Nazionale under 18, sconfitta ai rigori contro l’Austria

Terza sconfitta in tre partite per la nazionale under 18 di hockey su ghiaccio al Torneo 4 Nazioni di Szekesfehervar. Questa volta, però, gli azzurrini portano a casa almeno un punto, e alzano bandiera bianca solamente ai tiri di rigore contro l’Austria al termine di una partita estremamente equilibrata. A parte la serata da dimenticare contro l’Ungheria, la squadra di coach Dino Grossi può recriminare per i punti persi contro la Slovenia (da 3-2 a 3-4 negli ultimi minuti con due gol subiti nel giro di 40 secondi) e anche contro l’Austria, formazioni contro le quali gli azzurrini hanno giocato quantomeno alla pari. Il tutto, senza contare che i giocatori di maggiore talento della categoria riservata ai 2004 e ai 2005 o non erano disponibili (Segafredo) oppure erano con la Under 20 (Clara, Larcher, Gschliesser e Purdeller). Per l’ultimo match del quadrangolare di Szekesfehervar, gabbia difesa da Laurin Foppa e austriaci che passano in vantaggio dopo 11 minuti. Il pareggio azzurro si materializza poco prima del giro di boa di metà partita al termine di un’azione insistita nel terzo di attacco avversario: prima conclusione di De Luca, dal gambale del portiere il disco finisce sul bastone di Tommaso Madaschi che segna al volo bissando il gol già messo a segno contro la Slovenia. La linea composta dall’attaccante del Biel/Bienne, e completata da Tommaso De Luca e Alan Lobis, confeziona anche la rete del 2-2 nel terzo tempo. Un minuto e mezzo dopo il nuovo vantaggio austriaco, infatti, Madaschi si trasforma in uomo-assist servendo di rovescio un disco d’oro a Lobis che appoggia in rete. Il match finisce in parità anche al termine dell’overtime, e la lotteria dei rigori sorride all’Austria.

Italia-Austria 2-3 d.r.