. ROSA ) PP1

59:50  7 . 1  53. McLEAN ( 20. KOSTNER – 28 MURRAY J. )

PENALITA’ :     LUGANO 4 X 2 MIN.             RAPPERSWIL 2 X 2 MIN.

ARBITRO  :      Marco PRUGGER                  LINESMAN : Nicolas FLURI – Joris MÜLLER

SPETTATORI :  4407