Donne – La Svizzera cede alla Svezia il 5° posto – Kazake retrocesse

Ci è voluta una maratona di oltre due ore e mezza per determinare la squadra quinta classificata al mondiale Top Division che sta volgendo al termine con le finali di domani in Svizzera.
Opposte sul ghiaccio le nazionali di Svezia e delle padrone di casa della Svizzera.
Avvio di partita frizzante e pirotecnico con le svedesi che si portano sul 2-0 dopo poco più di otto minuti grazie alle reti di Emma Elliasson, e Tina Enstrom in power play, ma le svizzere abili a riacciuffare le scandinave già prima della fine della prima frazione grazie alle reti di Anja Stefel, e Nicole Bullo in superiorità numerica. La Svezia non fa sconti e finisce il periodo assediando la porta svizzera tanto che saranno ben 30 i tiri fatti dalla nazionale delle tre corone a fine primo periodo.
Nel secondo e nel terzo periodo le padrone di casa riescono ad imbrigliare meglio gli attacchi della Svezia, la partita è parecchio spezzettata dalle tante penalità fischiate dal referee britannico Joey Tottman, così le rossocrociate trascinano le rivali ai tempi supplementari e anche in qusti dieci minuti dove abitualmente poco viene fischiato, la terna arbitrale ha parecchio lavoro e anche gli special team di superiorità e inferiorità numerica sono spesso sul ghiaccio, ma il risulato non si schioda dal 2-2 del primo periodo per definire la nazionale quinta classificata. Decisivi alla settima serie sono gli errori di Nicole Bullo e la rete di Elin Holmlov che pone fine alla contesa dando alla Svezia la vittoria e il 5° posto in classifica per la nazionale scandinava.

In serata si è invece giocata la seconda gara della serie best of 3 per evitare la retrocessione tra Slovacchia e Kazakisthan, con le slovacche che han vinto gara 1.
Avvio di partita con le kazake molto aggressive decise a prendersi la rivincita rispetto alla prima partita. E infatti riescono ad andare in vantaggio poco dopo il decimo minuto grazie a Galina Shu. Le slovacche subiscono il contraccolpo psicologico e la “colpa” delle kazake è di non saperne approfittare. Nel secondo periodo la Slovacchia esce dallo spogliatoio con un altro piglio e cerca durante tutto il periodo il gol del pareggio che non arriva e rimanda ogni decisione al terzo periodo. Nella terza frazione le kazake sono molto accorte a non prestare il fianco alle avversarie nel tentativo di conservare il gol di vantaggio, il compito è quasi riuscito fino al 53.55 quando Iveta Karafiatova sfrutta la sesta superiorità numerica a favore delle slovacche (contro una sola in favore delle kazake) e realizza la rete del pareggio, si arriva così all’appendice dei tempi supplementari . Nei cinque minuti dell’overtime sono le ragazze kazake a cercare con maggior insistenza la vittoria, nel tentativo di dover tirare i rigori con la pressione del fatto che ogni errore potrebbe costare la retrocessione, ma nonostante gli sforzi la difesa slovacca non capitola. I tre rigori delle kazake vengono neutralizzati da Zuzana Tomcikova, mentre la slovacca Martina Velickova trova lo spiraglio giusto per battere Darya Obidennova , festa in campo per lo slovacche, tristezza e pianti da parte kazaka per la sconfitta che vuol dire retrocessione in Division I.