Lugano : un’altra prova di forza. Cinque gol al Losanna

Netto successo dei bianconeri (5-1). Il match si sblocca nel periodo centrale, grazie alle doppiette di Bertaggia e Carr, dopo il provvisorio pareggio realizzato da Fuchs. Sigillo finale di Alatalo

Dopo aver interrotto la sua striscia di cinque successi consecutivi, battuto all’overtime dalla capolista Friborgo , che si sta rivelando un’autentica bestia nera, il Lugano torna immediatamente al successo superando per (5-1) il Losanna alla Corner Arena.

Un disco mandato fuori dalla pista dal danese Boedker, costringe subito i bianconeri in inferiorità numerica ma, nell’unica conclusione degna di nota verso la porta di Schlegel, Bertschy conclude di poco al lato. Gli ospiti si dimostrano in avvio di partita maggiormente incisivi e, così, il goalie bianconero deve bloccare poco dopo anche un tiro insidioso di Douay. Al minuto 05:30, si vedono in attacco anche i padroni di casa che, dopo una mancata deviazione sottomisura di Josephs, impegnano a loro volta Boltshauser con un tiro di Loeffel. La successiva penalità fischiata a Riat per colpo di bastone, offre anche ai padroni di casa la ghiotta opportunità di sbloccare il risultato. La formazione di Chris Mc Sorley rischia di capitolare al termine di un’azione di contropiede non finalizzata da Frolik. Nel power-play successivo (fuori Loeffel), però, i vodesi vanno davvero vicini al gol, costruendosi le due migliori occasioni. Prima con Jason Fuchs e, poco dopo, con una mancata deviazione di Frolik, ottimamente assistito da Gernat. Prima del suono della sirena, anche il Lugano ha le sue buone chances, ma le conclusioni di Bertaggia e Carr non trovano fortuna.

Nel periodo centrale, dopo aver assistito ad un miracolo di Schegel, al termine di una veloce azione in transizione di Douay, I bianconeri trovano il gol del vantaggio con un gran diagonale di Bertaggia, che si infila proprio sotto la traversa (1-0) al minuto 23:34. I vodesi però non ci stanno e, dopo aver sfiorato il gol con una combinazione Kenins-Fuchs pervengono al pareggio proprio grazie a quest’ultimo che, ben assistito da Genazzi, batte Schlegel con una conclusione imparabile (1-1) al minuto 28:05. Un ingaggio scorretto costa ai bianconeri due minuti di penalità che però gli ospiti non riescono a capitalizzare nel migliore dei modi, nonostante una buona opportunità costruita in contropiede da Bertschy. Con Fuchs in panca puniti, però, il Lugano si riporta in vantaggio per merito di Carr la cui conclusione sfrutta il velo di Thűrkauf nello slot (2-1) al minuto 32:13. Morini potrebbe subito triplicare, ma si divora il gol, dopo un assolo di Boedker, mentre Bozon è costretto a lasciare il ghiaccio dopo un contatto in balaustra. I bianconeri, in quest,a fase prendono decisamente il sopravvento e così Bertaggia può realizzare la sua doppietta personale, battendo Boltshauser da posizione centrale (3-1) al minuto 36:56. Nel finale di periodo, con un po’ di fortuna in più, i padroni di casa potrebbero dilagare, ma le conclusioni a botta sicura di Josephs e, Thűrkauf poco dopo, non trovano il bersaglio.

Dopo la seconda pausa, la formazione di John Fust, prova come logico a rientrare in partita, ma Schlegel non si fa sorprendere dalle conclusioni a distanza ravvicinata di Marti e Douay. Anche Marco Műller a sventare una minaccia, fermando infatti di forza una pericolosa incursione di Kenins, ma, al primo tentativo offensivo, sono ancora i bianconeri ad andare in gol con Daniel Carr, scrivendo la parola fine all’esito del match (4-1) al minuto 45:44. Dopo l’ennesimo salvataggio di Schlegel sulla deviazione ravvicinata di Jȁger, i bianconeri dilagano realizzando un’altra rete con Alatalo (5-1) al minuto 51:08. Grazie al netto successo sui vodesi, il Lugano consolida la settima posizione in classifica, mentre il Losanna rimane al nono posto. Dopo la pausa natalizia, le due formazioni ritorneranno in pista domenica 2 gennaio, affrontando in trasferta rispettivamente Ajoie e Langnau.

L’intervista di Roberto Vedani

Hc Lugano – Hc Losanna  5 . 1  ( 0 . 0 – 3 . 1 – 2 . 0 )

23:34  1 . 0  10.Bertaggia (17.Fazzini)

28:05  1 . 1  14.Fuchs (79.Genazzi-92.Sekac)

32:13  2 . 1    7.Carr (36.Arcobello)  PP1

36:56  3 . 1  10.Bertaggia (89.Boedker-22.Alatalo)

45:44  4 . 1   7.Carr (22.Alatalo-36.Arcobello)

51:08  5 . 1  22.Alatalo (97.Thűkauf)

Penalità     :  Hc Lugano  4 x 2                                         Hc Losanna  2 x 2

Arbitri        :  Daniel Stricker – Stefan Hűrlimann        Linesman  : Thomas Wolf – Marc Henri Progin

Spettatori :  4738

Hc Lugano : Schlegel (Fatton), Műller-Loeffel, Carr-Arcobello (C)-Josephs, Riva-Alatalo (A), Bertaggia-Thűrkauf-Fazzini (A/TS), Guerra-Chiesa, Boedker-Heerburger-Morini, Wolf-Traber, Stoffel-Walker-Vedova. All.Mc Sorley

Hc Losanna : Boltshauser (Östlund), Frick (C)-Heldner, Sekac-Fuchs-Kenins, Gernat-Marti, Riat-Emmerton-Bertschy (A/TS), Genazzi-Krueger, Frolik-Baumgartner-Bozon,  Maillard (A)-Holdener, Douay-Jȁger-Almond. All.Fust