Spengler Cup 2019: Ambrì e Team Canada fanno sul serio

Due vittorie, con identico punteggio (4-1), lanciano Ambrì e Team Canada, nella giornata d’apertura della Spengler Cup.

L’Ambrì  fa il suo debutto assoluto nella 93’ edizione della Spengler Cup in programma alla Eisstadion di Davos, conquistando un successo convincente contro i russi del Salavat Yulaev Ufa. Il risultato di (4-1) è frutto soprattutto dell’ottimo periodo iniziale disputato dagli uomini di Luca Cereda, che trovano infatti già dopo due minuti la rete del vantaggio con Sabolic, al termine di un’azione Fischer-Zwerger. Dopo aver controllato l’immediata reazione degli ospiti, grazie  allo strepitoso intervento di Manzato, che toglie col bastone un disco dalla linea di porta con la complicità di Ngoy, i leventinesi realizzano la rete del raddoppio con un diagonale di Fora, in situazione di inferiorità numerica (fuori Zwerger per un cross-check ai danni Pimenov). I biancoblù, prima del suono della prima sirena, hanno ancora una buona opportunità per triplicare col francese Douay (prestato per l’occasione dal Ginevra).

Dopo il rientro in pista, L’Ambrì sfrutta nel migliore dei modi una situazione di power-play (colpo di bastone di Kuzmin contro Fohrler) portandosi sul (3-0) per merito di Marco Müller. Seppur priva di diversi elementi di primo piano, la formazione della Repubblica di Baschiria, cresce progressivamente e riesce ad accorciare le distanze con Lisovets, al termine di un’azione condotta dallo svedese Linus Omark (ex Zugo). Dopi il gol, un malinteso a centro pista tra Fischer e D’Agostini, per poco non causa il gol di Soshnikov (ottimo nell’occasione Manzato). Poco più avanti i leventinesi avrebbero la possibilità di chiudere i conti, ma una rete di Volski, viene annullata dagli arbitri per un’interferenza di Fohrler sul portiere russo Kareyev. Anche con l’aiuto di un pizzico di fortuna (palo di Soshnikov), l’Ambrì impedisce il rientro in partita alla formazione di Tsuligyn e, a 18” dal termine, arrotonda il punteggio con la rete a porta vuota di Müller (doppietta per lui). In realtà, si tratta di una rete “tecnica”, assegnata a causa dallo spostamento volontario della porta da parte di Lisovets. I biancoblù si ripresenteranno in pista sabato per affrontare i finlandesi del TPS Turku.

HC Ambrì Piotta – Salavat Yulaev Ufa  4 . 1 ( 2. 0 – 1 . 1 -1 . 0 )
02:28  1 . 0  65.Sabolic (16.Zwerger-90.Fischer)
15:46  2 . 0  36.D’Agostini (29.Fora-96.Egli)  SH1
23:33  3 . 0  13.Müller (16.Zwerger-85.Miranda)  PP1
38:39  3 . 1  14.Lisovets (67.Omark-69.Burmistrov)
59:42  4 . 1  13.Müller  ENG

Penalità:  HC Ambrì Piotta  3 x 2       Salavat Yulaev Ufa  6 x 2
Spettatori: 6300
HC Ambrì Piotta: Manzato, Dotti-Fora, Trisconi-Goi-Hinterkircher, Plastino-Fischer, Flynn-D’Agostini-Wolski, Pinana-Ngoy, Müller-Zwerger-Miranda, Fohrle, Sabolic-Egli-Douay. All.Cereda
Salavat Yulaev Ufa: Kaleyev, Koledov-Sergeyev, Amirov-Omark-Burmistrov, Mukhamadullin-Gareyev, Bashkirov-Soshnikov-Kartaev, Lisovets-Tsulygyin, Baranov-Mayorov-Pimenov, Petrishchev-Shevchenko, Lukin-Kuzmin-Pustozerov. All.Tsulygin

Classifica Gruppo Torriani: Ambrì Piotta (SUI) p.ti 3 (1 gara); TPS Turku (FIN) p.ti 0 (0); Salavat Yulaev Ufa (RUS) p.ti 0 (1)

Una tripletta di Clark lancia in orbita la formazione della foglia d’acero. La differenza, in avvio di partita, la fanno soprattutto le situazioni speciali. Il Team Canada si porta infatti in vantaggio al minuto già 05:45 con una rete di Versteeg, sfruttando al meglio l’uomo in più per l’uscita di Michal Kovarcik. Quando sono invece i cechi a trovarsi in superiorità numerica, per una penalità fischiata a di Di Domenico, Fucale risulta determinante nel fermare la conclusione angolata di Hrna. Dopo una buona occasione per Fehr (attaccante in forza al Ginevra, ex Minnesota Wild), un ottimo recupero difensivo di Postma, impedisce a Ondrej Kovarcik di battere facilmente a rete. In avvio del periodo centrale, è sempre il power-play a dare una mano al Team Canada. Grazie a una deviazione di Clark sullo slapshot dalla linea blu di Noreau, i nordamericani trovano subito la rete del (2-0). L’attaccante in forza ai sangallesi del Rapperswil, si ripete qualche minuto dopo, concludendo alla perfezione un contropiede condotto a tutta velocità in coppia con Mitchell. Il gol del (3-0) sembra mettere una seria ipoteca sul risultato finale. Tuttavia, i cechi non demordono e, dopo un ingaggio vinto da Adamsky nei confronti di Desharnais, Chmielevski riduce il passivo, deviando alle spalle di Fucale, la conclusione dalla distanza di Musil.

Negli ultimi venti minuti, i tentativi di rientrare in partita della formazione morava, in cerca di riscatto dopo la deludente partecipazione della scorsa edizione, vengono controllati piuttosto agevolmente dalla compagine di MacTavish che, si rende a sua volta pericolosa con ficcanti ripartenze. Kvaca deve fermare un paio di conclusioni di Versteeg e Danforth ma, al minuto 49:20,  tocca a Fucale prodursi in un tuffo spettacolare, per fermare un gol fatto di Dravecky. Poco più avanti, gli arbitri annullano giustamente un gol di Maione, per un evidente fallo di ostruzione di Upshall ai danni del portiere. Il conseguente power-play lascia ancora qualche speranza, ma Zach Fucale si dimostra un muro invalicabile per gli attaccanti cechi e la terza rete personale di Clark, a porta vuota, fissa il risultato finale sul (4-1).

HC Ocelari Trinec – Team Canada  1 . 4  ( 0 . 1 – 1  .2 – 0 . 1 )
05:45  0 . 1  15.Versteeg (10.Jeffrey-9.Tambellini)  PP1
22:06  0 . 2  32.Clark (56.Noreau-9.Tambellini) PP1
26:59  0 . 3  32.Clark (5.Mitchell)
28:30  1 . 3   8.Chmielewski (6.Musil-83.Adamsky)
58:59  1 . 4  32.Clark  ENG

Penalità:  HC Ocelari Trinec  6 x 2      Team Canada  2 x 2
HC Ocelari Trinec: Kvaca, Gernat-Doudera, Dravecky-Stransky-Marcinko, Musil-Galvins, O.Kovarcik-Martinek-M.Kovarcik, Zahradnicek-Haman, Chmielewski-Polansky-Adamsky, Adamek,-Novotny-Szturc-Hrna. All.Zadina
Team Canada: Fucale, MacDonald-Noreau, Winnik-Desharnais-Jooris, Grant-Wiercioch, Versteeg-Jeffrey-Clark, Postma-Maione, Fehr-Maxwell-DiDomenico, Mitchell, Tambellini-Upshall-Danforth. All.MacTavish

Classifica Gruppo Cattini: Team Canada (CAN) p.ti 3 (1 gara); Davos (SUI) p.ti 0 (0); Ocelari Trinec (CZE) p.ti 0 (1)