Il Lugano conquista il terzo successo di fila. Orsi Ko alla Corner Arena

Berna sconfitto (5-1). Dopo aver subito la rete di Bärtschi, i bianconeri reagiscono con grande veemenza, ribaltando il risultato con ii gol di Fazzini, Connolly, Granlund, Morini e Marco Müller, in shorthand.

Battendo il Berna alla Corner Arena, il Lugano mette in fila il suo terzo successo, e spera così di poter mettere finalmente fine a quella alternanza di risultati, che ha contraddistinto in negativo tutta la prima parte della stagione. Contro gli Orsi, che presentavano in panchina un nuovo allenatore, il finlandese Toni Söderholm (coach della nazionale tedesca), i bianconeri si sono imposti nettamente

Dopo una lunga assenza dovuta ai postumi di una commozione cerebrale e ai sintomi del Post Covid, si rivede finalmente in pista Carr, che impegna subito Wüthrich ad una difficile respinta coi gambali. Priva dello squalificato Di Domenico, la squadra ospite, reduce dalla sconfitta interna nel derby con il Friborgo, stenta a imporre il proprio gioco. Nonostante il ritmo blando, i bianconeri si costruiscono un paio di occasioni pericolose con Marco Müller e Morini, le cui conclusioni difettano di mira. Al minuto 08:45, però, i padroni rimangono in inferiorità numerica dopo un fallo fischiato a Riva, e così gli ospiti possono minacciare la porta avversaria con Lindberg, che centra la traversa e Ennis. Ma, al terzo tentativo, la formazione della capitale va a bersaglio grazie alla precisa conclusione di Bärtschi, che sorprende Koskinen (0-1) al minuto 10:24. La reazione dei bianconeri è davvero veemente e, nel giro di un paio di minuti, arriva puntuale il pareggio firmato da Fazzini, dopo un’azione insistita di Marco Müller (1-1) al minuto 12:38. I padroni insistono procurandosi altre buone opportunità con Zanetti e Andersson, per poi colpire d nuovo con un diagonale di Connolly (2-1) al minuto 18:51. Prima dell’intervallo, Morini spreca una colossale occasione non riuscendo a battere a rete davanti alla porta sguarnita.

Nel periodo centrale, bastano soli 16” ai bianconeri per realizzare la terza rete con Granlund, al termine di un’azione confusa davanti alla gabbia difesa da Wüthrich (3-1). Gli Orsi faticano tanto in fase difensiva ma, dopo aver rischiato di capitolare sui tiri dalla distanza di Mirco Müller e Alatalo, tornano a farsi pericolosi con il loro capitano Simon Moser. Il match diventa improvvisamente nervoso e, dopo una penalità fischiata a Lindberg, colpevole di un fallo ai danni di Andersson, anche Connolly deve accomodarsi sulla panchina dei penalizzati, in seguito ad una bastonata rifilata a Scherwey. E, dopo un miracolo compiuto da Koskinen sulla conclusione a botta sicura di Bärtschi, Morini, sul ribaltamento di fronte, ottimamente assistito da Marco Müller, rimedia al precedente errore servendo il poker (4-1) al minuto 30:36. La formazione ospite, seppur alle corde,  potrebbe sfruttare un power-play per la penalità inflitta a Koskinen (ritardo del gioco), ma non riesce quasi mai a rendersi pericolosa, eccezion fatta per un tiro dalla distanza di Scherwey, controllato agevolmente dal portiere finlandese.

Negli ultimi 20’di gioco, il Lugano mantiene l’iniziativa sfiorando subito il gol con Zanetti. Gli ospiti appaiono sempre troppo compassati e non sembrano aver trovato giovamento dal cambio sulla panchina. Sono minimi, infatti, i pericoli corsi dalla squadra di Gianinazzi, se si eccettuano una deviazione sottomisura di Lindberg e un diagonale insidioso di Bärtschi. Troppo poco per credere nella rimonta. Il tempo scorre implacabile senza che  succeda nulla per diversi minuti. Un tiro dalla linea di blu di Goloubef viene bloccato agevolmente da Koskinen, e, quando Arcobello è costretto a sedersi sulla panca dei penalizzati per bastone alto, Marco Müller, tra i migliori in pista, si invola tutto solo in contropiede firmando il gol del (5-1) al minuto 52:17. I bianconeri, dopo aver così conquistato la terza vittoria fila, si ripresenteranno in pista martedì prossimo alla Corner Arena per affrontare il Langnau, mentre il Berna sarà di scena a Les Vernets per la sfida con la capolista Ginevra.

HC Lugano – Sc Berna  5 . 1 ( 2. 1 – 2 . 0 – 1 . 0 )

10:24  0 . 1  47.Bärtschi (86.Vermin-98.Baumgartner)  PP1

12:38  1 . 1  17.Fazzini (10.Marco Müller)

18:51  2 . 1  92.Connolly (36.Arcobello-25.Mirco Müller)

20:16  3 . 1  60.Granlund (36.Arcobello-22.Alatalo)

30:36  4 . 1  23.Morini (10.Marco Müller-32.Wolf)  4 c.4

52:17  5 . 1  10.Marco Müller  SH1

Penalità     :   HC Lugano  4 x 2                                               SC Berna  2 x 2

Arbitri        :   Miroslav Stolc (SVK) – Stefan Hürlimann     Linesman   : Dario Fuchs – Sebastien Duc

Spettatori  :  4609

HC Lugano: Koskinen(Schlegel), Mirco Müller-Alatalo(A), Granlund(TS)-Arcobello(C)-Connolly, Riva-Andersson, Carr-Thürkauf(A)-Zanetti, Guerra-Wolf, Marco Müller-Herburger-Fazzini, Näser-Stoffel, Josephs-Morini-Gerber. All.Gianinazzi

SC Berna: Wüthrich(Manzato), Zgraggen-Loeffel(TS), Ennis-Lindberg-Vermin, Colin Gerber-Untersander(A), Moser(C)- Sceviour-Fahrni, Beat Gerber-Goloubel, Bärtschi-Bader-Scherwey(A), Pinana-Näf, Ritzmann-Baumgartner-Fuss. All.Söderholm