Il Val Pusteria soffre ma fa suo il derby col Vipiteno

Ci sono volute tre prodezze personali di Armin Helfer, Kiel McLeod e Patrick Bona per permettere al Val Pusteria di rimettere in piedi la partita e violare la Weihenstephan Arena. Il Derby, infatti si era messo molto male per i giallo neri che a metà gara perdevano per 4-2 e subivano, il gioco veloce e ficcante dei Broncos. Nel Val Pusteria mancava Giulio Scandella e coach Oly Hicks aveva spostato O’Marra in prima linea con McLeod e McCauley; Oberrauch Bona e Söderström giostravano in seconda linea mentre in terza, perdurando l’assenza di Erlacher giocavano Crepaz Schweitzer e Benno Obermaier. I Broncos, al completo, rispondevano con Roman Erat, Florian Wieser e David Ludvik in prima linea Caig, Stofner e Kofler in seconda e Braito, Patrick Mair Sottsas in terza. La gara iniziava puntualmente alle 19,30 davanti ad una bella cornice di pubblico con folta rappresentanza pusterese. I primi dieci minuti scivolavano via senza grossi sussulti. Ci provavano prima Stoffner e Bona a saggiare la reattività dei rispettivi portieri.  Successivamente era Hackofer a cercar gloria con un tiro dalla blu, quindi toccava a Ludvik cercare il punto da posizione centrale. Il Val Pusteria aveva un contegno po’ troppo distaccato, nel senso che non dava l’impressione di giocare con il coltello fra i denti come invece facevano i giocatori locali. Il match, dopo l’avvio un po’ sonnolento, riservava sorprese ed un po’ di pepe solo nella coda. Il Val Pusteria paradossalmente, ha avuto un sussulto quando ha dovuto giocare con l’uomo in meno,  (p.k.) ed a circa cinque minuti dalla fine (fuori Kiel McLeod per ostruzionismo) ha sfiorato per due volte il vantaggio, prima con Söderström e poi con Oberrauch per poi, sul proseguo dell’azione, raggiungere il vantaggio con un tiro dalla blu di Mc Cauley. Per i Giallo neri non c’è stato però neppure il tempo di gioire. Permanendo la situazione di uomo in meno, sull’azione successiva al goal, su tocco da dietro alla gabbia di David Ludvik il difensore Derek Eastman ha anticipato tutti realizzando dallo slot il goal dell’1-1.  Le squadre hanno proseguito a cercare di superarsi e, ed ad un minuto scarso dalla fine del primo tempo, a seguito di un ingaggio in fase di attacco, Ryan O’Marra, su passaggio di Dennis MacCauley, regala il vantaggio agli ospiti con un tiro da fuori. Sull’azione successiva, ancora MacCauley non riesce a sfruttare una ribattuta del portiere su tiro ravvicinato di Söderström.

I primi dieci minuti del secondo tempo vedono il netto dominio del Vipiteno e sul nostro tabellino registriamo solo azioni e goals del Broncos.  Il Val Pusteria, forse, resta mentalmente negli spogliatoi e già in apertura Estman ci riprova, ma il suo secco tiro dalla blu viene respinto da Aubin mentre nessun è lesto ad approfittare del rebound. Prosegue la pressione dei bianco azzurri e dopo 90 secondi dall’inizio del tempo è già parità. Il goal è la fotocopia del precedente, con passaggio da dietro alla porta di David Ludvik e tiro centrale dallo slot di Florian Wieser che si insacca a mezza altezza. Al 24:46, con Bona in panca puniti, il Vipiteno inserisce la prima linea che trova il 3-2 con un forte tiro dalla blu di Derek Eastmant sul cui rebound segna Trevor Jon Caig. I Pusteresi perdono la tramontana ed al 29:26, con Oberrauch ed OMarra in panca puniti, subiscono il 4 – 2 con un tiro di mischia dallo slot di Florian Wieser.  L’Assistant Coach Oly Hicks, chiama addirittura un time-out affinché la sua squadra possa riprendere il filo del gioco e la mossa probabilmente da i risultati apprezzati poiché, al 10:33, Armin Helfer, riprende un ingaggio in fase d’attacco e con un secco tiro dalla blu manda il disco ad insaccarsi all’incrocio dei pali riaprendo, di fatto l’incontro. Il Val Pusteria cerca il pari ed a 7:30 dal termine un gran tiro di Bona si stampa sul palo e, sulla ribattuta il tiro centrale di Oberrauch è respinto del portiere.

Nel terzo drittel, il Val Pusteria inizia ancora in power play ed allo scadere della penalità Armin Hofer si vede respingere la conclusione dalla blu.  Ma adesso i Lupi sono meglio disposti al sacrificio e i generosi Broncos iniziano ad avere le batterie un po’ più scariche ed il pareggio è cosa fatta quando al 43:15 Kiel McLeod trova, il goal, in azione solitaria, con un gran tiro dalla blu. Il punto della vittoria Pusterese arriva al 10:34 con una svelta azione di controfuga, conclusa in goal da Patrick Bona agevolato anche da un una scivolone del difensore locale Mair. I restanti dieci minuti di gioco non cambiano il risultato. Il Val Pusteria soffre molto negli ultimi 6 minuti per due power play concessi ai Broncos ma Helfer e compagi si chiudono bene davanti ad un solido Aubin e riescono a portare in salvo il risultato.

Con i tre punti i giallo neri raggiungono la testa della classifica in coabitazione col Renon mentre per i Broncos continua la striscia di risultati negativi che gli ha portati a raggranellare solo due punti nelle ultime nove gare disputate.

S.S.I. Vipiteno Broncos Weihenstephan – Fiat Professional H.C. Val Pusteria 4-5 (1-2, 3-1, 0-2)
Marcatori: 16:29 (0-1) L.Crepaz (D.Campbell/D.McCauley) in inf.num.; 16:54 (1-1) D.Eastman (D.Ludvik/R.Erat) in sup.num.; 19:03 (1-2) R.O’Marra (K.McLeod); 21:28 (2-2) F.Wieser (D.Ludvik/R.Erat); 24:46 (3-2) T.J.Caig (D.Eastman/R.Erat) in sup.num.; 29:26 (4-2) F.Wieser (R.Erat/T.J.Caig) in sup.num.; 30:33 (4-3) A.Helfer (R.O’Marra); 43:15 (4-4) K.McLeod (L.Crepaz/D.Campbell); 50:34 (4-5) P.Bona (R.O’Marra/A.Hofer);
Formazione Vipiteno: J.Myllykoski; (D.Steinmann); L.Liotti, F.Hackhofer, S.Baur, D.Eastman, P.Pircher, M. Messner, D.Maffia; G.Braito, P.Mair, H.Stofner, D.Erlacher, T.J.Caig, R.Erat, T.Kofler, F.Wieser, C.Sottsas,  D.Ludvik; Allenatore: Z.  Travnicek;
Formazione Val Pusteria. J.S. Aubin (P.Kosta);A. Hofer, D.Campbell, C.Borgatello, A.Helfer, C.Mair, D.Elliscasis, D.Glira, I.Althuber; M.Oberrauch, C. Söderström , K.McLeod, O’Marra, P.Bona, D.McCauley, V.Schweitzer,  B. Obermair, A.Obermair, L.Crepaz, A.C. Tomasini; Allenatore: Chris Oly Hicks
Tiri in porta: Vipiteno 31 (8/10/13) – Val Pusteria 23 (8/10/5)
Penalità: Vipiteno 5×2’ – Val Pusteria 9×2’;
Arbitri: Glauco Colcuc e Claudio Pianezze; Giudici di linea: Fabrizio De Toni e Omar Piniè Formazione Vipiteno