Il 60° Minuto: Gli Habs onorano Pat Burns con una vittoria.

Serata ricca di gare quella di sabato in NHL con ben 11 confronti andati in scena. Da segnalare i ritorni alla vittoria per i Rangers contro Minnesota e la quarta affermazione consecutiva per Columbus che regola con un perentorio 3-0 gli Sharks allo Shark Tank. Pesante sconfitta interna per i Canucks che subiscono il 7-1 dai campioni in carica di Chicago.

I Risultati:

Philadelphia Flyers – Washington Capitals 5-4 SO (0-1; 2-0; 2-3; 0-0 OT; 1-0 SO)
Florida Panthers – New York Islanders 4-1 (0-1; 4-0; 0-0)
Los Angeles Kings – Boston Bruins 4-3 SO (2-0; 1-2; 0-1; 0-0 OT; 1-0 SO)
Tampa Bay Lightning – Buffalo Sabres 2-1 (1-1; 1-0; 0-0)
Nashville Predators – Carolina Hurricanes 2-1 SO (0-1; 1-0; 0-0; 0-0 OT; 1-0 SO)
Toronto Maple Leafs – Montreal Canadiens 0-2 (0-0; 0-1; 0-1)
Colorado Avalanche – Dallas Stars 4-3 SO (1-0; 2-2; 0-1; 0-0 OT; 1-0 SO)
New Jersey Devils – St. Louis Blues 2-3 (1-1; 1-1; 0-1)
New York Rangers – Minnesota Wild 5-2 (0-0; 3-0; 2-2)
Chicago Blackhawks – Vancouver Canucks 7-1 (0-0; 4-0;3-1)
Columbus Blue Jackets – San Josè Sharks 3-0 (1-0; 1-0; 1-0)

Dopo gli onori resi dal Belle Centre a Pat Burns, ex coach di Habs, Leafs, Bruins e Devils, prematuramente scomparso a soli 58 per un cancro, i padroni di casa, opposti ai rivali di sempre, i Toronto Maple Leafs, vincono il match con un secco 2-0. Gran parte del merito per l’ affermazione degli Habs va alla prestazione del loro goalie, Carey Price, che con un 30-30 infila il quarto shutout stagionale. Per quanto riguarda le realizzazioni invece, arrivano entrambe dagli “special team” di Montreal: dopo un primo tempo senza realizzazioni, l’ 1-0 è realizzato da Jeff Halpern (Spacek-Pyatt) in situazione di infeririorità. Il raddoppio dei padroni di casa invece, avvenuto negli ultimi 20 minuti del match, porta la firma di Mike Cammalleri, che in situazione di Power Play batte ancora Gustavsson con un tiro di polso.
Goleada per i Blackhawks che, in visita al General Motor Place di Vancouver, riflilano 7 reti ai padroni di casa.
Dopo un primo periodo in cui il boxscore rimane intonso, il secondo periodo vede gli ospiti andare a rete 4 volte in poco più di 10 minuti. A sbloccare il tabellino ci pensa Toews (Hossa-Kane). Il raddoppio è di Brouwer (Dowell-Hjalmarsson). Il 3-0 è frutto del Power Play degli Hawks che va a segno con Seabrook (Hossa-Kane); la rete che chiude il periodo porta la firma di Patrick Sharp (Kopecky-Hossa); Vigneault toglie Luongo dal ghiaccio per Schneider ma la musica non cambia nemmeno nel terzo periodo: in 5 minuti la vecchia conoscenza Fernando Pisani (ad Asiago nell’ anno del Lock-out) va a segno per ben 2 volte. Il settimo sigillo arriva dalla stecca di Patrick Kane (Boynton) mentre la rete della bandiera per i padroni di casa arriva dalla stecca di Mikael Samuelsson (Kesler-Edler) quando sul cronometro rimangono appena 6’23”.

Per quanto riguarda le “3 stelle” della serata: terzo e secondo posto appannaggio di 2 goalie, nell’ ordine Carey Price (30-30 contro Toronto per il goalie di Montreal) e Mathieu Garon (35-35 contro San Josè). Primo gradino del podio per il capitano di Garon, Rick Nash, autore dell’ Hat Trick che vale la vittoria.

Come di consueto diamo uno sguardo alle classifiche delle varie division:

Atlantic: Philadelphia ancora in testa ma Pittsburgh gli rosicchia 1 punto rispetto alla scorsa settimana e si porta a -4. Terza piazza per i Rangers a -1 dai Pens e poi decisamente più staccati Devils e Islanders.

Philadelphia 28
Pittsburgh 24
NY Rangers 23
New Jersey 12
Islander 11

Northeast: Anche qui non cambia nulla in vetta con gli Habs saldamente al comando; si scambiano invece le inseguitrici con Boston che scavalca Ottawa al secondo posto. A pari punti con i Bruins troviamo Buffalo mentre chiude la classifica Toronto.

Montreal 27
Boston 24
Ottawa 19
Buffalo 19
Toronto 17

Southeast: Washington sempre davanti a sud-est con Tampa che guadagna un punto in virtù della sconfitta agli shootout subita dai giocatori della capitale sabato sera. Si scambiano il posto Atlanta e Carolina mentre in ultima posizione di sono i Panthers.

Washington 30
Tampa Bay 24
Carolina 20
Atlanta 19
Florida 18

Central: Non cambia nulla qui con l’ equilibrio che regna sovrano; in testa sempre Detroit con subito dietro St. Louis, Columbus e Chicago. Fanalino di coda rimane ancora Nashville.

Detroit 26
St. Louis 25
Columbus 24
Chicago 24
Nashville 21

Northwest: Cambia la testa della classifica con Colorado che recupera i 5 punti di ritardo che aveva nella settimana passata e supera la franchigia della British Columbia; invariate le altre posizioni.