ICE HL: è battaglia per gli ultimi posti playoff

L’ultimo turno di ICE HL prima del “National Team Break IIHF 2022/23” (6-12/02/23), vede alle spalle di Salisburgo, Bolzano, e Innsbruck già qualificati, una serrata lotta per gli ultimi tre ingressi diretti ai playoff. Al Villach manca un punto per avere la matematica certezza, mentre per restanti 2 posti sono in lizza Klagenfurt (69 punti), Linz (69) e Vienna (67), con gli ungheresi di Fehérvár più staccati (61), quando mancano 5 turni al termine della regular season.

Sarebbe bastata una vittoria ai tempi regolamentari al Villach nello scontro diretto con il Linz per ottenere l’ingresso ai playoff. Le Aquile, alle prese con problemi in difesa dopo l’addio di Kevin Moderer e l’assenza per infortunio di Julian Payr, sono ricorse al mercato ingaggiando Layne Viveiros, in prestito dai Pioneers Vorarlberg. Dopo le ultime due vittorie in trasferta contro Klagenfurt e Bolzano, ai biancoazzurri non riesce di sbancare anche la Linz Eisarena. Avanti di 3 lunghezze a fine secondo tempo (doppietta di Chris Collins), il Villach si fa raggiungere a 17” dalla sirena finale (doppietta di Michael Haga), per poi vincere l’incontro con il rigore decisivo di Anthony Luciani (3-4 SO). Con ancora 4 incontri da giocare il passaggio ai playoff è comunque probabilmente solo rimanadato.

In corsa anche il Klagenfurt che in casa riesce a fermare un Asiago lanciatissimo (6 vittorie negli ultimi 8 incontri), rientrando prontamente tra i primi 6 della classifica. Un gol iniziale di Manuel Ganahl ha portato i padroni di casa sulla strada del successo fin dall’inizio (1-0). Riha Bukarts è stata in grado di raddoppiare nel primo tempo (2-20), mentre nel terzo centrale Allan McShane ha accorciato in short-handed (2-1), e Fabian Hochegger in superiorità ha ristabilito il vantaggio delle Rotjacken, durato fino alla fine del match (3-1).

Resta così al 7° posto, e staccato di 2 punti da Klagenfurt e Linz, il Vienna nonostante la convincente vittoria casalinga contro il fanalino dia coda Pioneers Vorarlberg (5-1), nell’occasione senza Jarusek, Spannring e Caffi. Ospiti in vantaggio per primi grazie ad Andreas Heier (0-1), poi travolti dal maggior tasso tecnico degli avversari. Da segnalare la buona prestazione di Maxwell Zimmer che con la doppietta odierna si porta al primo posto della classifica marcatori con 25 goal.

Nel duello tra Val Pusteria e Fehérvár, i reparti difensivi e i due portieri sono stati particolarmente chiamati in causa risultando determinanti. Per 65’ infatti nessuna conclusione è stata in grado di superare Tomas Sholl o Olivier Roy (AVS). Ai penalty prevale il Fehérvár grazie al rigore decisivo di Janos Hari (0-1 SO).