In Slovenia vince il Val Pusteria: si va a GAME FIVE.

Il Val Pusteria annulla il match point dello Jesenice. Vince 3 -2 alla Podmežakla, davanti a quasi 3500 spettatori e porta la serie alla sfida decisiva, quel “GAME FIVE” che si disputerà martedì prossimo, al Lungo Rienza di Brunico.
La gara, diciamolo subito, è stata estremamente combattuta e l’esito non è mai stato certo, come, d’altronde è sempre stato, in questa bellissima ed equilibratissima serie, sin dalla prima sfida.
Nel primo tempo lo Jesenice ha avuto una notevole pressione sul terzo difensivo degli ospiti, ed anche il computo finale delle conclusioni (15-4) descrive chiaramente l’andamento dei primi venti minuti, nei quali il Val Pusteria ha sofferto molto l’aggressività degli sloveni e si è aggrappata, per non crollare, alla bravura del suo goalie Colin Furlong.
Nel secondo drittel, il Val Pusteria è uscito dal guscio ed ha giocato con maggiore sfrontatezza, mettendo spesso in difficoltà la difesa dei Red Steelers. Il (meritato) vantaggio dei lupi è arrivato al 27:36. L’azione è nata da Tommaso Traversa che ha lavorato un puck nel terzo offensivo degli sloveni e lo ha servito a Teemu Virtala che ha trovato un tiro che si è infilato, a mezza altezza, tra il corpo ed il palo destro della porta di Matthew Climie. Lo Jesenice, dopo un breve periodo di smarrimento, sostenuto da un numeroso e caloroso pubblico, ha trovato il pareggio al termine di un periodo di grande pressione offensiva. La rete è stata siglata, da Gasper Glavic lesto a riprendere nello slot, una corta respinta di Colin Furlong su un tiro ravvicinatissimo di Miha Brus. Il Val Pusteria non si è scomposto e, appena tre minuti più tardi, ha trovato, ancora, il goal del vantaggio. Il goal porta la firma di Raphael Andergassen, ma gran parte della realizzazione va al “vecio” Max Oberrauch. Tutto è partito da un tiro dalla blu di Cody Corbett, la respinta del portiere ha trovato Max prontissimo al tiro, il goalie ha respinto ancora, ma nulla ha potuto sulla conclusione, a mezza altezza, da posizione angolata, dell’attante ex Caldaro e con questo minimo vantaggio i pusteresi hanno chiuso il secondo tempo. Nel terzo drittel il Val Pusteria ha dato l’impressione di reggere bene la pressione degli sloveni che, sospinti da un pubblico eccezionale, hanno cercato il punto che avrebbe loro permesso di riaprire la gara. L’occasione è arrivata, con la complicità di “un errore” di Cody Corbett che appena fuori dallo slot, su una convulsa azione d’attacco dei padroni di casa, ha colpito, con il bastone, Philippe Paradis. Inevitabile la sanzione dei due minuti di penalità anche se, rivedendo l’azione più di una volta, resta il dubbio sulla volontarietà del fallo del difensore pusterese che sembra “cadere nella trappola” dell’attaccante quebecchese che pare imprigionare la stecca del difensore, allo scopo di simulare un fallo. Comunque sia, il Val Pusteria, in penalty killing, soffre molto la pressione dei Red Steelers e dopo un clamoroso palo (55:11) dello stesso Philippe Paradis, subisce il goal del pareggio a 3:54 dalla sirena. Il goal nasce da un tiro di Mathieu Gagnon, imbeccato da Tadej Cimzar, sul quale Furlong offre un rebound che viene sfruttato chirurgicamente da Luka Basic, lesto a ribattere in goal. La gara, con il perdurare di tale equilibro, sembra destinata all’Overtime, per la terza volta su quattro sfide, e già i giocatori delle due formazioni si preparano ad un extra dispendio di energie. Invece, a diciassette secondi dalla sirena, arriva il “colpo del Campione” che chiude la sfida. Il merito del goal va tutto a Capita “Amme” Helfer (nella foto) che, ricevuto il puck dal compagno di linea Cody Corbett, dalla blu, lascia partire un missile che sorprende l’attentissimo Matthew Climie e regala la vittoria ai suoi. Il risultato, nonostante il tentativo finale del coach sloveno di togliere il portiere per un uomo in più di movimento, non cambierà più fino alla sirena e la (meritata) vittoria dei Lupi riapre la serie, portandola alla, decisiva, gara cinque di martedì prossimo che i Pusteresi avranno la possibilità di giocare davanti al pubblico amico.

Alps Hockey League, Semifinali Gara #4 (best of five):
HDD SIJ Acroni Jesenice vs. HC Val Pusteria Lupi 2 – 3 (0-0, 1-2, 1-1)
Domenica, 07.04.2019, ore 19:00: Podmežakla, Jesenice. Spettatori: 3450.
Arbitri: Patrick FICHTNER, Christian OFNER; Giudici di Linea: Christoph Bärnthaler, Matthias Cristeli.
MARCATORI: 27:36 0:1 PUS Teemu Virtala (Tommaso Traversa); 34:19 1:1 JES Gasper Glavic (Miha Brus); 37:02 1:2 PUS Raphael Andergassen (Max Oberrauch – Cody Corbett); 56:06 2:2 PP1 JES Luka Basic (Mathieu Gagnon, Tadej Cimzar); 59:43 2:3 PUS Armin Helfer (Cody Corbett, Simon Berger).

Andamento della serie di semifinale al meglio delle 5 gare: Val Pusteria ed Jesenice in parità 2:2