Channel One Cup: la vittoria finale va alla Svezia

Dal 15 al 18 dicembre si è svolta l’edizione 2011 della Channel One Cup. Il torneo fa parte del circuito dell’ “Euro Hockey Tour 2011–12” che vede Finlandia, Rep. Ceca, Russia e Svezia impegnate in 4 tornei distribuiti nell’arco della stagione (ogni nazionale organizza una manifestazione).

La Channel One Cup prevedeva un round-robin disputato principalmente alla Megasport Arena di Mosca, la partita inauguale del torneo si è invece svolta al ?EZ Stadion Chomutov situato in Repubblica Ceca (così come negli altri tornei dell’Euro Hockey Tour una partita viene giocata fuori dal territorio dello “stato” organizzatore).

Il primo incontro i programma si è svolto venerdì 15 a Chomutov tra Rep. Ceca e Svezia. La squadra di casa, che va al primo intervallo con il minimo vantaggio, si fa buocare due volte nel secondo tempo e non riesce a dare la gioia della vittoria ai circa 5000 spettatori presenti.
Nella stessa giornata, davanti a 14.000 spettatori moscoviti, la Russia “asfalta” i finlandesi per 3 reti a 0, in una partita macchiata dai 5+20 fischiati ad Alexander Radulov (RUS) e al Janne Jalasvaara (FIN).

Dopo un giorno di pausa, il torneo riprende con un intenso incontro tra Svezia e Russia. Sebbene gli scandinavi partano bene e si trovino dopo 25 minuti in doppio vantaggio, i russi non demordono e dopo 20 minuti hanno riportato il risultato in parità. Nel finale è di nuovo la squadra svedese a premere sull’acceleratore segnado altre due reti (per Staffan Kronwall sarà alla fine un hat trick). In questo incontro è lo svedese Jonas Frögren a vestire la “maglia del cattivo” vista la carica al capo che gli costra un 2+10.
Nell’altro incontro di giornata, una Finlandia ancora in difficoltà soccombe sotto l’ottima prestazione del team Ceco per 5 reti a 1. Non ancora “sazio” del 5+20 rimediato nel primo incontro, il finlandese Janne Jalasvaara “merita” in questo incontro un 2+10.

Nell’ultima giornata Russia e Rep. Ceca si affrontano in un incontro risolto solo ai penality dopo un 65 minuti equilibrati e corretti.
Viene infine disputato il derby scandinavo con una Svezia già sicura della vittoria finale nel torneo che “lascia l’incontro ” ai cugini Finlandesi, che anche in questa occasione si dimostrano “campioni” di fair play grazia ai 10′ guadagnati da Oskar Osala per “abuse of officials”.

Dopo l’incolore prestazione al Karjala Tournament, la Svezia vince il primo torneo della stagione rilanciandosi nella corsa alla vittoria finale dell’Euro Hockey Tour che nelle 16 edizioni disputate ha conquistato solo due volte (98-99 e 06-07).