LNA finale gara 4 e 5: tutto ancora da decidere

FINALE GARA 4: GINEVRA-SERVETTE – BERNA 3:4 (1:1, 1:1, 1:1, 0:1) d.t.s.

L’incontro inizia con una doppia penalità per ritardo di gioco contro il Ginevra, ma sebbene gli Orsi siano per quasi 2 minuti in doppia superiorità numerica, non riescono ad approfittarne. Bisogna attendere 11’19’’ per vedere il primo gol, realizzato da Martin Pluss con un tIro dalla blu che passa fra i gambali dell’estremo difensore del Berna. Il vantaggio dei Genevois dura solo due minuti, quando Kolnik (con l’aiuto di una deviazione di Roche) segna la rete del temporaneo 1-2. Con questo risultato si chiude il primo drittel.

Stesso parziale anche nel secondo periodo, prima segna Gamache per il Ginevra (pregevole scambio con Josi) e poi Dèruns riaccorcia nuovamente le distanze. A 3 secondi dalla sirena viene poi annullata una rete a Roche, reo di aver invaso l’area di porta.

A 2’01’’ del terzo periodo Deruns porta nuovamente in vantaggio i Ginevrini con una spettacolare rete (vedi video), ma gli Orsi si riportano nuovamente in pareggio al 9° minuto con McLean.

Ultima emozione dei tempi regolamentari è il salvataggio sulla linea di Malik su un tiro di Rüthemann.

L’overtime dura soli 53’’, quando Rüthemann segna la rete della vittoria per i Capitolini (così come era successo nei supplementari di gara 1).

In questa gara Salmelainen festeggia la 100a partita in NLA e Maurer la sua 200a presenza.

Ginevra-Servette – Berna 3:4 (1:1, 1:1, 1:1, 0:1) d.t.s.
Les Vernets, 7202 spettatori (tutto esaurito).
Arbitri: Reiber/ Rochette, Arm/Küng.

Reti:
11’19 Plüss (Vigier) 0-1
13’34 Kolnik (Toms, Gobbi) 1-1
22’54 Gamache (Josi) 1-2
36’53 Déruns (Höhener, Salmelainen) 2-2
42’01 Déruns (Rubin) 3-2
49’51 McLean (Roche) 3-3
60’53 Rüthemann (Neuenschwander) 3-4.

Penalità: 5 x 2‘ contro entrambe.

Ginevra-Servette: Stephan; Mercier, Bezina; Gobbi, Malik; Höhener, Breitbach; Vukovic; Rivera, Trachsler, Suri; Toms, Rubin, Kolnik; Déruns, Florian Conz, Salmelainen; Maurer, Hürlimann, Pivron.
Berna: Bührer; Beat Gerber, Josi; Jobin, Hänni; Roche, Philippe Furrer; Dominic Meier; Neuenschwander, Martin Plüss, Rüthmemann; Vigier, McLean, Reichert; Pascal Berger, Froidevaux, Trevor Meier; Scherwey, Dubé, Gamache.

Note: Ginevra-Servette senza Cadieux e Savary (infortunati) e Flurin Randegger (in sovrannumero), Berna senza Goren e Ziegler (infortunati), Stettler, Chatelain, Stettler, Daniel Meier, Roland Gerber e Forget (in sovrannumero). 59:52 Timeout Ginevra- Servette.
Serie: 1-3

FINALE GARA 5: BERNA – GINEVRA d.t.s. 2-3 (0-1, 1-0, 1-1; 0-1)

Il Berna sperava di concludere la corsa al titolo davanti alla sua PostFinance Arena colma di tifosi, ma non è stato così, con questa vittoria il Ginevra riapre i giochi.

Il Servette parte bene e al 4° minuto passa in vantaggio con Deruns, vera colonna e fuoriclasse della squadra. Gli Orsi arrancano sul ghiaccio e riescono a riportarsi in pareggio solo dopo 20 minuti grazie ad una rete di Meier. I primi due tempi si concludono quindi con un parziale di 1 a 1.

I Bernesi sembrano più riposati dei Genevois, ma sono di nuovo questi ultimi a passare in vantaggio con Suri dubito dopo il 1′ del terzo drittel. Ma la gioia dura solo 11′, quando Roche ristabilisce l’equilibrio. Al 64′ Salmelainen (top scorer del Ginevra) commette un brutto fallo su Froidevaux, tanto da meritarsi 5′ di panca puniti più penalità partita. Il Servette resiste in 4 contro 5 per 5′. Viene annullata una rete di Reichert per deviazione con bastone alto e le squadre si devono contendere la vittoria agli over-time.

Nei tempi supplementari Bezina regala la vittoria al Ginevra in occasione di una superiorità numerica per fallo di Roche.

Ora tutto si complica per il Berna che martedì dovrà affrontare i Genevois nella loro tana.

Quasi sicura l’assenza di Salmelainen che dovrà scontare una giornata di squalifica.

Berna – Ginevra d.t.s. 2-3 (0-1, 1-0, 1-1; 0-1)
PostFinance Arena, 17’131 spettatori (tutto esaurito)
Arbitri: Kurmann/Reiber, Wehrli/Wirth.

Reti:
4’32 Déruns (Rubin, esp. Gamache) 0-1
24’42 T. Meier (Gerber, Berger) 1-1
51’13 Suri (Rivera) 1-2
52’58 Roche (esp. Breitbach) 2-2
63’11 Bezina (esp. Roche) 2-3.

Berna: Bührer: Beat Gerber, Josi; Roche, Philippe Furrer; Jobin, Hänni; Dominic Meier, Stettler; Neuenschwander, Martin Plüss, Rüthmemann; Vigier, McLean, Reichert; Pascal Berger, Froidevaux, Trevor Meier; Scherwey, Dubé, Gamache.

Ginevra-Servette: Stephan; Mercier, Bezina; Vukovic, Malik; Gobbi, Breitbach; Déruns, Trachsler, Salmelainen; Höhener, Rubin, Kolnik; Rivera, Florian Conz, Suri; Maurer, Hürlimann, Pivron.

Penalità: Berna 6×2’, Ginevra 5×2’ + 1×5’ (Salmelainen) + PP (Salmelainen).

Note: Berna senza Goren (infortunato), Forget, Ziegler, Rytz, Daniel Meier, Chatelain, Roland Gerber, Vermin e Fey (in sovrannumero), Servette senza Toms, Savary und Cadieux (infortunati). Al 29. timeout del Ginevra-Servette. Al 55’16 annullato un gol al Berna per bastone alto.
Serie: 3-2

SPAREGGIO PROMOZIONE/RELEGAZIONE GARA 4: LOSANNA – BIENNE 4:0 (2-0, 1-0, 1-0)

Inaspettatamente il Losanna vince gara 4 e riporta la serie in parità. Il Biel sembra nuovamente in crisi, incapace di reagire agli attacchi degli avversari (come era già successo nei play-out) e rischia la relegazione in LNB.

Losanna – Bienne 4:0 (2-0, 1-0, 1-0)
Malley, 9’000 spettatori (tutto esaurito).
Arbitri: Kurmann/Stalder, Wehrli/Wirth.

Reti:
11’13 Mieville (Leeger, Keller) 1-0
15’36 Frunz (Augsburger, Leeger) 2-0
25’09 Tremblay (Mieville) 3-0
55’42 Tremblay (Roy, Leeger) 4-0

Penalità: Losanna 6×2’, Bienne 10×2’.

Losanna: Mona; Villa, Stalder; Leeger, Schilt; Keller, Kamerzin; Chavaillaz; Randegger, Roy, Tremblay; Fedulow, Miéville, Gailland; Schnyder, Staudenmann, Bonnet; Lussier, Augsburger, Frunz.

Bienne: Berra; Seydoux, Trunz; Meyer, Kparghai; Schneeberger, Gloor; Truttmann, Himelfarb, Lötscher; Tschannen, Fata, Tschantré; Ehrensperger, Peter, Barras; Zigerli, Wetzel, Beccarelli.

Serie: 2-2

SPAREGGIO PROMOZIONE/RELEGAZIONE GARA 4: BIENNE -LOSANNA 1:4 (1:3, 0:0, 0:1)

…e quando meno te lo aspetti il Losanna fa il colpaccio…dopo aver recuperato nella serie da 2-0 a 2-2, i Vodesi passano in vantaggio a Losanna e ora hanno a disposizione 2 match point, di cui il primo già giovedì nella loro arena.

Bienne – Losanna 1:4 (1:3, 0:0, 0:1)
Eisstadion, 4488 spettatori
Arbitri: Rochette/Stricker, Arm/Küng

Reti:
1’19 Randegger (Roy, Tremblay, esp. Trunz) 0-1
9’39 Tremblay (Randegger, Roy, esp. Barras) 0-2
12’48 Barras (Peter) 1-2
18’41 Roy (Randegger, Trembley) 1-3
59’26 Schnyder (Mieville, Staudenmann) 1-4.

Penalità: 6×2′ + 1×10′ (Truttmann) contro il Bienne, 7×2′ contro il Losanna

Bienne: Berra; Kparghai, Trunz; Seydoux, Meyer; Schneeberger, Steinegger; Hauert; Truttmann, Bordeleau, Zigerli; Lötscher, Gloor, Wetzel; Tschannen, Fata, Tschantré; Ehrensperger, Peter, Barras; Beccarelli.

Losanna: Mona; Kamerzin, Keller; Villa, Stalder; Schilt, Leeger; Bonnet, Staudenmann, Stefan Schnyder; Fedulow, Mieville, Gailland; Tremblay, Roy, Randegger; Frunz, Augsburger, Lussier.

Note: Bienne senza Gossweiler, Fröhlicher, Brown, Deny Bärtschi (infortunati), Nüssli (ammalato), Jinman, Himelfarb, Jackman (in sovrannumero) e Haas (CM U18); Losanna senza Zalapski (infortunato), Cadonau, Chabloz, Sandro Abplanalp e Banham (in sovrannumero). Al 36. Berra ha parato un rigore di Fedulov. Al 49. palo di Mieville. Al 57:33 timeout del Bienne. Dal 58:27 al 59:26 Bienne senza portiere.