Nazionale Under 16 – Torneo 6 Nazioni in Norvegia

(da fisg.it) – Si è conclusa con una doppia sconfitta contro la Danimarca e tanta esperienza, il Torneo 6 Nazioni di Gjøvik (Norvegia) che ha visto l’Italia Under 16 piazzarsi al 6° posto. Dopo il girone di qualificazione chiuso alle spalle di Germania e Norvegia, l’Italia U16 ha affrontato le due gari finali contro la terza classificata dell’altro gruppo di qualificazione. Contro i danesi l’Italia è stata sconfitta per 5:1 e poi 5:2 nella doppia sfida che ha messo in palio il 5° posto del torneo.

Il primo match tra Italia e Danimarca si apre all’insegna dell’equilibrio con il primo tempo che termina senza reti. Poi la formazione danese mette una grossa ipoteca sulla gara quando in poco più di sette minuti realizza tre reti. Poi nel terzo tempo la Danimarca avanza ed arriva al 5:0 ma, prima della fine della gara, arriva il punto azzurro con Gioele Rosa. La gara di ritorno è molto più combattuta. Dopo l’iniziale goal degli avversari al 4’, l’Italia U 16 si riscatta nel secondo tempo. Dopo aver subito il raddoppio dei danesi, la squadra di coach Marchetti, giusto a metà gara, trova il pareggio in 54 secondi grazie a William Pettersson e Gabriel Galassiti in powerplay. Ma negli ultimi secondi del periodo centrale, gli avversari si riportano in vantaggio. Nel terzo tempo l’Italia U16, sotto di 3:2, deve poi cedere ai danesi che vincono la seconda gara per 5:2 con un goal in apertura e chiusura di drittel. Cala il sipario su questo impegnativo e difficile 6 Nazioni in terra norvegese ma con la certezza di aver dato il massimo contro avversari di assoluto rango nel panorama hockeistico europeo. Il torneo è stato vinto dalla Germania che ha battuto la Svizzera per 3:2 in finale.

Torneo 6 Nazioni – Gjøvik olympiske fjellhall –

Finale per il 5° e 6° posto

Danimarca – Italia 5:1 (0:0; 3:0; 2:0)

Marcatori: 24:24 (1:0) Jeppe Muller; 27:14 (2:0) Olgaard Petersen (Back/Kehler); 31:19 (3:0) Almquist (Muller/Uldal); 41:30 (4:0) Muller (Almquist/Nikolajsen); 50:38 (5:0) Almquist (Back); 58:04 (5:1) G. Rosa (G.Galassiti) in sup.num.;

Italia – Danimarca 2:5 (0:1; 2:2; 0:2)

Marcatori: 04:18 (0:1) Uldal (Almquist); 27:43 (0:2) Larsen; 30:01 (1:2) Galassiti (Zanetti); 30:55 (2:2) Pettersson; 39:22 (3:2) Almquist (Muller); 42:05 (4:2) Back; 56:46 (5:2) Larsen (Muller) in sup.num;

Riepilogo torneo

Risultati – Gruppo A
03.04.18 16:00 Austria – Svizzera 3-2 (2-0, 0-0, 1-2)
04.04.18 16:00 Danimarca – Austria 4-2 (1-0, 2-1, 1-1)
05.04.18 16:00 Svizzera -Danimarca 7-1 (1-0, 1-0, 5-1)

Classifica: Svizzera 3 punti (+5); Austria 3 punti (-1); Danimarca 3 punti (-4);

Risultati – Gruppo B
03.04.18 19:30 Norvegia – Germania 8-10 (3-2, 3-5, 2-3)
04.04.18 19:30 Germania – Italia 7-1 (4-0, 2-0, 1-1)
05.04.18 19:30 Italia – Norvegia 1-3 (1-1, 0-2, 0-0)

Classifica: Germania 6 punti, Norvegia 3 punti; Italia 0 punti;

Germania – Italia 7-1 (4-0, 2-0, 1-1)
Marcatori: 00:31 (1:0) L.Reichel (S.Dube); 07:37 (2:0) J.Petersen in sup.num. (M.Menner/J.Volek); 10:11 (3:0) L.Reichel (M.Menner/J.Eham); 12:40 (4:0) J.Petersen (F.Herrmann/L.Korus); 27:22 (5:0) F.Elias in sup.num. (J.Petersen/J.Volek); 38:07 (6:0) L.Reichel (M.Szuber); 41:19 (7:0) J.Volek (O.Porunow); 50:52 (7:1) G.Pertile;

Formazione Italia: R. Rigoni/Muraro; Bridda-Goldner, Litner-Parini; Colli-Cont; Galassiti-Bertin; Zanetti-Rosa-Pertile; Petterson-Soelva-Alessio; Prast-Mair-Nalin; Abbott-Zerbetto-Soppelsa; Allenatore: G.Marchetti;

Penalità: Germania 3×2′ – Italia 6×2′ + 10′

Italia – Norvegia 1-3 (1-1; 0-2; 0-0)
Marcatori: 00:59 (0:1) Bjelland Strandborg (Loken Bugten/Loob Trygg); 14:30 (1:1) Rosa (Pertile) in sup. num.; 34:02 (2:1) Bjorndal (Hildish/Bjorge Granath) in doppia sup.num.; 35:09 (3:1) M.O.Olsen (Rytterager Hellerud/Vold Engebraten) in sup.num.;

Formazione: Muraro/Rigoni; Bridda-Goldner, Lintner-Parini; Bertin-Cont; Soelva-Colli; Galassiti-Rosa-Pertile; Petterson-Alessio-Zanetti; Prast-Mair-Nalin; Abbott-Zerbetto-Soppelsa; Allenatore: G.Marchetti;
Penalità: Italia 8×2′ – Norvegia 2×2′

Semifinali: Germania – Austria 3:2 e Svizzera – Norvegia 3:1

Finale 1° posto: Germania – Svizzera 3:2

Finale 3° posto: Austria – Norvegia 2:5