L’Unterland conquista la sua prima Coppa Italia

Merano sconfitto (3-2). Fulmineo uno-due dei Cavaliers firmato da Kokoska e Pisetta. Victor Ahlstroem accorcia le distanze, ma lo scatenato Kokoska firma la terza rete al termine del periodo iniziale. Mitterer rilancia momentaneamente le Aquile, ma l’ottimo Cloutier rende vano ogni tentativo di rimonta.

L’Hockey Unterland  si aggiudica la sua prima Coppa Italia IHL, sorprendendo alla Meranarena i padroni di casa del Merano, favoriti della vigilia, grazie al successo per (3-2). Grandi protagonisti della sfida, l’attaccante ceco Kokoska, autore di una doppietta, e il goalie Frederic Cloutier che, dopo la splendida prova in semifinale, si è ripetuto anche questa sera rendendo vano il tentativo rimonta della più quotata formazione di McKay.

Dopo un inizio di partita molto equilibrato, Tragust deve effettuare la prima parata di rilievo della serata per fermare un tiro dalla distanza di Sullmann. Sembra un presagio, perché di lì poco però, la formazione della Bassa Atesina cresce man mano di intensità, riuscendo a trovare il gol del vantaggio con un diagonale di Kokoska, dopo un ingaggio vinto da Florian Wieser (0-1) al minuto 04:28. Non passano nemmeno 2’, e i Cavaliers riescono addirittura a raddoppiare al termine di una veloce azione di Pisetta, la cui conclusione tocca la traversa e finisce in rete (0-2) al minuto 06:04. La reazione dei più quotati meranesi, parecchio sorpresi dal terribile uno-due della formazione di Thompson, stenta però ad evidenziarsi. Cloutier, infatti, deve intervenire solo in un paio di occasioni, per neutralizzare le conclusioni non particolarmente pericolose di Borgatello e Thaler. Al minuto 13:24, però, il Merano ha la grande occasione di poter rientrare in partita, quando vengono mandati contemporaneamente in panca puniti Gabriel Zerbetto e Pisetta, quest’ultimo colpevole di una bastonata, per 4’. Puntuale, in doppia superiorità numerica, arriva la rete firmata da Victor Ahlstroem, ben servito da Borgatello (1-2) al minuto 14:42. Nel tempo restante in power-play, le Aquile ci provano in altre occasioni, sempre coi gemelli Ahlstroem, ma trovano l’ottimo Cloutier, già protagonista nella semifinale contro i Mastini Varese, a sbarrar loro la strada verso il gol. Prima del suono della sirena, però, una dormita colossale dei padroni di casa favorisce la fuga del ceco Kokoska che si invola tutto solo verso la porta Tragust, superandolo in backhand (1-3) al minuto 19:26.

Nel periodo centrale, il Merano rientra sul ghiaccio con ben’altro piglio e Cloutier è  subito costretto ad un difficile intervento per respingere con la maschera una conclusione ravvicinata di Victor Ahlstreom. Il portiere canadese si ripete anche poco dopo, ipnotizzando miracolosamente Stefan Kobler, scattato tutto solo in contropiede. I padroni di casa aumentano decisamente la loro pressione ma, nonostante l’assedio alla porta avversaria, sono obbligati a prestare sempre molta attenzione per fronteggiare le pericolose transizioni dei Cavaliers, che sfiorano il gol con Selva e, qualche istante dopo, con Graf bravo a liberarsi di Radin, impegnando Tragust. La spinta dell’attacco meranese riesce a concretizzarsi al minuto 31:37, quando, dopo un’azione insistita dietro la gabbia di Cloutier, Mitterer riesce a trovare, di forza, il guizzo vincente (2-3). Lo stesso attaccante, poco dopo, subisce una carica irregolare ad opera di Brighenti, costretto al penalty-box. Con l’uomo in più, i padroni di casa però non hanno la fortuna dalla loro, colpendo un clamoroso palo con Ansoldi. Prima del suono della seconda sirena, le Aquile ci provano in altre due occasioni, ma le conclusioni di Mitterer e Oscar Ahlstroem non hanno successo.

Nel periodo conclusivo, capitan Luca Ansoldi ci mette subito tutta l’esperienza di cui dispone, ma il suo tiro, al termine di slalom travolgente, non sorprende Cloutier. Il portiere della formazione Bassa Atesina, sempre protagonista, ferma poco dopo anche lo slapshot dalla distanza di Radin e un paio di bordate di Borgatello. I Cavaliers sono costretti a lungo, in questa fase, nel loro terzo difensivo ma, al minuto 46:43, possono tirare finalmente il fiato, dopo una penalità fischiata ad Ansoldi per una carica ai danni di Kokoska. Gli ospiti, in power-play, sfiorano la rete con Brighenti, il cui diagonale centra la traversa. Le Aquile ci provano in tutti i modi, ma difettano a volte di lucidità, come nell’occasione della penalità fischiata a Oscar Ahlstroem per un aggancio davvero ingenuo ai danni di Florian Wieser. A tenere a galla l’Unterland ci pensa sempre Cloutier, anche quando la squadra di Thompson è costretta in box-play per la penalità inflitta a Gabriel Zerbetto. Anzi, grazie a uno svarione dei difensori meranesi, sono proprio gli ospiti a sfiorare la rete con Kaufmann. A 50”’ dal termine, dopo il time-out, il coach richiama in panchina Tragust, ma gli ultimi disperati assalti dei padroni di casa non sortiscono gli effetti sperati e così l’Unterland, a sorpresa, ma con pieno merito, può conquistare il suo primo trofeo della sua giovane storia.

HC Merano – Hockey Unterland Cavaliers  2 . 3 ( 1 . 3 – 1 . 0 – 0 . 0 )
04 : 28   0 .  1   46.Kokoska (55.Wieser)
06 : 04   0 .  2   95.Pisetta (55.Wieser)
14 : 42   1 .   2   68.V.Ahlstroem  (50.Borgatello-71.Ansoldi)  PP2
19 : 26   1 .  3   46.Kokoska (16.Galassiti-96.Sullmann)
31 : 37   2 .  3   12.Mitterer (6.Radin-71.Ansoldi)
Penalità     :  Hc Merano  2 x 2     Hockey Unterland  Cavaliers  5 x 2
Arbitri        :  Luca Cassol –Fabio Lottaroli
Linesman  :  Mirco Da Pian – Fabrizio De Toni
HC Merano : Tragust (Marinelli), Hellweger-Borgatello, O.Ahlstroem-V.Ahlstroem-Ansoldi(C), Doliana-Radin, Lo Presti(A)-Mitterer-Thaler, Stablum-Beber, Gellon-Lombardi-Juscak, Kobler(A)-Verza. All.Mc Kay
Hockey Unterland Cavaliers : Cloutier (Giovanelli), Brighenti-Sullmann (C), Galassiti-Wieser (A)-Kokoska, Steiener-Obexer,R.Zerbetto-Kaufmann-Selva(A), Goldner-Oberrauch, Pisetta-Covi-G.Zerbetto, Zucal-Girardi, Pallabazzer-Graf-Pichler. All.Thompson