Al via i quarti: faticano HIFK e Kärpät

di Davide:

cominciano sotto il segno dell’incertezza e delle emozioni i quarti di finale dei playoffs e il primo round ha un grande protagonista: Bernd Brückler. Il goalie austriaco degli Espoo Blues è stato strepitoso ad Oulu nel match contro il Kärpät, stoppando 51 tiri degli avversari ed arrendendosi solo all’overtime.

Vediamo le gare in dettaglio

Kärpät – Blues 2-1 OT (0-0,1-1,0-0,1-0)
28.03 Lasse Kukkonen 1-0 (Jari Viuhkola) PP
34.33 Markku Hurme 1-1 (Juha Gustafsson, Niko Nieminen)
62.45 Juha-Pekka Haataja 2-1 (Michal Bros) PP

E’ stato meno facile del previsto il debutto nei playoffs dei campioni, che hanno sbattuto contro un super Brückler, come detto, ma hanno messo in mostra anche un attacco superlativo, capace di un media di oltre 15 tiri in porta per periodo. Ma sono state necessarie due situazioni di superiorità per bucare il goalie austriaco, la seconda all’overtime, quando Juha-Pekka Haataja ha trovato lo spiraglio giusto per dare la vittoria ai suoi. I Blues sono sembrati per lunghi tratti in balia degli avversari, e sicuramente dovranno inventarsi qualcosa per non chiudere subito la serie.

HIFK – SaiPa 4-3 OT (0-2,2-0,1-1,1-0)
1.19 Kristian Kudroc 0-1 (Tuomas Vänttinen, Peter Nylander)
06.38 Ville Viitaluoma 0-2 (Petri Kokko)
27.32 Kim Hirschovits 1-2 (Janne Laakkonen, Jonathan Zion)
32.14 Brad Parsons 2-2 (Toni Häppölä, Lennart Petrell)
46.06 Arttu Luttinen 3-2 (Jere Karalahti) PP
47.27 Joonas Vihko 3-3 (Kimmo Koskenkorva, Ville Viitaluoma) PP
67.44 Kim Hirschovits 4-3 (Janne Laakkonen, Turo Järvinen)

Parte benissimo il SaiPa, che sorprende un opaco HIFK nel primo periodo, che si chiude con gli ospiti avanti 2-0. Nel periodo centrale torna sul ghiaccio un HIFK trasformato, con Kim Hirschovits che dà il via alla rimonta che culmina col sorpasso di Luttinen. Pareggia e porta la gara all’overtime Joonas Vihko, dove i gatti trovano ancora l’uomo della provvidenza in Hirschovits, abile a sorprendere un comunque positivo Rob Zepp e a portare a casa un successo fondamentale.

HPK – Ilves 4-2 (1-1,3-1,0-0)
5.46 Jukka-Pekka Laamanen 1-0 (David Schneider, Jukka Voutilainen)
7.58 Henrik Juntunen 1-1 (Vesa Viitakoski, Raimo Helminen)
22.03 Jonas Andersson 1-2 (Ville Snellman, Teemu Jääskeläinen)
27.17 Hannu Väisänen 2-2 (Jani Keinänen)
32.19 Jukka Voutilainen 3-2 (Ville Leino, Janne Lahti) PP
32.32 Jukka-Pekka Laamanen 4-2 (Jani Keinänen, Jyrki Louhi)

non basta una buona prova di Tuukka Rask, 35 saves, per evitare la sconfitta dell’Ilves, ma quello che sembra il quarto più scontato, si è aperto con una partita equilibrata, che ha visto gli ospiti avanti 2-1 ma rimontati e sconfitti nel periodo centrale da un solido HPK.

Tappara – Ässät 3-2 (1-0,1-2,1-0)
2.11 Teemu Laine 1-0 (Stefan Öhman)
21.21 Marko Kivenmäki 1-1 PP
23.49 Kristian Kuusela 1-2 (Aki Uusikartano, Marko Kivenmäki)
32.09 Tuukka Mäntylä 2-2 (Petri Kontiola) PP
50.17 Marko Kauppinen 3-2 (Pasi Puistola) PP

il quarto più equilibrato mantiene tutte le sue attese e offre un piacevole spettacolo, tra due squadre dalla filosofia di gioco molto simile. Chiave dell’incontro è stata la gran mole di penalità fischiate all’Ässät, decisivi i 10 minuti dati a Marko Kivenmäki nel terzo drittel, che hanno tolto dal ghiaccio il trascinatore, fino a quel momento, degli Assi, con una rete e l’assist per il momentaneo vantaggio firmato da Kristian Kuusela. In questa serie comunque ne vedremo delle belle.