EBEL: rush finale verso il Pick Round. Bolzano settimo, Villach, che rimonta!

Mentre la coppia Salisburgo-Linz si contende il primo posto, in questo momento in mano ai Red Bull di un punto sopra alle Black Wings, dietro è bagarre per un posto nel pick round. Lo Znojmo fa suo il terzo posto, tre sconfitte costano caro al Dornbirn che cade in quinta posizione, mentre vola il Villach, che inanellando la nona vittoria consecutiva entra definitivamente in lotta per il pick round al quarto posto. Due pesanti k.o contro Klagenfurt e, appunto, Villach, pesano al Bolzano che ritrova i tre punti contro l’Olimpija Lubiana. I ragazzi di Tom Pokel sono al settimo posto, a -1 sul Vienna.

37ª giornata
Nella giornata di mercoledì 30 dicembre, l’ultima del 2015, le capoliste Red Bull e Linz faticano più del previsto contro le ultime due della classe, rispettivamente Innsbruck e Olimpija Lubiana. Contro i tirolesi gli uomini di Ratushny vincono 5-4 all’overtime, decide Fahey in power-play al 66:54 dopo che Trattnig aveva pareggiato. In precedenza Lammers e due gol di Ulmer avevano portato il risultato dal 3-1 al 3-3. Servono gli shootout al Linz per piegare il Lubiana alla Tivoli Arena: quello decisivo lo segna Piché, autore anche del 2-2 che aveva protratto il match oltre i tre tempi. Lo Znojmo si fa sorprendere 5-3 in casa del Graz, mattatore DeSimone con un hat-trick. Gran vittoria del Villach contro il Dornbirn, che accuserà il rush natalizio: il 4-2 proietta sempre più in alto i carinziani, bravi a ribaltare il doppio svantaggio (Siddall+D’Aversa) con le reti di Pance, Leiler, Platzer e Verlic. L’altra squadra della Carinzia, il Klagenfurt, aveva un bisogno vitale di punti, che sono arrivati trovando un Bolzano in serata storta: finisce 4-0 per il KAC: apre Setzinger in short-handed, raddoppia Ganahl in power-play seguito da Hundertpfund. Al 24:52 Lundmark chiude i giochi anzitempo. 2-1 Vienna in casa del SAPA Fehervar: decide Gamache al 39:06.

HC Innsbruck – Red Bull Salisburgo 4-5 OT (1-1; 2-2; 1-1; 0-1)
Olimpija Lubiana – EHC Linz 2-3 SO (1-0; 0-1; 1-1; 0-0; 0-1)
SAPA Fehervar AV19 – Vienna Capitals 1-2 (0-0; 1-2; 0-0)
Klagenfurt AC – HC Bolzano 4-0 (3-0; 1-0; 0-0)
VSV Villach – Dornbirn EC 4-2 (0-2; 2-0; 2-0)
Graz 99ers – Orli Znojmo 5-3 (2-1; 2-0; 1-2)

38ª giornata
1° Gennaio: Il Red Bull mantiene la marcia per il primo posto superando agevolmente il Dornbirn: 5-1 avviato già nei primi minuti, con due gol in superiorità che spianano la strada. Shootout stavolta fatali al Linz contro l’Orli Znojmo che vince 5-4. Lukas e Dorion riescono ad aggiustare il match, ma il rigore decisivo di Sedivy regala la vittoria ai cechi, e il secondo posto alle Black Wings. Il Villach invece non arresta la sua rimonta dimostrando di avere i numeri per il pick round, e supera il Bolzano 6-4. Villach avanti 2-0 dopo pochi minuti con Petrik e Johner in superiorità numerica, Gander accorcia, poi ancora Johner, risposta di Pollastrone, e due reti determinanti di Verlic e McBride. Flemming e Saviano regalano l’ultima speranza prima del terzo gol di Johner. Sorride ancora il Klagenfurt, che vince 4-3 contro Innsbuck: due gol di Geier in meno a quello di Jacques e la rete di Ganahl valgono i tre punti. Seconda vittoria di fila per il Vienna: 3-1 ai danni del Graz, mentre l’Olimpija Lubiana vince la sfida contro il SAPA Fehervar: 2-1 firmato Koblar e Sotlar, in mezzo il pareggio ungherese, ma per Szekesfehervar le speranze di Pick Round si fanno sempre più fioche.

Vienna Capitals – Graz 99ers 3-1 (0-0; 2-1; 1-0)
EHC Linz – Orli Znojmo 4-5 SO (0-0; 0-1; 4-3; 0-0; 0-1)
VSV Villach – HC Bolzano 6-4 (2-0; 1-2; 3-2)
Red Bull Salisburgo – Dornbirn EC 5-1 (2-0; 2-0; 1-1)
Klagenfurt AC – HC Innsbruck 4-3 (2-1; 2-1; 0-1)
Olimpija Lubiana – SAPA Fehervar AV19 2-1 (0-0; 1-1; 1-0)

39ª giornata
Il big match di giornata è la sfida in vetta tra Red Bull e Linz, vinta da questi ultimi per 4-3. Decisivo Kozek: firma il pareggio al 55:19 e il gol vittoria al 65:46, il Linz dista dal Red Bull solo di una lunghezza, e sarà battaglia aperta sino alla fine della stagione regolare. Lo Znojmo conquista il terzo posto con il 4-1 contro il Dornbirn che affronta un momento di calo di forma. Yellow Horn, Cip e Boruta sul taccuino dei marcatori, assieme a Grentree per gli autriaci. Se il Dornbirn perde e scende, c’è un Villach che non si ferma e con la nona vittoria consecutiva sale al quarto posto: 3-1 al SAPA Fehervar con un gol per tempo. Villach ricomincia il nuovo anno da dove aveva concluso il 2015, con prestazioni convincenti che hanno risollevato la squadra. Tra Vienna e Klagenfurt punti importanti in chiave pick-round: vincono i Capitals nettamente con un 6-1 che riporta il KAC in basso, ottavo posto. Il Bolzano spezza la maledizione Olimpija Lubiana e vince 5-1: Insam, Flemming, Gander, Pollastrone e Saviano i marcatori contro un Lubiana che arriva al Palaonda con gli uomini contati, o meglio, con il minimo possibile. Altri tre punti dopo quelli contro Fehervar era davvero troppo, contro un Bolzano che aveva bisogno di ossigeno. Il pick round è alla portata, ma ci sarà da sudare da qui al 17 gennaio. In fondo alla classifica, agile 5-1 del Graz in casa dell’Innsbruck, che ormai si affida soprattutto a Lammers, che però da solo non può molto. Squadre sul ghiaccio già domani, per il Bolzano è di nuovo aria di derby tirolese.

Orli Znojmo – Dornbirn EC 4-1 (2-0; 1-0; 1-1)
HC Bolzano – Olimpija Lubiana 5-1 (2-0; 1-1; 2-0)
Vienna Capitals – Klagenfurt AC 6-1 (2-0; 3-1; 1-0)
HC Innsbruck – Graz 99ers 1-5 (0-1; 0-2; 1-2)
VSV Villach – SAPA Fehervar AV19 3-1 (1-0; 1-1; 1-0)
Red Bull Salisburgo – EHC Linz 3-4 OT (0-1; 0-1; 3-1)