Ladies – Alla Polonia i primi mondiali Division 5

La crescita esponenziale delle numero di nazioni iscritte ai mondiali femminili che ormai vede la partecipazione di 36 nazioni, ha costretto la IIHF a dover organizzare anche la V Divisione. Questo mondiale ha visto le nazionali partecipanti (Bulgaria, Irlanda, Polonia, Spagna, Turchia) affrontarsi dal 14 al 19 marzo presso lo Winter Sport Palace di Sofia.
La vittoria è andata alla debuttante nazionale polacca che ha vinto facilmente tre dei quattro incontri disputati, mentre c’è voluto il tempo supplementare per sconfiggere nello scontro diretto decisivo ai fini della promozione la nazionale spagnola grazie a una rete in superiorità numerica di Karolina Pozniewska(autrice di 2 gol e 1 assist). La polacca ha completato la rimonta dopo che le spagnole avevano chiuso in vantaggio il primo periodo sul 3-1 con in evidenza tra le spagnole la capitana Maria Gurrea.
Mondiale in chiaro-scuro per le bulgare padrone di casa terminato con due vittorie e due sconfitte; la Turchia chiude battendo l’Irlanda nello scontro diretto per evitare l’ultima posizione. Irlanda da rivedere in occasioni migliori date le 43 reti subite e purtroppo solo “uno” nella casella di reti segnate.

Top scorer del torneo la polacca Magdalena Szynal con 10 reti e 10 assist in 4 partite, mentre i premi assegnati dal direttorato IIHF sono stati i seguenti:
Miglior portiere: Kamelia Ivanova, Bulgaria
Miglior difensore: Vanesa Abrisqueta, Spagna
Miglior attaccante: Karolina Pozniewska, Polonia