Hull 2012: L’Italia fa sudare la Cina ma non riesce a spuntarla

CINA – ITALIA  4-1 (1-1, 1-0, 2-0)

Torna in pista l’Italia femminile ai Mondiali di Division I gruppo B, dopo la sconfitta di ieri contro la Francia, l’avversario di oggi è di quelli tosti ovvero la Cina che è tra le squadre favorite per la promozione.

Quella che inizia la partita odierna è un’Italia che scende in pista bella carica, che dimostra di tenere testa alle più quotate cinesi, dopo le schermaglie iniziali che vedono una penalità a testa, sono le azzurre a portarsi in vantaggio con Agnese Tartaglione al minuto 08.31, passano solo due minuti e una penalità fischiata a Carola Saletta vede il power play cinese giocare bene e concretizzare la rete del pareggio con Rui Sun, è brava l’Italia a non scomporsi e a giocare in maniera ordinata e a portare a termine il primo periodo sul punteggio di 1-1.

Il secondo periodo si apre con un’altra penalità contro l’Italia ma questa volta la “scatola” difensiva italiana è perfetta e l’opportunità per le cinesi svanisce, cosi come non porta reti una penalità fischiata alle cinesi. Poco prima di metà partita tocca a Valentina Ricca accomodarsi in panca puniti, ma stavolta la Cina non perdona e va in rete al 30.04 con Fujin Gao, un vero peccato perché l’Italia sta buttando sul ghiaccio il cuore dimostra un bel gioco corale e il risultato sta un pò stretto alla squadra di coach Marco Liberatore, sul finale di periodo ghiotta occasione per il pareggio sulla stecca di Agnese Tartaglione che viene abbattuta nei pressi della porta cinese, ma purtroppo la terna arbitrale non è dell’avviso di attribuire il tiro di rigore alle azzurre, che terminano cosi in svantaggio per 1-2 la seconda frazione, periodo in cui hanno giocato meglio delle avversarie e lo dimostrano anche i maggiori tiri fatti verso la gabbia di Yao Shi che ha chiuso bene ogni varco all’attacco italiano.

Nel terzo periodo le cinesi partono meglio delle italiane e nel giro di due minuti dal 44.15 al 46.07 realizzano le due reti che mettono al sicuro il risultato con Haijing Huan e Fengling Jin, nonostante il passivo l’Italia da ancora fastidio alla solida difesa cinese senza però riuscire ad accorciare le distanze, le cinesi paiono essere più fresche e si fanno vedere con insistenza dalle parti della gabbia italiana difesa anche quest’oggi dalla bolzanina Giulia Mazzocchi, poco dopo metà periodo due penalità contro le azzurre fan giocare l’Italia in inferiorità numerica per quattro minuti, dove la squadra azzurra regge bene l’attacco del power play cinese, le cinesi nei minuti finali di gara pensano ad amministrare il gioco cercando di non porgere il fianco all’attacco italiano, termina così la partita con la vittoria per 4-1 in favore della Cina, vittoria meritata ma più sudata di quanto non dica il punteggio.

Domani il Mondiale osserverà una giornata di riposo, giovedi l’Italia ritornerà in pista per affrontare l’Olanda, sicuramente un avversario alla sua portata, dove l’imperativo è solo quello di vincere per non rimanere invischiata nella lotta contro la retrocessione

Cina: Shi Yao (Yang Jiaqi); Yu Baiwei”C”, Liu Zhixin; Qi Xueting, Zhang Shwang; Wang Noan “A” ,Jiang Na; Lou Yue, Guo Cui; Wen Lu; Zhang Ben, Gao Fujin, Ma Rui; Huang Haijing, Jin Fengling, Sun Rui “A”;  Zhang Mengying, Kong Minghui, Huo Cui; Cui Shanshan, Jiang Xue. Allenatore Chekanov Mikhail

Italia: Mazzocchi Giulia (Flor Rita);Gallmetzer Lisa, De Rocco Linda “C”; Bettarini Valentina, Ricca Valentina; Zaccherini Nadine; Ballardini Elisa; Zandegiacomo Mistrotofolo Federica, Saletta Carola, De La Forest De Divonne Anna “A”; Larger Beatrix, Da Rugna Diana, Gius Samantha; Dalpra Eleonora,Angeloni Michela, Tartaglione Agnese; Larger Tanja, Campo Bagatin Mia, Beretta Alice, Bonafini Eleonora . Allenatore: Liberatore Marco

Marcatrici: 08.31 (0-1) Agnese Tartaglione (Beatrix Larger, Diana Da Rugna), 12.42 (1-1 PP1) Rui Sun, 30.04 (2-1 PP1) Fujin Gao Rui Ma, Baiwei Ru), 44.15 (3-1) Haijing Huan, 46.07 (4-1) Fengling Jin (Xueting Qi)

Tiri: 34-27 (12-11; 8-12; 14-4)

Penalità: 6-24 (2-6; 4-14; 0-4)