Il KAC ha vinto l’EBEL 2008-09

di Federico Mazzetta – Il KAC è riuscito a riportare in Carinzia lo scudetto austriaco dopo un’estenuante serie di partite di alto livello contro i Red Bull Salzburg, che hanno visto alternarsi vittorie e sconfitte dei due prestigiosi club.
La serie ha avuto inizio a Klagenfurt, essendo il KAC la squadra classificatasi in prima posizione durante la regular season (a 80 punti, contro i 68 dei Red Bull Salzburg, in terza posizione).

KAC Klagenfurt campione EBEL 2009

22 Marzo. A Klagenfurt, gara 1 (5-4, OT): la partita è stata molto equilibrata, tornata al pareggio grazie al goal di Latusa (giocatore più volte importantissimo in queste 7 sfide) al 57’. Il KAC ha trovato la vittoria al 61’, grazie alla rete di Scott.
24 Marzo. A Salzburg, gara 2 (7-2): la prima sconfitta non ha scoraggiato i Red Bull Salzburg, che hanno così ottenuto un’importante vittoria sugli inermi ospiti venuti con buone speranze, quantomeno di ottenere un pareggio. Gli spettatori sono 3200.
26 Marzo. A Klagenfurt, gara 3 (3-6): il pubblico della Carinzia è probabilmente rimasto deluso da questa prestazione del KAC, demoralizzato dallo 0 a 1 subìto nel primo tempo, seguito poi dalla doppietta realizzata da Huges nel secondo. A questo punto la rete di Hager al 34’ è stata solo un piccolo incoraggiamento, insufficiente però a rimettere in moto la rimonta, anche perché è stata seguita da una nuova rete dei RBS, segnata da Scalzo. Tory ha riportato così il risultato al 3 a 5, ma il KAC era ben lontano dal pareggio. Il salisburghese Manuel Latusa è autore del primo e dell’ultimo goal di questo incontro, vinto 3 a 6 dagli ospiti.
29 Marzo. A Salzburg, gara 4 (1-4): con un inizio di partita un po’ turbolento, il KAC trova il vantaggio sin dal nono minuto con Schneider, con assist di Tory. Gli ospiti domineranno durante tutto l’incontro, nonostante il tentativo di “aggancio” da parte di Feichtner al 47’; la nuova rete di Hager al 48’ e quella di Harand al 55’ fanno soccombere i salisburghesi.
31 Marzo. A Klagenfurt, gara 5 (3-0): 5000 spettatori sono accorsi a vedere una partita in cui il KAC ha prevalso con una certa lentezza, dovuta soprattutto all’abilità difensiva dei Red Bull. La prima rete è arrivata al 22’ (Sean Brown, su assist di Schneider). A confermare il risultato saranno, negli ultimi 5 minuti di partita, Warren e lo stesso Schneider, che è tra i migliori marcatori di questo campionato.
2 Aprile. A Salzburg, gara 6 (3-2, OT): dopo un primo tempo privo di goal e un secondo chiusosi nuovamente in parità dopo le reti di Harand e Tory, il trentasettenne canadese Schneider ha portato in vantaggio il Kac. Bootland ha portato però 2 volte la salvezza della squadra di casa: prima col pareggio a 2’ dalla fine e poi con la rete in overtime, che segna l’esito del match.
5 Aprile. A Klagenfurt, gara 7 (2-1): la rete al 34’ di Scneider, assistito da Tory, ha sbloccato il risultato a favore del KAC. Al quarto minuto del terzo tempo il pareggio è stato realizzato dal viennese Patrick Harand (classe 1984), ma a distanza di un minuto proprio suo fratello Cristoph, nato nell’81, ha segnato il goal decisivo per il KAC.
Lo scudetto del KAC ha interrotto così l’egemonia salisburghese, che durava da 2 stagioni, ritrovando il titolo che a Klagenfurt mancava dal 2004.