Mondiali Top Division: A Stoccolma giornata ricca di reti; vincono Norvegia, Rep. Ceca e Svezia

Tre le partite giocate oggi a Stoccolma a chiudere la prima fase del torneo; a classifica quasi ultimata c’è da decidere solo alcune posizioni del girone. Tre partite, due goleade e una partita ricca di goal, per un totale di 21 reti. A mezzogiorno derby scandinavo tra una sorprendente Norvegia e la Danimarca con i primi che vincono nettamente per 6 a 2. Pronti via e il primo pericolo è dei Norvegesi con un tiro ravvicinato di Martinsen bloccato dall’estremo danese. Al 5.37 si vede anche la Danimarca con un tiro dalla blu di P. Larsen respinto da Haugen; il tempo si chiude con ancora i norvegesi in avanti con Thoresen il cui tiro viene respinto da un attento F. Andersen. Nel secondo tempo la svolta: la Norvegia in poco meno di 9 minuti relizza tre reti con Spets, la cui deviazione su tiro di Ask sorprende Andersen, lo stesso Ask e Skroder. La Danimarca non riesce a reagire, anche perchè dopo la salvezza raggiunta il giorno precedente non deve chiedere più nulla al proprio mondiale, e alla fine del tempo subisce altre due reti con Holos e Thoresen, entrambe realizzate in superiorità. L’ultimo tempo con la Norvegia sicura del risultato, sono i danesi a segnare due volte con Madsen e Poulsen, prima del definitivo 6 a 2 di Trygg. Con questa vittoria la Norvegia conquista un sorprendente quarto posto con 13 punti e qualificazione per i quarti di finale dove incontrerà la Russia. Nel primo pomeriggio altra goleada della Repubblica Ceca contro la Germania, mondiale piuttosto deludente il suo. 8 a 1 il risultato finale con i tedeschi che reggono solo 10 minuti; infatti al vantaggio ceco di Hemsky al 1.58 segue il pareggio tedesco di Greilinger in power play e poi una sequenza di 7 reti dei cechi con Krajicek al 10.34 e al 16.05 in superiorità, Kouka al 25.01 ancora in superiorità, Krejci al 29.55 in inferiorità, Novotny al 34.22, Koukal al 44.34 in superiorità e Blatak al 46.22 ancora in superiorità. Terzo posto quindi per la Repubblica Ceca e quarto di finale con i padroni di casa della Svezia. In serata partita praticamente inutile quella giocata alla Globe Arena tra Svezia, che schiera Backstrom, il forte giocatore dei Caps arrivato a rinforzare la propria nazionale, e Lettonia con il vantaggio dei padroni di casa di L. Eriksson al 4.39 e raddoppio di Silfverberg, che raccoglie una respinta di Jucers su tiro di E. Karlsson, al 14.40, con la propria squadra in superiorità, Daugavins in panca puniti. Nel secondo drittel dopo una quasi rete di Alfredsson, gli arbitri devono fare ricorso alla moviola, arriva il terzo goal di Zetterberg al 33.45 in superiorità con ancora Daugavins in panca puniti. Il terzo tempo è più nervoso e dopo una serie di penalità fischiate alle due squadre, al 12.18 i padroni di casa realizzano la quarta rete con Franzen in power play. Con questa vittoria la Svezia conquista il secondo posto nella classifica del girone, alle spalle della Russia, e giovedì affronterà, come già detto, la Rep. Ceca nei quarti di finale.

Risultati

Norvegia vs Danimarca 6-2 (0-0, 5-0, 1-2)

Repubblica Ceca vs Germania 8-1 (3-1, 3-0, 2-0)

Svezia vs Lettonia 4-0 (2-0, 1-0, 1-0)

Classifica Finale (girone Stoccolma): Russia 21, Svezia 18, Repubblica Ceca 14, Norvegia 13, Lettonia e Germania 6, Danimarca 4, Italia 2.

Quarti di finale per il girone di Stoccolma. Giovedì 17 maggio: Russia-Norvegia e Repubblica Ceca-Svezia.