WMU18 Donne – Nessuna sorpresa, Svizzera per non retrocedere

di Marco Depaoli

Nella terza e ultima giornata dei gironi di qualificazione tutto è andato come previsto: la Finlandia ha battuto la Svizzera condannandola allo spareggio per non retrocedere contro il Giappone (sconfitto dalla Repubblica Ceca) mentre Usa e Canada agevolmente si sono sbarazzate di Svezia e Germania. Con le due Nord-Americane qualificate alle semifinali i quarti vedranno scontrarsi le due squadre scandinave mentre le tedesche cercheranno di confermarsi tra le prime 4 contro la Repubblica Ceca.
Continuando ad osservare freddamente a distanza Usa e Canada le americane salgono a 206 tiri fatti e 19 ricevuti, 28 gol segnati e uno subìto. Le canadesi hanno invece tirato 193 volte contro le 47 delle avversarie. 22 gol fatti e due subiti.

Le giovani svizzere hanno subìto molto la Finlandia che ha dovuto però aspettare l’ultimo drittel per dilagare. Da parte dell’unica squadra del mondiale che non aveva ancora segnato un gol, due reti su 4 sono state realizzate dalle finniche in penalty killing. La rete dell’1-2 della Svizzera è stata segnata con un rigore concesso a Phoebe Staenz del Kloten per un fallo di Rahunen.
Il Canada contro a Germania schiera in porta Makela che nemmeno stavolta riesce a portarsi a casa lo shutout. Glielo rovina Janzen al 53°, quarto gol al mondiale e unica con la ceca Kaplanova nelle prime 25 marcatrici.
Tripletta della canadese Nicole Kosta. 5 gol su 9 sono stati segnati in powerplay: uno della Germania e 4 del Canada.

Girone A, Husby Ishall arena
Canada, Finlandia, Germania, Svizzera
freccia dx Mondiale U18 Donne   Sorpresa Germania Le prime due giornate

Svizzera – Finlandia 1-4 (1-2, 0-0, 0-2)
Reti: 00:18 (0-1) Valkama, 02:26 (0-2=SH) Rantanen, 17:09 (1-2=rig) Staenz, 43:29 (1-3) Tapani, 54:06 (1-4=SH) Tapani
Tiri: 27-42

Canada – Germania 8-1 (1-0, 4-0, 3-1)
Reti: 00:54 (1-0) Kosta, 21:22 (2-0=PP) MacDonnell, 28:24 (3-0) Repaci, 31:05 (4-0=PP) Stacey, 34:15 (5-0) Kosta, 44:04 (6-0=PP) Edney, 52:07 (6-1=PP) Janzen, 57:28 (7-1) Kosta, 58:19 (8-1=PP) MacDonnell

____________________________

Al Giappone non riesce l’accesso ai quarti come l’anno scorso. La Repubblica Ceca questa volta non deve salvarsi ricorrendo al Relegation Round. L’incertezza dura metà partita, quando alla rete di Vytiskova replica in powerplay la giapponese Ukita.
Pesante 0-10 della Svezia padrona di casa contro gli Stati Uniti. Le svedesi hanno faticato persino ad avvicinarsi alla porta: solo 4 tiri in 60 minuti. Doppiette di Carpenter, Brandt e Field e secondo shutout per Megan Miller.

Girone B, Stora Mossen arena
USA, Svezia, Rep. Ceca, Giappone

Rep. Ceca – Giappone 4-1 (1-1, 2-0, 1-0)
Reti: 05:34 (1-0) Vytiskova, 11:46 (1-1=PP) Ukita, 34:01 (2-1) Solnickova, 39:54 (3-1) Kaplanova, 58:03 (4-1=vuo) Vytiskova
Tiri: 43-25

USA – Svezia 10-0 (4-0, 3-0, 3-0)
Reti: 05:31 (1-0) Brandt, 05:52 (2-0=PP) Carpenter, 10:28 (3-0) Carpenter, 13:27 (4-0=PP) Brandt, 22:58 (5-0=PP) Field, 36:57 (6-0) Daniels, 38:20 (7-0) Savage, 45:00 (8-0) Mc Millen, 51:43 (9-0) Marvin, 57:14 (10-0) Field