Nei tornei internazionali svettano Russia e Lettonia

I tornei internazionali del weekend dedicato alla Nazionali, hanno premiato, oltre al Kazakistan, anche l’Austria e le formazioni senior e cadette di Russia e Lettonia.

In aggiunta all’Euro Ice Hockey Challenge di Budapest si sono svolte altre tre tappe ospitate dalle città di Danzica, Minsk e Vilnius.
Come a Budapest anche a Danzica ci sono stati problemi col ghiaccio che hanno costretto gli organizzatori a cancellare la prima giornata del torneo. Nelle restanti partite si è distinta l’Austria che, battuta la Danimarca in overtime con Hofer, ha conquistato l’intera posta in palio, e il torneo, contro la Polonia, grazie alle reti di Macierzynski e Oberkofler. Al secondo posto si sono classificati i danesi, ai quali è bastato il goal di Hojbjerg per rifarsi contro la Norvegia, i quali chiudono al terzo posto per effetto della vittoria per 4-2 contro la Polonia.

Risultati: Austria – Norvegia n.d.; Polonia – Danimarca n.d.; Danimarca – Austria 1-2 ot; Polonia – Norvegia 2-4; Norvegia – Danimarca 0-1; Polonia – Austria 0-2
Classifica: Austria p.ti 5; Danimarca p.ti 4; Norvegia p.ti 3; Polonia p.ti 0

Nella capitale bielorussa i padroni di casa e la Lettonia hanno fatto la voce grossa contro Francia e Slovenia: le due Nazionali ex sovietiche hanno complessivamente segnato 9 e 8 reti alle rivali, giungendo allo scontro diretto a pari punti in classifica. L’incontro decisivo è stato ad appannaggio della Lettonia che l’ha spuntata ai rigori con Maslovskis. Il terzo posto è andato alla Francia: anche i transalpini hanno dovuto ricorrere ai shootouts, decisi da Rech.

Risultati
Lettonia – Slovenia 4-1; Bielorussia – Francia 5-2; Francia – Lettonia 1-4; Bielorussia – Slovenia 4-1; Francia – Slovenia 3-2 so; Bielorussia – Lettonia 1-2 so
Classifica: Lettonia p.ti 8; Bielorussia p.ti 7; Francia p.ti 2; Slovenia p.ti 1

L’Euro Ice Hockey Challenge lituano, denominato Baltic Challenge Cup, ha ospitato sei formazioni divise in due gruppi che avevano il compito di determinare gli accoppiamenti delle finali dell’ultima giornata. Nel Gruppo A si è imposto il Giappone sul Metallurg Zhlobin U25, rappresentante della Bielorussia, e la Lituania. Nel Gruppo B la formazione cadetta della Lettonia ha chiuso a punteggio pieno dopo aver regolato Romania ed Estonia. La finale per il primo posto ha visto prevalere i lettoni sui nipponici per 3-0 con la doppietta di Grinbergs e la rete di Ozolins.

Risultati
Gruppo A: Lituania – Giappone 3-2; Metallurg Zhlobin – Giappone 1-5; Lituania – Metallurg Zhlobin 0-1
Gruppo B: Lettonia B – Estonia 4-1; Estonia – Romania 3-7; Romania – Lettonia B 1-2
Finale 1° posto: Lettonia B – Giappone 3-0; Finale 3° posto: Metallurg Zhlobin – Romania 4-3; Finale 5° posto: Lituania – Estonia 6-3

L’Euro Hockey Tour si è aperto come da tradizione con la Kajala Cup: il torneo si è dimostrato equilibrato con tutte le quattro Nazionali partecipanti andati a punti. La Russia ha ottenuto il trofeo imponendosi sulla Finlandia (3-0) e la Svezia (4-1); i finlandesi, dopo la sconfitta iniziale, si sono riscattati contro la Repubblica Ceca e la Svezia con un doppio 3-0. La Nazionale delle Tre Corone ha chiuso al terzo posto ai danni della Repubblica Ceca battuta nello scontro diretto 3-2.

Risultati: Russia – Finlandia 3-0; Rep. Ceca – Svezia 2-3; Svezia – Russia 1-4; Finlandia – Rep. Ceca 3-0; Rep. Ceca – Russia 5-2; Finlandia – Svezia 3-0
Classifica: Russia p.ti 6; Finlandia p.ti 6; Rep. Ceca p.ti 3; Svezia p.ti 3

La Deutschland Cup rimane nelle mani della Russia: la formazione B della Sbornaja conclude il torneo tedesco con tre successi, di cui uno in overtime ottenuto con il goal decisivo di Zemchyonok nella prima giornata contro la Germania. Negli altri due incontri i russi hanno piegato la Slovacchia per 2-1 e la Svizzera per 4-2 nel match decisivo, al quale i rossocrociati erano arrivati forti delle vittorie sulla Slovacchia (3-2) e Germania (4-3 ai rigori). I teutonici hanno incassato la terza sconfitta, questa volta nei tempi regolamentari, dalla Slovacchia (0-2) che ottiene il terzo posto. La Deutschland Cup segna la conclusione dell’avventura di Marco Sturm sulla panchina della Nationalmannschaft, con la quale ha ottenuto una medaglia d’argento alle Olimpiadi dello scorso febbraio di PyeongChang; il quarantenne è stato voluto dal neo coach dei Los Angeles Kings, Willie Desjardins, nel ruolo di suo vice.

Risultati: Slovacchia – Svizzera 2-3; Germania – Russia B 3-4 ot; Germania – Svizzera 3-4 so; Russia B – Slovacchia 2-1; Svizzera – Russia B 2-4; Germania – Slovacchia 0-2
Classifica: Russia B p.ti 8; Svizzera p.ti 5; Slovacchia p.ti 3; Germania p.ti 2