AHL: primo titolo per i Senators

I Binghamton Senators si sono aggiudicati la loro prima Calder Cup, nel 75esimo anniversario della American Hockey League, superando in finale gli Houston Aeros per quattro partite a due, dopo che gli Aeros erano in vantaggio per 2-1 nella serie. I Senators, farm team di Ottawa in NHL, hanno portato così alla città di Binghamton, nello stato di New York, il primo trofeo in 29 anni di hockey AHL stabilendo il record della lega per vittorie esterne nei playoff con 10 successi, e inoltre hanno vinto 15 delle loro ultime 19 partite della post season, dopo la sconfitta per 3-6 subita al primo turno dai Manchester Monarchs che con quella vittoria conducevano per 3-1 nella serie, ma i Senators hanno rimontato affermandosi per 4-3, superando poi Portland Pirates (4-2) e Charlotte Checkers (4-0). La gara decisiva si è disputata ieri sera a Houston ed ha visto l’affermazione degli opsiti per 2-3. Dopo un primo tempo a reti inviolate, lo svizzero Roman Wick portava in vantaggio i Senators, che però nel corso del periodo centrale venivano prima raggiunti da Jean-Michel Daoust e poi superati da Jon DiSalvatore nello spazio di soli cinque minuti, entrambe le reti in superiorità. Nel terzo conclusivo era il power play degli ospiti a salire in cattedra: al 43’26” Bobby Butler pareggiava i conti, sei minuti dopo il capitano Ryan Keller zittiva gli oltre 10.000 spettatori del Toyota Center trovando la rete con un tiro angolato.

MVP dei playoff è stato nominato il rookie portiere svedese Robin Lehner, dei Senators, che ha chiuso la postseason con un record di 14-4, 2,10 goal subiti a partita, il 93,9% di parate e tre shutout, nonchè 34 parate nella sfida decisiva.

Prima Calder Cup anche per l’head coach di Bingamton, Kurt Kleinendorst, che ha subito centrato la vittoria al suo primo anno in AHL, trofeo dedicato al vice allenatore Steve Stirling, attualmente in clinica dopo un’operazione d’urgenza al cuore, gli sono stati impiantati quattro bypass, avvenuta domenica scorsa e che quindi non ha potuto prendere parte ai festeggiamenti post partita.