Nazionale Under 18 Femminile: l’Italia deve cedere all’Ungheria per 3:2

(da fisg.it) – Seconda sconfitta in tre partite per la Nazionale Under 18 Femminile che in serata è stata superata dall’Ungheria per 3:2 al termine di una gara molto combattuta. Con i risultati della terza giornata dei Mondiali di Divisione I – Gruppo A di Asiago, la classifica risulta spaccata in due tronconi. Giappone e Slovacchia a nove punti a punteggio pieno. Poi Italia, Ungheria ed Austria a 3 punti. Chiude la classifica la Norvegia a zero punti. Quindi tutto in divenire nelle prossime due giornate (venerdì e domenica). Il prossimo impegno delle Azzurre sarà contro la Slovacchia venerdì sera.

La gara con l’Ungheria si rileva molto combattuta ma l’Italia sblocca il punteggio a 43 secondi dalla fine del primo tempo quando un tiro dalla distanza del capitano Nadia Mattivi, al termine di un coast to coast, non viene trattenuto dall’estremo ungherese Zsofia Toth. Goal nato dalla terza superiorità a favore della squadra di casa. Nella ripresa ancora equilibrio ma l’Italia resiste ad una doppia inferiorità per quasi due minuti.  L’Italia cerca un altro goal ma lo sfiora solo sull’asse Roccella-Muraro. Anche in questo caso quando si arriva negli ultimi minuti di gioco del periodo centrale arriva il raddoppio ad opera ancora della Mattiviche al 37’ recupera un disco a centro pista, s’invola e poi fredda il portiere avversario con un tiro all’incrocio. Sembra la strada per il successo ma invece l’Ungheria prima della fine del periodo centrale dimezza lo svantaggio con un tiro di Dominka Horvath e deviato davanti porta da Petra Szamosfalvi. Ma non è finita. Sul finire del secondo tempo Mattivi riceve 10? per proteste. Appena iniziato il terzo tempo la squadra magiara impatta il risultato dopo 16 secondi ancora la Szamosfalvi che grazie ad un rimbalzo fortunato si viene a trovare davanti allo slot italiano da cui pesca l’incrocio dal basso verso l’alto. Poi non bastano tre penalità contro l’Ungheria per riportare l’Italia U18 in vantaggio. Quando la squadra dell’est Europa si trova a manovrare il disco nel primo powerplay del terzo tempo, c’è la rete di Emma Kreisz a porta vuota che finalizza una veloce azione con Imola Horvath in cui viene presa di sorpresa tutta la retroguardia azzurra. Questo goal non verrà più recuperato e l’Ungheria supera l’Italia per 3:2 dopo che la squadra magiara era sotto di due reti. Ora il cammino dell’Italia si fa più complicato con un rush finale a quattro squadre (Italia, Ungheria, Austria e Norvegia) in cui una vittoria ed una sconfitta, in una classifica molto corta, possono far oscillare fino all’ultima giornata il piazzamento finale.

IIHF ICE HOCKEY U18 WOMEN’S WORLD CHAMPIONSHIP DIVISION I – GROUP A

ASIAGO – STADIO ODEGAR

Italia – Ungheria 2:3 (1:0; 1:1; 0:2)

Marcatori: 19:17 (1:0) N.Mattivi; 36:59 (2:0) N.Mattivi; 38:59 (2:1) P. Szamosfalvi (F.Mayer/D.Horvath); 40:16 (2:2) P. Szamosfalvi (I.Horvath); 53:49 (2:3) E. Kreisz in sup.num. (I. Horvath);

Formazione Italia Under 18 Femminile: Sara Belli 59:10 (Chiara Vola); Nadia Mattivi (c) – Mara Da Rech;  Nadia Maier – Eleonora Frigo ; Anna Bertoluzzo –  Sara Kaneppele; Aurora Abatangelo – Anna Caumo – Anita Muraro; Eva Maria Grunser – Greta Niccolai – Rebecca Roccella; Sara Magnanini  – Camilla Palmieri – Marta Boccomino; Lea Mair; Elena Perathoner; Anastasia Ceruti; Allenatore: Massimo Fedrizzi;

Tiri in porta: Italia 25 (6, 6, 13) – Ungheria 21 (6, 6, 9)

Penalità: Italia 5×2? + 10? a Nadia Mattivi – Ungheria 8×2?