Universiadi: nel femminile oro Canada, argento Russia, bronzo Usa

Ultima giornata di gare per il settore femminile delle Universiadi di Trentino 2013 e quindi è tempo di medaglie. La prima partita della giornata come da consuetudine è il match che assegna la medaglia di bronzo e vede opposte il Giappone agli Usa. L’avvio di gara è equilibrato ma le americane verso la metà del primo periodo hanno la ghiotta opportunità di passare in vantaggio grazie a tre minuti di superiorità numerica, uno dei quali vede le giapponesi difendersi in tre, ma tutto sfuma grazie all’abilità della difesa nipponica. Al diciassettesimo minuto le americane passano in vantaggio grazie alla rete di Monica Korzon, ma a soli undici secondi dal termine della prima frazione è Rio Sakamoto a ristabilire la parità nel punteggio. Il secondo periodo è avvincente ed equilibrato, entrambe le difese chiudono ogni spazio per cui non si registrano altre reti e le squadre vanno al secondo riposo sul 1a1. Al terzo minuto del periodo conclusivo nuovo vantaggio delle statunitensi con Katelyn Augustine, il Giappone prova a riacciuffare nuovamente la parità ma Katie Vaughan a difesa della gabbia  americana è pressochè perfetta, lo staff tecnico delle giapponesi prova nell’ultimo minuto a togliere la goalie Hazuki Maeda in favore di una giocatrice di movimento ma la mossa non ha gli effetti sperati, anzi sono le americane a segnare la terza rete a porta vuota con Hayley Williams che sancisce la vittoria degli Usa che conquistano così la medaglia di bronzo.

La finale tra Canada e Russia inizia come da copione con le Nordamericane molto agressive nel terzo ifensivo della Russia, che per salvarsi deve ricorrere al fallo, ma nonostante il bombardamento di tiri da parte delle canadesi la porta di fesa da Anna Prugoiva rimane inviolata, ma un paio di minuti più tardi arriva in ogni caso la rete del Canada con Jessica Pinkerton che batte Anna Prugova, le canadesi continuano a macinare gioco ma nel primo periodo non riescono a segnare altre reti e quindi le squadre vanno al primo riposo sul punteggio di 1a0. Il secondo parziale inizia con lo stesso copione del primo cioè assedio canadese al terzo russo, poco oltre la boa di metà partita arriva la seconda rete del Canada per merito di Jenna Smith, non paghe del risultato le canadesi continuano il forcing e anche la terza rete dicenta una realta per mano di Katia Clement-Heydra, il secondo periodo si chiude sul 3a0 per il Canada. Nella terza frazione il Canada appare ormai pago e sembra attenuarsi la “bufera” davanti alla gabbia russa, ma prima della fine del match le canadesi riescono a segnare altre due reti nel giro di un minuto con Laura Brooker e Jenna Smith, il match finisce in glora per le canadesi che vincendo l’incontro per 5-0 si aggiudicano la medaglia d’oro delle Universiadi 2013.

Usa – Giappone 3-1 (1-1; 0-0; 2-0)

Reti: 17.03 (1-0) Korzon (Weaver); 19.49 (1-1) Sakamoto (Kikuchi); 42.30 (2-1) Augustine (Williams, Mcgrath); 59.57 (3-1) Williams (Catlow).

Usa: Vaughan Katie (Corell Chelsea); Starkman-Gleason Ellen, La Bossiere Caleigh, Williams Hayley A, Difilippo Alisha, Augustine Katelyn, Harrington Paige, Stewart Andrea, Korzon Monica, Weaver Ramey, Catlow Cassondra, Bates Kalli, Boniecki Jennifer Caroline, Oteri Sarah, Burlingame Staci, Hillberg Lauren, McGrath Morgan, Griebe Kristin, Abromson Amanda, Sparks Molly

Giappone: Maeda Hazuki (Unosawa Yae); Kikuchi Sato, Ichijo Ayano, Yuyama Seika, Morii Mai, Sakamoto Rio, Kurata Tomomi, Fujimoto Nachi, Moritake Runa, Ohashi Asami, Kimura Kei, Yoshida Miyuka, Toma Miyu, Ota Yukina, Iwasaki Mayu, Endo Marin, Sawade Yui

Canada- Russia 5-0 (1-0; 2-0; 2-0)

Reti: 11.39 (1-0) Pinkerton (Wooster,Macdonald); 30.24 Smith (Brooker, Rafter); 36.53 (3-0) Clement-Heydra (Rafter, Smith); 55.35 (4-0) Brooker (Deschenes); 56.26 (5-0) Smith (Rafter, Davidson).

Canada: Rousseau Sirois Elodie (Campbell Kelly Michelle); Wong Kimberley Erin, Capozzi Christina Marie, Pinkerton Jessica Tuesday, Wooster Cara Irene, Clement-Heydra Katia, Fouracres Brittney Evelyn Dawn, Brault Sophie, Normore Alexa Janel, Brooker Laura, Rafter Tatiana Evangeline, Macdonald Caitlin Beth Hamilton, Pitts Jenna Lee, Parkins Amanda, Smith Jenna Marie Diane,Legault Josianne,  Deschenes Kim, Davidson Gabrielle

Russia: Prugova Anna (Ostrovlyanchik Valentina); Nikolaeva Ekaterina, Schukina Anna, Afonina Oxana, Kirilenko Maria, Kolmykova Svetlana, Markova Elvira, Ananina Ekaterina, Solovieva Ekaterina, Silina Elena, Dyupina Evgenia, Sadykova Yulia, Polunina Zoya, Mitrofanova Elina, Shiryaeva Nadezhda, Litvintseva Svetlana, Bulatova Elena, Abdulina Diana, Belova Maria, Sherstyuk Kristina, Mishlanova Anastasia