Coppa Italia: l’Unterland concede il bis

Grazie a una partenza fulminea, l’Unterland va a segno per ben tre volte con Sullmann, Pisetta e Dobias in poco più di 6’. Le Linci non mollano e risalgono lentamente la china, raggiungendo la parità grazie ai gol di Foltin, Conci e Sanvido, in doppia superiorità numerica. All’overtime decide il gol di Dobias, che regala il trofeo ai Cavaliers per il secondo anno consecutivo.

Nella finale della 26° edizione della Coppa Italia IHL, disputata alla Wűrth Arena di Neumarkt/Egna, i padroni di casa dell’Unterland bissano il successo della scorsa stagione imponendosi per (4-3) nei confronti del Pergine, grazie a un gol di Wojtech, proprio in chiusura dell’overtime.

Non trascorre nemmeno un minuto di gioco e la formazione trentina deve già fronteggiare un’inferiorità numerica per la penalità inflitta ad Ambrosi, colpevole di bastone alto. I Cavaliers ne approfittano immediatamente, passando in vantaggio con un gran tiro dalla linea blu di Sullmann (1-0) al minuto 02:23. Nemmeno il tempo di rimettere il disco a centro pista  e arriva anche il gol del raddoppio, firmato da Pisetta con una conclusione davanti allo slot (2-0) al minuto 02.36. Non ci poteva essere avvio peggiore per le Linci, che cercano di rialzarsi impegnando Giovanelli con un diagonale di Sanvido. L’Unterland, però, imperversa senza ostacoli nel terzo difensivo avversario, colpendo per la terza  con un preciso backhand di Dobias ( 3-0) al minuto 06:37. Solo una scossa potrebbe ridare un senso ad un match già fin troppo in salita e, così, con un preciso diagonale ci pensa Foltin a rimettere in carreggiata il Pergine (3-1) al minuto 12:17. Dopo la partenza bruciante, i detentori del titolo tirano comprensibilmente il fiato e si riaffacciano dalle parti di Rudy Rigoni  solo a 2’ dal termine del primo periodo con una pericolosa conclusione di Selva.

Nel periodo centrale, l’Unterland gode subito di una superiorità numerica, per la penalità fischiata proprio sul suono della sirena a  Chizzola. Rigoni blocca il diagonale di Wieser e la conclusione di Girardi, evitando così guai peggiori. Solo la bravura del portiere trentino, impedisce ai padroni di casa di andare nuovamente a segno pochi istanti dopo, compiendo un autentico miracolo sulla conclusione a botta sicura di Pisetta. La prima penalità incassata nella serata dagli atesini (fuori Graf), potrebbe essere d’aiuto alle  Linci per rientrare definitivamente in partita, ma, dopo un salvataggio di Giovanelli su Gabri  non si osservano altre occasioni degne di nota. Dopo un diagonale alto di Gabriel Zerbetto, i trentini hanno una favorevole occasione  per accorciare le distanze, ma Foltin, da ottima posizione, indugia troppo prima di battere a rete. Pochi istanti più avanti, però, dopo un clamoroso palo colpito da Conci, è lo stesso attaccante a sorprendere Giovanelli con un tocco sottomisura riaccendendo il match (3-2) al minuto 38:09 Dopo il gol, la partita si innervosisce e, a farne le spese sono Wieser e Sullmann da una parte e, lo stesso Conci, dall’altra.

Le Linci, dopo la seconda pausa, possono così sfruttare una preziosa doppia superiorità numerica per 38”. L’obiettivo viene puntualmente centrato al minuto 40:34 quando, con un gran tiro dalla distanza Sanvido, infila il disco sotto l’incrocio ristabilendo la parità (3-3). Dopo aver subito per lunghi tratti la verve dei trentini, i padroni di casa, riprendono vigore nella seconda metà del periodo conclusivo, minacciando la porta difesa da Rigoni, con una combinazione in velocità Graf-Kaufmann. Usando le residue energie, le due formazioni provano comunque a superarsi in tutti modi. Il punto di svolta potrebbe essere rappresentato dalla penalità fischiata dagli arbitri a De Nardin, per una carica scorretta nei confronti di Meneghini. La formazione di Chizzali, però, non riesce a capitalizzare la favorevole occasione. Brighenti da una parte e, Ambrosi dall’altra, provano a scardinare il risultato di parità con due tiri dalla distanza, senza trovare successo. A 7” dalla fine, però, è la traversa a negare la gioia del gol a Florian Wieser.

Nel successivo overtime, Mocellin ha subito una grande occasione, ma spara addosso al portiere da buona posizione. Le Linci mostrano maggior aggressività, ma la parata più impegnativa la effettua Rudy Rigoni, che respinge miracolosamente il backhand di Kaufmann mentre, poco dopo, nega il gol a Pisetta, al termine di un’azione confusa davanti alla gabbia. I Cavaliers hanno però l’ultima chance di evitare i rigori, potendo sfruttare un power-play per la penalità fischiata a Gabri per ritardo del gioco e non se la fanno scappare, portando così a casa il trofeo per il secondo anno consecutivo. Il diagonale di Dobias, infatti, si infila proprio sotto l’incrocio premiando ancora una volta l’Unterland (4-3) al minuto 78:27. Un meritatissimo plauso va anche al Pergine che, pur sotto di tre reti dopo pochi minuti, ha saputo recuperare, rendendo avvincente fino all’ultimo questa edizione della Finale.

Hockey Unterland Cavaliers – Hockey Pergine Sapiens  4 . 3 ( 3 . 1 – 0 . 1 – 0 . 1 – 1 . 0 )  dopo i t.s.

02:23  1 . 0  96.Sullmann (14.Goldner-11. Ruben Zerbetto)  PP1

02:36  2 . 0  95.Pisetta

06:37  3 . 0  5.Dobias (55.Wieser-87.De Nardin)

12:17  3 . 1  77.Foltin (8.Meneghni)

38:09  3 . 2  54.Conci (71.Mocellin)

40:34  3 . 3  88.Sanvido (77.Foltin)  PP2

78:27  4 . 3   5.Vojtech  PP1

Penalità     :  Unterland 5 x 2                                  Pergine  4 X 2

Arbitri        : Patrick Gruber  – Fabio Lottaroli      Linesman  : Fabrizio De Toni – Mauro De Zordo

Spettatori :

Hc Unterland Cavaliers : Giovanelli (Moritz Steiner), Goldner-Brighenti Moretti (C ) , Graf-Wieser (A)-Kokoska, De Nardin-Sullmann Pilser, Dobias-Kaufmann-Girardi, Tobias Steiner-Santer, Selva-Egger-Pallabazzer, Obexer-Pichler, Ruben Zerbetto (A)-Gabriel Zerbetto-Pisetta. Head Coach : Hallfors

Hc Pergine Sapiens : Rudy Rigoni (Giovannini), Chizzola (A)-Gabri, Conci (A)-Sanvido-Mocellin, Ambrosi-Fabio Rigoni, Meneghini (C) -Andreotti-Foltin, Stablum-Reffo, Viliotti-Valorz-Piva, Bitetto. Head Coach : Chizzali