L’Italia gioca alla pari con le danesi ma perde ed è quarta

di Marco Depaoli

Un’ottima prova contro la Danimarca (lo scorso anno in DIV I, favorita per la promozione) non basta per chiudere questo torneo in maniera positiva. Un passo indietro rispetto allo scorso anno quando le azzurre arrivarono seconde sconfitte solo dalla promossa Slovacchia.
Line up con in porta Mazzocchi dal primo minuto e l’Italia passa in vantaggio con Anna de la Forest, attaccante 19enne delle All Stars Piemonte assistita da Bazzanella. Il riposo fa riorganizzare le danesi, schiacciate per tutto il primo tempo, trovando quasi subito la rete del pareggio con Josefine Jakobsen in powerplay (Angeloni in panca). E’ ancora una superiorità che consente alla Danimarca di segnare: ancora un assist di Marie Henriksen (tre assist per lei) stavolta per il terzino Julie Davidsen.
Nel terzo tempo l’Italia non affonda ma trova anzi il pareggio con una giocatrice in più. A siglare la rete importantissima Federica Zandegiacomo, assistita da Bettarini e Da Rocco, quest’ultima premiata miglior difensore di tutto il torneo.
I minuti scorrono lenti ed è l’Italia che continua ad attaccare (alla fine il computo dei tiri sarà di 30-23 per le azzurre: 8-2, 10-14, 12-7) ma la beffa arriva a 94 secondi dalla sirena finale col gol della vittoria della Jakobsen.
Appuntamento al prossimo anno per ripuntare alla promozione contro Olanda, Corea, Danimarca, Lettonia e la vincitrice del DIV III.

Danimarca – Italia 3-2 (0-1, 2-0, 1-1)
Marcatori: 1° tempo: 0-1 10.42 De la Forest (Bazzanella -I); 2° tempo: 1-1 23.28 Jacobsen (Henriksen, PP1 -D), 2-1 39.04 Densing (Henriksen, PP1 -D); 3° tempo: 2-2 46.35 Zandegiacomo (Bettarini-De Rocco, PP1 -I), 3-2 58.26 Jacobsen (Henriksen, PP1 -D).

Miglior portiere: BORSCHKE Sandra, Austria
Miglior difensore: DE ROCCO Linda, Italia
Miglior attaccante: ALTMANN Denise, Austria

Le azzurre:
Portieri:
1 MAZZOCCHI Giulia, minuti: 171:53, gol subiti: 6, 51 parate, 89.47%, 2.09 GAA, 1 SO
20 TRAVERSA Chiara, minuti: 130:55, gol subiti: 11, 50 parate, 81.97%, 5.04 GAA