ICE HL: Vienna torna nella Top 6

La seconda settimana del 2023 si chiude con il Vienna che torna nelle Top 6 della classifica ICE HL. In testa sempre l’Innsbruck, che inanella la 10a vittoria negli ultimi 12 incontri disputati, tallonato a 2 lunghezze dal Bolzano che tiene il ritmo (11 vittorie negli ultimi 13 incontri).

Ancora in ascesa i Capitals Vienna che in settimana battono il Graz99ers e, grazie alla sconfitta di Klagenfurt, superano in classifica i Rotjacken e salgono al sesto posto. Contro Graz i Caps artino fortissimo, portandosi sul 4-0 dopo appena 15’, grazie alle reti di Fischer, Kainz, Wall e Finkelstein (4-0). I 99ers stabilizzano la situazione cambiando il portiere (Wieser al posto di Engstrand) e, pur non rientrando mai in partita, riducono lo scarto fino al 5-2 finale. Per Vienna è la prima vittoria sul Graz in questa stagione, che vale il sorpasso in classifica su Klagenfurt.

I carinziani, da parte loro, non riescono a fare bottino pieno in nessuno dei 2 incontri settimanali. Prima perdono sul ghiaccio di casa contro un Innsbruck a tratti inarrestabile. I tirolesi, subito in vantaggio con Leavens (0-1), si fanno raggiungere da Hochegger (1-1), per chiudere il primo terzo con la marcatura di Coulter (1-2). Il risultato non cambia fino alla fine permettendo agli Squali di imporsi per la terza volta su tre incontri con il Klagenfurt in stagione. Nell’incontro di questa sera, la squadra di coach Matikainen, rimonta negli ultimi 5’ di partita il doppio vantaggio di Salisburgo (3-3), per poi perdere al supplementare grazie ad un goal dell’inossidabile Ty Loney, al rientro dopo un lungo infortunio (4-3 OT).

Nelle parti alte della classifica non perde un colpo il Bolzano, che in settimana vince entrambi le trasferte, mantenendo il secondo posto in classifica a soli 2 punti dal capoclassifica Innsbruck. Nel primo match gli altoatesini, senza Halmo, Dalhuisen, Glück e Kasslatter, espugnano la Steffl Arena di Vienna con una gara sempre avanti, costringendo i padroni di casa a rincorrere nel punteggio fino al goal decisivo di Miceli al 45’37” che sancisce il 3-4 finale. Venerdì sera i Foxes si dimostrano ancora corsari a Linz, chiudendo solo negli ultimi minuti una partita più combattuta di quanto possa dire il punteggio finale (1-4). Sugli scudi Gazley, autore di una doppietta.

La lotta per l’ingresso ai pre-playoff vede un gran colpo del passo avanti del Val Pusteria che ottiene la prima vittoria a Vienna nell’unica partita disputata sabato. Lupi in doppio vantaggio già nel primo periodo con due goal in power play dell’esordiente Pavlin e di Bardaro (0-2). Nel tempo centrale gli arbitri annullano un goal a Sheppard, e Archambault sbaglia un tiro di rigore, prima che lo stesso Sheppard accorci le distanze dallo slot (1-2). Poi, in rapida successione, Archambault ripristina il vantaggio di due gol dopo un contropiede (1-3), e Finkelstein supera in astuzia il portiere ospite Sholl sul primo palo (2-3). Nell’ultimo terzo gli altoatesini difendono con ordine, mentre i Caps non riescono ad essere pericolosi. Il Val Pusteria festeggia così la sua prima vittoria nell’ottavo duello di campionato con il Vienna, conservando il decimo posto, e la posizione pre-playoff.