Mondiali Div. III: Bulgaria senza rivali

Sfuggita per un soffio lo scorso anno la promozione in 2a Divisione B, la Bulgaria si riscatta, sul ghiaccio amico del Winter Sports Palace di Sofia, chiudendo il torneo di terza Divisione a punteggio pieno.

Un risultato ottenuto grazie alla migliorata disciplina sul ghiaccio, alla maturazione degli elementi più giovani (l’età media era di 23.75 anni) e alla chimica che si è formata tra i giocatori che ha cementato il gruppo. Ne hanno fatto le spese il Sudafrica, travolto da una valanga di goal (12-2 il risultato finale), la Turchia, battuta con un contenuto 3-1, il Turkmenistan con il tennistico 6-2 (gara caratterizzata da 90’ di penalità, di cui 44’ assegnate ai padroni di casa e 46 agli asiatici), Taipei cinese, ancora in doppia cifra (11-2), che ha permesso di ottenere la promozione con un turno di anticipo, e il Lussemburgo (7-0) con shutout finale del ventunenne Dimitar Dimitrov.

Al secondo posto si è classificata la Turchia: ripresasi dopo le sconfitte subite contro il Lussemburgo per 2-3 (maturata al 57.39 ad opera di Claude Mossong) e Bulgaria, si è messa in carreggiata contro Taipei cinese (7-4), Sudafrica (6-3) e ha sfilato al rush finale la medaglia d’argento al Turkmenistan con il goal del definitivo 5-4 realizzato al 56.03 da Sait Bingol che ha coronato un lungo inseguimento.

Per i turkmeni, promossi in terza Divisione lo scorso anno, il terzo posto è comunque un risultato positivo: i setti punti in classifica sono stati raccolti contro Taipei cinese (sconfitta all’overtime per 4-5, dopo aver rimontato tre goal di scarto e aver chiuso i tempi regolamentari sul 4-4), Sudafrica (7-2) e Lussemburgo (4-3).

Al Lussemburgo non sono bastati i successi contro la Turchia e Sudafrica (5-2); nonostante la sconfitta alla seconda giornata contro Taipei cinesi (4-5), sono rimasti in corsa per una medaglia, tuttavia negli ultimi due turni, come citato, si sono dovuti arrendere a Turkmeni e ai bulgari.

Taipei cinese ottiene la salvezza con due turni di anticipo, per mantenere la categoria sono bastati i cinque punti conquistati contro Turkmenistan e la Nazionale del Gran Ducato. Retrocede alle qualificazioni il Sudafrica, rimasto a secco di vittorie e di punti.