Mondiali U20 – Vince la Lettonia, situazione critica per l’Italia

Partita dura, avvincente, lottata, in bilico fino alla fine tra Italia e Lettonia, la candidata numero uno per tornare nel mondiale che conta. Eppure i baltici, che battono anche la nostra nazionale maggiore, hanno sudato le 7 camicie contro gli azzurri, facendosi bastare l’1-0.
Fabio Polloni, oltre a Lang, deve fare a meno anche dell’asiaghese Stevan in attacco e rimette Massimo Quagliato a difesa della gabbia. Il meranese mantiene le sue ottime percentuali superato solo dalla rete di Girgensons al 29°, unico gol della partita che fa restare la Lettonia in testa alla classifica e inguaia l’Italia. Già alla vigilia Quagliato era il miglior portiere del mondiale (96%) dietro proprio al collega lettone, Janis Kalnins (97%), che ha risposto alle attese con uno shutout. Entrambi verranno premiati come migliori giocatori dell’incontro.
Degna di nota la penalità partita a Kristians Pells per carica scorretta che ha fruttato 5 minuti di powerplay all’Italia, non sfruttati.

Districandoci nelle varie possibilità che si aprono alla viglia dell’ultima tornata di domenica, indipendentemente da cosa succederà tra Giappone e Gran Bretagna all’Italia basterà portare la partita contro l’Ucraina all’overtime. In caso di sconfitta dipenderà dalla partita tra il Giappone e la Gran Bretagna, partita della quale gli azzurri sapranno già il risultato. Vincessero i britannici l’Italia potrebbe lo stesso farcela avendo al momento una differenza reti migliore agli ucraini. Infatti in caso di arrivo in tre a 3 punti, in base agli scontri diretti, l’Italia sarebbe a +6, Giappone zero e Ucraina  -6. A meno di uno 0-6 dell’Italia contro l’Ucraina che farebbe impazzire gli organizzatori, il Giappone è salvo e all’Italia basterebbe non perdere con più di 6 gol di scarto. Se il Giappone (comunque salvo) conquistasse invece un altro punto, in caso di sconfitta azzurra significherebbe in ogni caso Divisione II.
Nel pomeriggio il Giappone ha infatti conquistato i suoi primi tre punti battendo agevolmente l’Ucraina, rimasta ora l’unica squadra ferma al palo. 2-0 di Iwatsuki e Ushu nei primi 10 minuti, Satoh al 15°, Akimoto nel secondo periodo, Murotani e Mitamura (inferiorità numerica) in avvio di terzo tempo. Con questo risultato il Giappone e la Gran Bretagna si salvano matematicamente e la permanenza in Div I rimane un affare tra Italia e Ucraina.
L’Ucraina la scorsa edizione si piazzò al quarto posto del girone A dietro a Germania, Danimarca e Slovenia. Contro l’Italia ha vinto due volte (2-1 nel ‘93 e 3-1 nel 2002) e pareggiato nel 2001 per 3-3. La partita più recente, due anni fa, ha visto però gli azzurri vincere 2-1. In questo mondiale l’Ucraina ha segnato solo tre reti subendone 27. L’Italia ha un’ottima difesa (7 gol subiti in 4 partite) ma segna anche poco, soprattutto in powerplay.

La Gran Bretagna continua a rivelarsi la sorpresa del mondiale. Contro la forte Bielorussia passa in vantaggio con Prince a meno di un minuto dall’ingaggio d’inizio. Ciò fatto pensa a tutto il solito portiere Bowns che si traveste ancora da incubo. Gli arrivano 37 tiri e deve cedere a due di essi: al 43° e al 48. I bielorussi tirano un sospiro di sollievo e raggiungono a 12 punti la Lettonia. Domenica sera nello scontro diretto una delle due andrà al Gruppo A.

Italia – Lettonia 0-1 (0-0, 0-1, 0-0)