Finlandia – SM-Liiga, incontri del 13.10.2004

di Ste’

Ieri sera due incontri della massima Lega finlandese:

Lukko Rauman – Kärpät Oulu 3 – 6 (2-3;1-3;0-0)
Partita molto dura e nervosa che alla fine conterà 46 minuti di penalità. Si parte subito forte e al 03.08 é Martin Bartek ha realizzare il vantaggio dei padroni di casa abili a sfruttare il primo power play della serata. Passano però solo 16 secondi e il Kärpät pareggia con il prospect di Dallas Jussi Jokinen. Il Kärpät é l’assoluto padrone del ghiaccio e dopo poco più di un minuto é il turno di Mikko Lehtonen superare un incerto Mikael Vuorio. La partita é spesso interrotta da penalità che ne aumentano il nervosismo, ma i penalty killing resistono, il pareggio del Lukko ginge in una fase in cui i padroni di casa erano schiacciati con un veloce break che porta alla rete di Toni Porkka. Ma il Kärpät non ci sta’ e dopo 41 secondi torna a condurre con Janne Pesonen, miglior giovane della scorsa stagione in SM-Liiga. Si riparte ed é subito power play per il Lukko, azione ben congegnata e one-timer gol per la doppietta di Toni Porkka. I padroni di casa sembrano a questo punto poter passare a condurre ma non riescono a sfruttare due superiorità anche per la buona guardia del goalie, il talentuoso Niklas Bäckström. E così sale in cattedra quello che sarà l’MVP dell’incontro, il difensore degli Islanders Janne Niinimaa con due reti consecutive che chiudono l’incontro. Chiude le marcatura la terza linea del Kärpät con Pekka Saarenheimo. Nel terzo periodo da segnalare l’ingresso in campo di Iiro Tarkki al posto di Vuorio per il Lukko, il portierino del farm-team dell’Hermes Kokkola si é ben comportato parando 11 tiri senza subire reti.

Tappara Tampere – JYP 5 – 1 (2-0;1-1;2-0)
Partita senza storia che il Tappara conduce già per 2-0 dopo meno di 9 minuti del primo periodo grazie alle reti del rightwinger dei Calgary Flames Ville Nieminen e del centro svedese Stefan Öhman. Secondo periodo più combattuto grazie anche alla rete iniziale di Juha-pekka Hytonen. L’JYP sfiora il pareggio in diverse occasioni, colpevole però di non saper sfruttare a dovere 2 power play che portano solo a 3 conclusioni verso la gabbia del Tampere. E’ quindi Petri Kontiola in una concitata mischia davanti alla porta a ristabilire le distanze. Il 19enne centro, prospect dei Chicago Blackhawks, é stato promosso con pieno merito in prima linea in questa stagione nonostante il suo recente arrivo dallo junior team a titolo definitivo risalga solo a poche settimane fa. Nel terzo periodo da registrare altre due reti per il Tappara, che manterà il possesso di disco per quasi il 70% del drittel, prima con il centro della 4a linea Mika Viinanen e dopo quasi 4 minuti con Teemu Laine perfettamente assistito da Stefan Öhman. Per i padroni una meritata vittoria e 4 linee d’attacco perfettamente equilibrate. Per il JYP un’ennesima prestazione deludente che evidenzia una campagna acquisti incompleta.