EBEL: Fehervar e Black Wings mettono le ali, Bolzano e Graz in ripresa

Squadre sul ghiaccio per tre giornate durante la settimana appena conclusa. La 21^ giornata si è disputata martedì con posticipo del mercoledì tra SAPA Fehèrvar e Bolzano. Venerdì sera è andata in scena la giornata numero 22, seguita dagli incontri di domenica caratterizzati dai successi pesanti del Linz e Dornbirn e dagli shutout di Ouzas, Dahm e Hardy.

21^giornata – La vittoria dello Znojmo sul Red Bull Salisburgo ha spianato la strada al Linz per il temporaneo primo posto solitario. Il 4-1 dei cechi porta la firma dei primi due blocchi: Stach, Tomas e Reus siglano un gol per tempo, Welser accorcia con l’uomo in più ma Stach chiude i conti così come li aveva aperti. Ne approfitta quindi il Linz che superando a domicilio l’Innsbruck ha fatto un importante balzo in avanti in classifica rimanendo in testa da solo fino a venerdì: al vantaggio tirolese di Hahn, tra i più in forma per Innsbruck, hanno seguito le due reti di Kozek intervallate dal 2-1 di Hofer. Le Black Wings ci credono per vincere la regular season. Il Villach nota il cambio di passo con il nuovo coach, e con un secco 4-0 schianta un Vienna troppo discontinuo: marcatori Bacher, Schofield, Hunter e Nageler. Sgambetto dell’Olimpija Lubiana al Dornbirn, che si concede solo un punto dopo aver scalato la classifica. Finisce 5-4 all’overtime per gli sloveni, gol decisivi del top-scorer Kaspitz: pareggio a 59:45 e gol-vittoria al 60:17, ribaltano un punteggio che i neroverdi hanno rincorso per tutto il match. Il Klagenfurt acuisce le fatiche del Graz ribaltando lo svantaggio di Woger e prendendosi i 3 punti grazie ai gol di Jacques e Harand. Spazio Bolzano: con i difensori contati, i Foxes cedono in casa del SAPA Fehervar per 4-2: primo gol di Banham, unico nel primo drittel, pareggio di Broda al 26:51, ma nella terza frazione Nagy, Sarpatki portano avanti gli ungheresi, che non si fanno spaventare dalla seconda rete di Broda e chiudono i conti a porta vuota con Connolly ad un secondo dalla fine. Niente da fare per il Bolzano.

Orli Znojmo – Red Bull Salisburgo 4-1 (1-0; 1-0; 2-1)
Olimpija Lubiana – EC Dornbirn 5-4 ot (2-1; 0-2; 2-1; 1-0)
SAPA Fehervar AV19 – HC Bolzano 4-2 (1-0; 0-1; 3-1)
HC Innsbruck – EHC Linz 1-3 (0-0; 1-2; 0-1)
EC VSV – Vienna Capitals 4-0 (1-0; 2-0; 1-0)
Klagenfurt AC – Graz 99ers 2-1 (0-0; 1-1; 1-0)

22^ giornata – Nello scontro al vertice i Red Bull reagiscono e superano il Linz riagganciandolo in vetta grazie ad un 3-0 esterno che dimostra la supremazia del Salisburgo quando intende giocare al meglio: un gol per tempo, apre e chiude Sterling, in mezzo rete di Fahey. Subito dietro l’Orli Znojmo tiene il ritmo e supera un Innsbruck in difficoltà che sta scendendo nelle gerarchie. Il 5-2 matura nel drittel centrale, condito da hat-trick di Bartos, Ulmer e Spurgeon non bastano ai tirolesi. Il Vienna si prende la rivincita tra le mura amiche e supera 3-1 il Villach, decisivi i primi due gol in power-play di Rotter e Gamache, poi botta-risposta Iberer-Jennes. Il Bolzano fa ancora i conti con il roster ridotto ed esce sconfitto dalla Tivoli arena di Lubiana per 1-0, incassando la seconda sconfitta settimanale. Dopo aver sprecato troppo nel primo tempo, i Foxes vengono puniti da Ropret in superiorità al 35:09. Reazione Graz, che supera agli shootout un Dornbirn in debito d’ossigeno ma come sempre difficile da superare. Finisce 2-2 dopo l’overtime: ai gol di Woger e Poulsen risponde Grentree per due volte, rigore decisivo dell’ex Bolzano DeSimone. Gara decisa agli shootout anche quella tra Fehervar e Klagenfurt, con il 4-3 a favore degli ungheresi che risalgono la china, pur subendo la rimonta nel terzo drittel dopo essersi portati al secondo riposto sul 3-1. Alla fine i rigori premiano l’Alba Volan.

Orli Znojmo – HC Innsbruck 5-2 (1-1; 3-1; 1-0)
EC Dornbirn – Graz 99ers 2-3 so (1-1; 0-1; 1-0; 0-0; 0-1)
SAPA Fehervar AV19 – Klagenfurt AC 4-3 so (0-0; 3-1; 0-2; 0-0; 1-0)
Olimpija Lubiana – HC Bolzano 1-0 (0-0; 1-0; 0-0)
Vienna Capitals – EC VSV 3-1 (2-0; 0-0; 1-1)
EHC Linz – Red Bull Salisburgo 0-3 (0-1; 0-1; 0-1)

23^giornata – Le Black Wings chiudono la settimana “inglese” sul velluto annientando, con uno schiacciante 10-0, l’Olimpia Lubiana, ancora inebriata dal successo contro il Bolzano; al festival del goal concorrono le doppiette di Oberkofler, Hofer e Da Silva e le singole marcature di Lewis, Kozek, McLean e Ulmer. Il pieno successo proietta la formazione dell’Alta Austria nuovamente in testa alla classifica in solitaria, grazie al mezzo passo falso del Salisburgo caduto a Bolzano ai tempi supplementari ad opera di Vause. Nei tempi regolamentari i Foxes erano ripresi in due occasioni: alle reti di Pollastrone e dello stesso Vause hanno risposto Heinrich e Brucker in power play. Il ritorno tra le mura amiche del Palaonda si dimostra un’ottimo coadiuvante per gli uomini di coach Pokel, a corto di fiato per i noti problemi di roster. Con i due punti guadagnati i biancorossi mantengono il sesto posto. L’Orli Znojmo cade a Graz nonostante il favorevole computo dei tiri, dal canto loro i 99ers confermano i timidi segnali di ripresa mostrati due giorni prima. Il netto 3-0 porta le firme di DeSimone, Almtorp e Poulsen. La sconfitta dei cechi favorisce il Dornbirn capace di arpionare gli Squali di Innsbruck con sette differenti sniper (Achermann, Sylvester, D’Aversa, Siddall, Greentree, Arniel e Livingston) e di impadronirsi momentaneamente del terzo posto. La formazione guidata da Reznar ora deve guardarsi le spalle dal Klagenfurt che si aggiudica il derby della Carinzia rimontando lo svantaggio di 1-3 maturato nel primo periodo: il Villach raggiunge il doppio vantaggio con Schofield e Leiler (power play), Harand accorcia, tuttavia Kreuter ristabilisce le distanza. Dal secondo tempo il capitano Poeck suona la carica riportando i suoi uomini in partita, nell’ultima frazione di gioco Ganahl, Lundmark, Geier e Koch (a porta vuota) completano la rimonta e ribaltano il punteggio a proprio favore. La lotta per il settimo posto è ad appannaggio del Fehervar: gli ungheresi espugnano la Albert Schultz Halle di Vienna al termine di una gara senza soluzione di continuità. Bodo porta in vantaggio gli ospiti, Dzieduszycki impatta il punteggio al termine del primo periodo; i magiari non ci stanno e Kovacs, in situazione di superiorità, realizza il momentaneo 2-1. Nel terzo tempo la squadra guidata da Boni pareggia nuovamente con McLean. A chiudere ogni discorso tocca a Vincze che regala ai suoi il quinto successo consecutivo, mentre Hetenyi neutralizza gli ultimi assalti dei capitolini.

Graz 99ers – Orli Znojmo 3-0 (2-0; 0-0; 1-0)
Vienna Capitals – SAPA Fehervar AV19 2-3 (1-1; 0-1; 1-1)
EHC Linz – Olimpija Lubiana 10-0 (3-0; 5-0; 2-0)
HC Bolzano – Red Bull Salisburgo 3-2 ot (0-0; 2-2; 0-0; 1-0)
EC Dornbirn – HC Innsbruck 7-0 (1-0; 1-0; 5-0)
Klagenfurt AC – EC VSV 6-3 (1-3; 1-0; 4-0)