Mondiali 2013 QF: Svizzera in semifinale dopo 15 anni di attesa

La Svizzera, vincitrice del girone preliminare di Stoccolma, e ancora imbattuta in questo mondiale, vince di misura il match con la Repubblica Ceca e passa meritatamente in semifinale. I rossocrociati si presentano all’appuntamento con il miglior power play della competizione (36% di realizzazioni) e con la coppia Gerber/Berra migliori goalies (94.3% di saves). Le due squadre si erano già incontrate nel girone preliminare, gara che aveva visto la netta affermazione svizzera per 5-2.

Svizzera – Repubblica Ceca 2-1 (1-0; 1-0; 0-1)
La Svizzera parte subito forte, imponendo il proprio ritmo con un bel contropiede che al 4’40” vede protagonista Nino Niederreiter la cui conclusione viene respinta da Pavelec. Rossocrociati che insistono e passano al 5’45” con il top scorer Denis Hollenstein che, servito centralmente in velocità da Blindenbacher, è abile a riprendere il proprio rimbalzo sul primo tiro e battere Pavelec da distanza ravvicinata (1-0). La Repubblica Ceca cerca di reagire ma fa fatica ad organizzare azioni lineari, ostacolata dal forcechecking operato dagli avversari. Cechi pericolosi al 16’12” quando Zidlicky esplode una conclusione a mezza altezza dalla distanza che Gerber respinge con fatica. Il secondo drittel vede la squadra di Hadamczik in avanti alla ricerca del pareggio, ma è la Svizzera, più concreta, ad avere le occasioni migliori. Sale sugli scudi Roman Josi che, prima (31’05”) conclude una bella azione di Conti sparando sul portiere da pochi passi, poi (33’08) servito da Gardner, raddoppia con un potente tiro dalla destra che si infila in mezzo ai gambali di Pavelec (2-0). La reazione ceca produce una percussione di Voracek e un tiro dalla distanza del solito Zidliky, ma senza esito. Il terzo tempo vede la Repubblica Ceca comprimere gli avversari nel terzo difensivo con rinnovata convinzione. I cechi si rendono pericolosi in più occasioni ma la difesa svizzera sembra reggere. Almeno fino al 45’29” quando, in stuazione di power play, Voracek dall’angolo spedisce il disco in mischia. Gerber lascia il rimbalzo sulla deviazione di Plekanec e Zdnenek Kutlak può insaccare sul palo opposto da pochi passi (2-1). Il forcing finale dei ragazzi di Hadamczik produce una clamorosa occasione con Vrbata che ruba il disco a metà pista, si presenta solo davanti alla porta, ma conclude rasoghiaccio sul gambale di Gerber. L’ultimo minuto con l’uomo di movimento in più vede la sola occasione di Tomas Fleischmann, il cui tiro deviato da Hanzal viene respinto. Il 2-1 finale sigla un risultato storico per la Svizzera, che dopo 15 anni di attesa può festeggiare il passaggio in semifinale dove incontrerà i favoriti Stati Uniti.

Marcatori: 5’45 Denis Hollenstein (1-0); 33’08” Roman Josi (2-0); 45’29” Zdenek Kutlak PP (2-1)

Tiri in porta: 32-34

Minuti di penalità: 12-6