Campionati del mondo Div.I – Gruppo A

di Ste’

La Bielorussia strappa il biglietto per Austria 2005 dopo una vera e propria finale conclusasi pochi istanti fa contro la Norvegia. Ai padroni di casa serviva assolutamente la vittoria mentre i Bielorussi potevano accontentarsi del pareggio, e come da copione il gioco dovevano farlo i norvegesi. La bravura di Ruslan Salei e compagni stava nel saper aspettare pazientemente ogni minmo errore degli avversari e sfruttarlo, così é stato. Il primo drittel si chiudeva con il risultato di 2 pari. Nel secondo periodo la partita non cambiava con la Norvegia a fare gioco e la Bielorussia pronta sia in difesa che nelle veloci ripartenze, affiorava qualche scintilla di nervosismo soprattutto tra gli uomini più rappresentativi, infatti Oleg Antonenko e Oystein olsen venivano mandati in panca puniti a sbollentare per 2 minuti. L’equilibrio del match si spezzava però a 4 minuti dal termine quando la Bielorussia siglava la rete del 3 a 2 proprio con l’appena citato Oleg Antonenko grazie ad un disco ben lavorato dietro alla gabbia da Andrei Skabelka. Nel terzo drittel Ruslan Salei (votato come miglior difensore della manifestazione) sigla la quarta rete al 01.56, da questo momento solo disperati attacchi dei norvegesi e Bielorussi attenti solo a difendersi. Al 15.42, sfruttando una situazione di superiorità numerica l’Head Coach norvegese Roy Johansen toglieva dalla gabbia Tommy Lund, la Bielorussia trovava così la quinta realizzazione con Andrei Skabelka. Certamente meritata la qualificazione per la formazione di Siarhei Opimakh che ha mostrato il miglior hockey del torneo. Nella sfida salvezza la Gran Bretagna batteva facilmente per 6 a 0 il Belgio che dopo la promozione ottenuta lo scorso anno torna mestamente nella divisione inferiore. Nel terzo incontro della giornata pareggio tra Olanda e Ungheria.
Gran Bretagna – Belgio 6-0 (4-0;1-0;1-0)
3°periodo
10.08 6-0 WARD Colin (MEYERS Matthew;SHIELDS Colin)

Ungheria – Olanda 4-4 (2-1;1-1;1-2)
1°periodo
02.58 1-0 OCSKAY Gabor (PALKOVICS Krisztian) SH
06.54 2-0 LADANYI Balazs (TOKAJI Viktor)
08.07 2-1 WIJNIA Sjon (POLET Lamont)
2°periodo
01.59 2-2 BEKKERING Justin (HARTOGS Tommie;WIJNIA Sjon)
04.49 3-2 PETERDI Imre (LADANYI Balazs)
3°periodo
00.20 4-2 PALKOVICS Krisztian (OCSKAY Gabor) SH
01.03 4-3 HARTOGS Tommie (POLET Lamont) PP
07.46 4-4 JACOBS Rody (HOOGSTEEN Kevin)

Bielorussia – Norvegia 5-2 (2-2;1-0;2-0)
1°periodo
04.23 0-1 THORESEN Patrick (OLSEN Oystein)
10.53 1-1 KALYUZHNY Alexei (SALEI Ruslan) PP
12.20 2-1 GRABOVSKI Mikhail (SHYTKOVSKI Sergei;ERKOVICH Sergei)
15.59 2-2 VIKINGSTAD Tore (TRYGG Mats;THORESEN Patrick) PP
2°periodo
15.40 3-2 ANTONENKO Oleg (SKABELKA Andrei)
3°periodo
01.56 4-2 SALEI Ruslan (KALYUZHNY Alexei) PP
18.31 5-2 SKABELKA Andrei (STAS Sergei;RASOLKO Andrei) EN

Classifica: Bielorussia 10;Norvegia 7;Olanda 5;Ungheria 5;Gran Bretagna 3;Belgio 0.

Miglior portiere del torneo; Krizstian Budai (HUN)
Miglior difensore del torneo; Ruslan Salei (BLR)