Il 60° Minuto: Gli Hurricanes salutano i Playoff?

Il consueto ricco programma di sabato sera ci regala 12 partite, partendo come di consueto dalla Eastern Conference i Rangers hanno battuto di misura i Bruins in casa così come i Sabres che hanno regolato per 2-0 i Devils; Canadiens e Islanders perdono sconfitti da Washington e Flyers nell’ultima partita poi successo esterno dei Lightning che piegano di misura gli Hurricanes.
Nella Western Conference sconfitta esterna per gli Avs in casa dei Kings, i Red Wins fermano i Leafs in casa senza particolari problemi, successo interno anche per i Predators contro gli Stars; i Blues invece con punteggio tennistico battono gli Wild, sgambetto esterno dei Ducks in casa dei Blackhawks.
Nelle ultime due partite infine vittoria degli Sharks in trasferta contro i Coyotes e dei Flames contro gli Oilers.

I Risultati:

New York Rangers-Boston Bruins 1-0 (1-0,0-0;0-0)
Colorado Avalanche-Los Angeles Kings 1-4 (0-2;1-0;0-2)
New Jersey Devils-Buffalo Sabres 0-2 (0-2;0-0;0-0)
Washington Capitals-Montreal Canadiens 2-0 (1-0;0-0;1-0)
Philadelphia Flyers-New York Islanders 4-1 (3-1;0-0;1-0)
Tampa Bay Lightning-Carolina Hurricanes 4-2 (2-2;1-0;1-0)
Toronto Maple Leafs-Detroit Red Wings 2-4 (1-1;0-1;1-2)
Dallas Stars-Nashville Predators 2-4 (1-1;1-2;0-1)
St Louis Blues-Minnesota Wild 6-3 (2-2;2-0;2-1)
Anaheim Ducks-Chicago Blackhawks 2-1 (0-1;0-0;2-0)
San Jose Sharks-Phoenix Coyotes 4-1 (1-1;2-0;1-0)
Calgary Flames-Edmonton Oilers 5-4SO (0-1;1-2;3-1)

La rabbia di Eric Staal (Stillman-McBain) dopo il gol in PP al 07:07 del primo periodo testimonia la determinazione con la quale i padroni di casa vogliono la vittoria per cercare l’aggancio ai Sabres.
I Lightning però ci mettono pochi minuti per far capire ai padroni di casa che la vittoria dovranno sudarsela al 13:56 St Louis (Lecavalier) chiude al meglio l’azione che porta al pari ospite.
Al 17:36 un bel backhand di  Gagne supera Ward per il vantaggio Bolts; Gli Hurricanes però non mollano e Cole (Stillman-Allen) riporta la partita in parità segnando al 19:09.
Il secondo periodo vede i due attacchi prodigarsi in egual modo alla ricerca del gol, a riuscirci ad alterare l’equilibrio che si era creato è in PP al 17:53 Moore (Lecavalier-St Louis); i padroni di casa attaccano allora con rabbia, ma non riescono a scalfire il muro eretto da Smith.
Nel terzo periodo le cose non cambiano e verso la fine della partita gli Hurricanes sfruttano la carta estrema dell’uscita di Ward ottenendo però solo il gol di  Gagne che chiude il match.

Il Derby Dell’Alberta non tradisce le aspettative regalando ai tifosi un match divertente, un po’ meno forse per i due goalie che vengono impallinati di frequente.
Sono gli Oilers padroni di casa che passano per primi in vantaggio con Paajarvi (Cogliano-Omark) al 15:24, il pareggio dei Flames si fa attendere, ma si materializza al 08:22 in PP quando Iginla (Giordano-Kostopoulos) impallina Dubnyk.
Passa solamente un minuto e Hartikainen (Eberle-Peckham) riporta in vantaggio gli Oilers che nel finale di periodo riescono in inferiorità numerica ad allungare sui Flames grazie al gol di Fraser; le cose non  si mettono bene per i giocatori di Calgary che nel terzo tempo al 03:31 subiscono anche il gol del 4-1 firmato da  Jones (O’Marra-Reddox) un secondo tempo nel quale Kiprusoff ha dovuto raccogliere per due volte il disco in fondo al sacco.
Tutto finito? Macché prima Iginla (Giordano-Backlund) in PP al 05:55 e poi Glencross (Iginla-Giordano) al 12:09 riportano sotto gli ospiti; al 18:05 anzi Staios (Bourque-Jokinen) porta la partita sul pari.
La beffa per i padroni di casa si materializza ai rigori, visto che gli Ot non avevano decretato il vincitore il penalty decisivo lo realizza Tanguay che consegna la vittoria ai Flames

Il primo posto tra le stelle di questo sabato sera è assegnato a James van Riemsdyk (Philadelphia) che con la sua tripletta spiana la strada alla vittoria dei Flyers; seconda posizione per il goalie dei Sabres Ryan Miller 30-30 che con il suo shutout ferma l’attacco dei Devils e spiana la strada alla quasi certa partecipazione ai playoff.
In terza piazza Corey Perry (Anaheim) con 2 gol che battono i Blackhawks portando gli stessi in una preoccupante posizione di classifica; da ricordare inoltre le doppiette di Simon Gagne (Tampa Bay), Mike Fisher (Nashville), Antti Miettinen (Minnesota), Logan Couture (San Jose), Jarome Iginla (Calgary)

Ed eccoci all’analisi delle classifiche delle due Conference, partendo da Est Rispetto alla settimana scorsa non è cambiato nulla nelle prime posizioni Sempre Flyers in testa seguiti a due lunghezze dai Capitals che sono metamatematica in post season, Boston è in terza posizione ma più staccata (sono 6 i punti di ritardo dai Capitals) al quarto posto troviamo i Penguins che hanno anche loro conquistato con certezza la posti Season.
In quinta posizione i Lightning con Montreal staccata come la scorsa settimana di 4 punti, i Rangers in settima piazza hanno tre punti di vantaggio sui Sabres in ottava posizione.
Fuori dalla zona playoff ci sono gli Hurricanes ancora con qualche lume di speranza, per le altre ormai invece il destino è segnato.