Mondiali donne Under 18: una grande Italia lotta fino alla fine ma si deve inchinare all’Austria

Si è concluso quest’oggi il Torneo di Qualificazione femminile Under 18 per la Division I del 2016, la manifestazione si è svolta in Austria ed ha visto incontrarsi 8 nazionali divise in due raggruppamenti.
Nel gruppo A si sono affrontate Cina, Kazakistan, Romania e Austria. Il girone è stato vinto dalle austriache padrone di casa che hanno vinto le tre gare disputate al secondo posto il Kazakistan, terzo posto per la Cina e ultimo posto per la nazionale della Romania.

Risultati  Gruppo A
Kazakistan – Cina 5-2 (2-1, 0-1, 3-0)
Austria – Romania 12-0 (3-0, 5-0; 4-0)
Kazakistan – Romania 15-0 ((5-0, 3-0, 7-0)
Cina – Austria 1-3 (0-1, 1-1, 0-1)
Romania – Cina 3-9 (0-0, 1-6, 2-3)
Austria – Kazakistan 5-0 (3-0, 0-0, 2-0)
Classifica finale Gruppo A: Austria punti 9; Kazakistan punti 6; Cina punti 3 Romania punti 0.

Nel gruppo B hanno incrociato le stecche le ragazze della Gran Bretagna, Polonia, Australi e Italia. La nazionale azzurra è stata perfetta nelle tre gare disputate sin dal primo giorno sconfiggendo la Gran Bretagna grazie alle tre reti realizzate da Anita Muraro, nel secondo match le azzurrine si sono sbarazzate senza problemi dell’Australia con un perentorio 8 a 0 che ha visto in evidenza la bolzanina Hannah Peeer con un gol e due assist, il terzo incontro, dopo un primo periodo equilibrato è stato sbloccato dalla doppietta messa a segno da Anita Muraro, ma parte del merito della vittoria va anche alle parate della goalie Eugenia Pompanin capace di fermare gli attacchi delle ragazze polacche. Al secondo posto del girone la Gran Bretagna davanti alla Polonia e alla nazionale australiana.

Risultati Gruppo B
Polonia – Australia 11-0 (6-0, 2-0, 3-0)
Italia – Gran Bretagna 3-1 (0-0, 2-1, 1-0)
Polonia – Gran Bretagna 1-3 (0-2, 0-1, 1-0)
Australia – Italia 0-8 (0-2, 0-3, 0-3)
Gran Bretagna – Australia 3-2 (1-0, 0-0, 2-2)
Italia – Polonia 4-2 (0-0, 2-0, 2-2)
Classifica finale Gruppo B: Italia punti 9; Gran Bretagna punti 6; Polonia punti 3; Australia punti 0.

Nell’ultima giornata si sono svolte le finali, per il settimo posto l’Australia si è imposta sulla Romania per 7 -6 dopo i tiri di rigore, nella finale per il quinto posto la Cina si è imposta per 5-2 sulla Polonia, il match valevole per il terzo posto ha visto il Kazakistan imporsi sulla Gran Bretagna con il punteggio di 2 a 0.

Si è infine disputata la finale per il primo posto che ha visto scendere sul ghiaccio le azzurrine contro le padrone di casa dell’Austria. Le azzurrine sfruttavano al meglio un power play nel corso dell’ottavo minuto andando a segno con Marta Boccomino, l’Austria non si faceva intimidire e dopo tre minuti rimetteva in parita l’inconro grazie ad una rete di Julia Schneeberger, nel corso del tredicesimo minuto l’Italia si riportava in vantaggio con Anita Muraro, le austriache ripartivano a testa bassa alla ricerca del pareggio ma la prima frazione si chiudeva con l’Italia avanti 2-1. La seconda frazione vedeva l’Austria costantemente all’attacco alla ricerca della parità che arrivava nel quinto minuto con Sophie Engelhart, l’Italia lotta su ogni disco e il secondo periodo si chiude in perfetta parità sul 2-2. Nel terzo periodo le austriache erano abili a sfruttare una superiorità numerica con Laura Kraus, l’Italia cercava di replicare alle padrone di casa che riuscivano ad amministrare la partita e concludere l’incontro in maniera vittoriosa per 3 a2. Per l’Italia un ottimo secondo posto che fa ben sperare per il prossimo anno.
Tra i riconoscimenti per la nazionale azzurra Anita Muraro ha chiuso al primo posto il torneo con sette reti realizzate al pari della kazaka Anastassya Petsevich, mentre Nadia Mattivi è stata nominata dall’organizzazione miglior difensore del torneo.

Finale 7-8 posto
Romania – Australia 6-7 dtr (3-1, 2-2, 1-3, 0-0, 0-1)
Finale 5-6 poso
Cina – Polonia 5-2 (1-0, 4-0, 0-2)
Finale 3-4 posto
Kazakistan – Gran Bretagna 2-0 (1-0, 1-0, 0-0)
Finale 1-2 posto
Austria – Italia 3-2 (1-2, 0-1, 0-1)